21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последнее время в Беларуси частыми гостями стали зарубежные эксперты: политологи, социологи, специалисты по внешней политике. Их привлекает белорусс
 
 
 

ВОСТОК-ЗАПАД: НОВЫЕ УГРОЗЫ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

26.08.2009 09:56 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ВОСТОК-ЗАПАД: НОВЫЕ УГРОЗЫ ИЛИ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
В последнее время в Беларуси частыми гостями стали зарубежные эксперты: политологи, социологи, специалисты по внешней политике. Их привлекает белорусский опыт преодоления социально-экономического и политического кризиса, а в условиях разрастающихся межнациональных и религиозных конфликтов еще и уникальная модель мирного сосуществования представителей различных народов и конфессий.
Но не только. Практически все гости отмечают белорусскую аудиторию — вдумчивую, внимательную, готовую выслушать другую точку зрения. Именно такие впечатления увезут с собой известные политические эксперты: руководитель Центра постиндустриального общества и главный редактор журнала «Свободная мысль» Владислав Иноземцев и влиятельный российский журналист и политический обозреватель телекомпании ТВЦ Леонид Млечин, посетившие на прошлой неделе нашу страну.
Гостей только условно можно назвать московскими — скорее, это граждане мира. Да и взгляд их на многие события, происходящие на планете, несколько отличается от современного российского политологического мейнстрима. Они далеки от того, чтобы воспевать «верный курс» президента Путина и его команды. Их рассуждения — действительно взвешенный анализ многих современных проблем. Сами темы лекций, с которыми политические аналитики выступили в Белорусском государственном университете и Белорусском государственном экономическом университете, говорят о стремлении разрушить многие сложившиеся стереотипы: «Модели экономического развития в современном мире и мировые «центры силы»: за кем будущее?», «Экономическая и политическая глобализация: новые угрозы или новые возможности?», «Отказаться от мифов! Или почему нельзя писать о том, чего не знаешь».
Владислав Иноземцев видит причину постоянного обострения отношений России с соседними государствами в отсутствии четко сформулированной концепции внешней политики. Отсюда и непонятные условия диалога с Кремлем, чьи взгляды на одну и ту же проблему при одном и том же президенте могут меняться в диаметрально противоположную сторону. Кроме того, Россия не нашла пока своего места в мире. «Сегодня Европа, конечно, тоже зависит от нас, — подчеркивает Владислав Иноземцев, — но совсем не так мы влияем на политику западных стран, как это было в годы холодной войны. Во времена холодной войны мы были либо фактором стабильности, либо нестабильности в Западной Европе. На сегодняшний день мы таковыми не являемся».
Леонид Млечин считает, что серьезным недостатком внешней политики как России, так и других постсоветских государств является сужение круга экспертов и институтов, определяющих внешнеполитический курс. «Сейчас решения в Кремле, по сути, принимает один человек, — считает Леонид Млечин, — президентские выборы в России ничего не изменят. Кандидат от власти Дмитрий Медведев, один из важнейших игроков путинской команды, принимал участие в формировании современной внешней политики России. Но даже в советские времена решения по международным проблемам принимались с учетом мнения широкого круга экспертов, ученых. Велика была роль, скажем, академика Евгения Примакова, ряда академических институтов. Сейчас этого нет. А ведь ситуация с Грузией могла бы не приобрести такой остроты, если бы вовремя прислушались к мнению профессиональных дипломатов, а не дали волю эмоциям». С этой точкой зрения согласен и Владислав Иноземцев. Накануне президентских выборов на Украине в декабре 2004 года он встречался с Виктором Ющенко, и у него сложилось мнение, что этот человек вполне готов сотрудничать с Россией. «Но мы сами оттолкнули его. Тогда некоторые российские политтехнологи говорили мне: «Зачем ты возишься с Ющенко? Все уже решено: президентом станет Янукович. И вот такая односторонняя позиция наложила крайне негативный отпечаток на новейшую историю наших двусторонних отношений. А что Янукович? Каковы его пророссийские шаги? Он обещал сделать русский язык вторым государственным, но, став премьером, не выполнил этого обещания. Наша власть сама создает для себя геополитические иллюзии и становится жертвой этого самообмана».
Оба эксперта едины в оценке перспектив строительства Союзного государства Беларуси и России. К сожалению, их прогнозы нельзя назвать оптимистичными. «Я не чувствую себя гражданином этого государственного образования», — заявил Леонид Млечин. «По-моему, в Москве уже подзабыли об этом проекте. Только Павел Бородин периодически появляется на экране и делает какие-то заявления», — считает Владислав Иноземцев. Сходятся политологи и в причинах подобного состояния союзного строительства — отсутствии четкой повестки дня, то есть ясных целей и задач с российской стороны. Леонид Млечин полагает, что «российская правящая элита никогда не пойдет на то, чтобы поступиться даже частью своих властных полномочий с кем бы то ни было. И это главная причина провала всех интеграционных проектов. По большому счету, и в Евросоюз мы не вступим не потому, что нас не хотят там видеть, а потому, что не готовы к сотрудничеству с наднациональными органами».
И Владислав Иноземцев, и Леонид Млечин отметили, что и в России, и в Европе редко встретишь объективную информацию о ситуации в Беларуси. Происходящие здесь позитивные изменения попросту замалчиваются, а то и откровенно искажаются. «Ваш опыт поддержания в образцовом порядке такого большого коммунального хозяйства, как в Минске, был бы интересен не только для российских управленцев, но и для европейцев. Однако об этом мало что знают», — отметил Владислав Иноземцев.
Визит известных политических аналитиков является частью большого международного проекта в сфере общественных отношений, который осуществляется при активном участии аналитического центра «EcoOM». По словам его руководителя Сергея Мусиенко, практика приглашения представителей мирового экспертного сообщества в Беларусь будет продолжена. Наша страна может и здесь использовать свое выгодное геостратегическое положение, на этот раз для налаживания контактов между Западом и Востоком. По крайней мере, Минск уже сейчас становится одним из центров политической мысли.
Вадим ГИГИН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика