21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дорожно-транспортных происшествий в республике меньше не становится. Нужно ли говорить, что почти за каждым — людская трагедия, горе родных и близких…
 
 
 

ФОРМУЛА ВИДИМОСТИ

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ФОРМУЛА ВИДИМОСТИ
Дорожно-транспортных происшествий в республике меньше не становится. Нужно ли говорить, что почти за каждым — людская трагедия, горе родных и близких… Неслучайно к качеству расследования дел этой категории со стороны Главного управления предварительного расследования МВД — особое внимание. По той же причине тема ДТП на оперативных совещаниях в ГУПР — ежегодна, а порой к ней возвращаются по несколько раз за год.

С моря погоды?..
Немалые сложности сопутствуют расследованию ДТП с наездами на пешеходов в условиях плохой видимости.
В Дзержинском РОВД по нескольким делам приняты необоснованные решения о приостановлении предварительного расследования ввиду невозможности проведения следственных экспериментов. Причины? В частности — отсутствие схожих погодных условий… Следователь Петриковского РОВД в течение четырех месяцев не мог провести следственный эксперимент по определению конкретной видимости и видимости в направлении движения, а потом производство по уголовному делу и вовсе приостановил. Ожидал нужной погоды…
Чтобы разобраться, была ли у водителя возможность вовремя «ударить по тормозам», — необходим эксперимент. И вот тут начинается самое сложное. Дела нередко волокитятся, потерпевшие ждут…
Революционно на одном из оперативных совещаний ГУПР прозвучало выступление начальника управления главка полковника Никодима Германовича, предложившего проработать вопрос о создании специальной компьютерной системы регистрации основных параметров дорожно-транспортных происшествий.
Сегодня практически по каждому уголовному делу с наездом на пешехода, велосипедиста или гужевую повозку проводятся сложные следственные действия. Это обязательное условие для ответа на главный вопрос — виновен водитель или нет?
Произошло ДТП. К моменту приезда экспертов дождь давно закончился. Как провести эксперимент максимально приближенным к тем условиям? Ждать. Работа крайне неблагодарная и кропотливая. Нужно затребовать справки Гидрометцентра, когда будет такой же дождь. Туман? Значит ждать тумана… Потом гнать на место происшествия аналогичное авто — «участника ДТП», реконструировать дорожную ситуацию…
Видимость зависит от многих факторов: погодных условий, особенностей местности, марки машины, модификации, от обстановки на месте происшествия, от цвета одежды пешехода… В то же время за последние 20-25 лет накоплен колоссальный объем информации о видимости, и эта информация мертвым грузом лежит-пылится в уголовных делах, как прекращенных, так и находящихся в судах. А что, если скопившийся опыт «вбить» в компьютер? Такая идея пришла Никодиму Германовичу два года назад. Ведь если над делами хорошо посидеть, то окажется, что практически на все вопросы давно имеются ответы. Например, в ночное время на проселочной дороге при движении водителя на «Жигулях» общая видимость пешехода в темной одежде равняется 30 метрам… А можем ли мы накладывать данный опыт на аналогичную ситуацию и не проводить эксперимент? Да, определенная доля погрешности будет, но, согласитесь, выведен же научным путем средний показатель времени реакции водителя для включения тормозной системы, составляющий от 1,0 до 1,4 секунды. Пускай темперамент у человека (холерик он или флегматик) разный, но никто же этот показатель уже не оспаривает. И таких данных, которые эксперты берут за основу, много. Свободное падение человека от вертикального положения до горизонтального — 0,9 секунды. И каждый раз эксперимент по этому поводу не проводят. Точно так же можно выводить показатели видимости.
— Сегодня при проведении следственных экспериментов мы также всякий раз получаем разные ответы, — говорит Н. Германович. — Восемь раз по ДТП с участием одной гужевой повозки эксперты получали разные результаты. По другому дорожному происшествию с погибшими провели 12 экспериментов! Как результат — в четырех случаях водитель имел техническую возможность предотвратить наезд, в остальных — нет. Но будь на службе у следователя такая программа, мы бы это ДТП по максимальному числу параметров «примерили» к аналогичным происшествиям, вычислив наиболее оптимальную видимость. Не следователь, но сам опыт доказывал бы тогда прокурору, что при идентичном ДТП в той же Гродненской области в такое же время на такой же машине видимость была 30 метров, а общая — 60… Спросите сегодня кого-нибудь: при абсолютных погодных условиях вне населенного пункта в декабре, какая видимость, скажем, под Оршей? Никто не ответит. А будь такая программа, достаточно ввести параметры и нажать на «Enter». Ответ — (условно) 60 метров.

Продукт века
Некоторые участники упомянутого совещания восприняли инновационную идею скептически, мол, никаких закономерностей нет, идентичных ситуаций не бывает, и данные этой системы нельзя использовать в уголовном процессе. Нужен, дескать, серьезный ресурс. Кто будет изучать прекращенные дела, разрабатывать исходную базу параметров? Невозможно восстановить все, что было на месте происшествия… Но ведь когда следственный эксперимент проводят, тоже всех прохожих не собирают, не указывают на отсутствие прилегающих домов или дополнительной подсветки… Погрешности в любом случае будут, только в компьютерном варианте их точно будет меньше.
Чтобы программа заработала, следователю нужно будет знать, что отразить в протоколе. Фиксировать многое из того, на что сегодня внимание порой не обращают (наличие зеленых насаждений вдоль дороги, фонари, жилые дома…). Чем больше в компьютер будет внесено параметров, тем погрешность будет меньше.
Германович уверен: закономерности во всем этом есть, нужно лишь, чтобы нашлись люди, которые возьмутся за эту работу.
— Сами себя замучили этими экспериментами, — сетует полковник. — Неужели в XXI веке не можем найти некое универсальное средство, чтобы облегчить труд? Пройдет еще 30 лет, а мы все будем эти эксперименты проводить, по одному делу — 12! И на один — как минимум 45 минут требуется. Парализуется движение, привлекаются силы, средства… А такой эпизод наверняка уже имел место. Был бы внесен в банк данных — не городили бы огород, не нужно было бы тогда каждый раз выезжать следователю на дорогу. Благодаря программе, высвободилось бы огромное количество времени. Не исключено, что при каком-нибудь ДТП не найдем аналогичной ситуации… Но ведь каждое последующее происшествие будет вноситься в базу, и лет за сорок «нехоженых дорог» совсем не останется.
Тему эту нужно вынести на обсуждение специалистам, ученым, считает Н. Германович. Необходимо и синоптиков к ней привлечь. Важно знать хитрости погодных условий, насколько, скажем, климатические условия Гомельской области отличны от Могилевской. Для Дальнего Востока или Крайнего Севера эта программа, конечно, не подойдет… Но ведь можно до бесконечности расширять ее диапазон. Получится не только хороший научный продукт, но и коммерческий, который МВД сможет запатентовать и получать материальную выгоду. Возможно, идеей заинтересуется научно-исследовательский институт криминологии. Там, глядишь, и российские специалисты программу к своим дорогам адаптируют. При хорошей аргументации с детализацией всех параметров, необходимых для определения видимости, это будет продукт века. Не видит Никодим Антонович никаких проблем и с предоставлением заинтересованным лицам уголовных дел для исследования. Нужны только хорошие руки. Есть же масса компьютерных игр («Need for speed», например), где по желанию пользователя легко смоделировать любые условия. Такую же «игру» можно создать и для пользы дела.
— Машин с каждым годом будет только больше, — говорит Никодим Германович, — а значит, программа эта вечна. Но главное, у нас есть возможность вывести расследование на принципиально новый уровень. А потомки только спасибо скажут.
Александр СТРИГАЛЕВ


РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика