21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДИАГНОЗ: НЕДОСТАЧА

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Диагноз: недостача
Столичному здравоохранению не хватает медиков

Иван ДУБОВЕЙ

http://www.belgazeta.by/20080303.9/020494451

В Минске для обеспечения полноценной работы учреждений здравоохранения не хватает 957 врачей и 2 тыс. медсестер, сообщает БелаПАН. Логика обеспечения кадрами здравоохранения такова, что, похоже, в ближайшей перспективе этот дефицит восполнить не удастся.

Приводимые подсчеты были оглашены 27 февраля начальником отдела первичной медпомощи комитета здравоохранения Мингорисполкома Людмилой Луговец на заседании круглого стола «Проблемы становления семейной медицины в республике. Значимость семейного врача в охране и укреплении здоровья». Луговец указала, что нехватка касается как узких специалистов, так и участковых, причем только в системе столичных поликлиник не занято более 400 позиций в штатном расписании. Наиболее острый дефицит наблюдается по травматологам, хирургам, эндокринологам: минские учреждения здравоохранения укомплектованы ими всего на 52-54%. О масштабах проблемы говорит общий коэффициент совместительства в системе городского здравоохранения - 1,3. С совместительством и активным привлечением кадров пенсионного возраста приходилось, наверное, сталкиваться всем, кто хоть единожды обращался в поликлинику.

Нельзя сказать, что с кадровым дефицитом не пытаются бороться. По словам Луговец, последние три года выпускников медуниверситета из числа минчан оставляют работать в городе: в минувшем году таким образом в столичное здравоохранение было отправлено 242 специалиста. Увы, сетует начальник отдела первичной медпомощи, «престиж работы в первичном звене здравоохранения по-прежнему низок, и для привлечения кадров нужны дополнительные меры». К таковым относится увеличение зарплаты и обеспечение жильем. Для медиков, работающих в первичном звене здравоохранения, Мингорсовет ввел спецдоплату (до 8% от зарплаты), готовится строительство семейного общежития для медработников. Однако очевидно, что проблема эта не городского и не ведомственного масштаба.

Всего же в стране не хватает 4260 врачей. Об этом в конце 2007г. говорил вице-премьер Александр Косинец на совместном заседании обеих палат Нацсобрания. Косинец надеется на восполнение дефицита к 2013г., рассчитывая на увеличение приема в медицинские учебные заведения. Особенно беспокоит нехватка узких специалистов.

Хорошей иллюстрацией к проблеме узких специалистов стало заявление главного акушера-гинеколога Минздрава Светланы Шиловой, констатировавшей, что максимальный дефицит акушеров-гинекологов наблюдается «в первичном звене оказания акушерско-гинекологической помощи, т.е. в поликлиниках». По приведенной БелаПАН оценке Шиловой, в медучреждениях Беларуси работает 2334 акушера-гинеколога, включая 12,9% специалистов высшей категории, 40,9% - первой и 27,4% - второй, всего же в Минздраве укомплектовано лишь 84% ставок гинекологов. «Врачи вынуждены работать с увеличенными нагрузками», - отметила Шилова, причем они стремятся устроиться в стационары, где «уровень оплаты врачей выше, чем в поликлиниках, откуда врачи уходят, в т.ч. в коммерческие структуры».

Акушеры-гинекологи одной из минских городских поликлиник, на условиях анонимности поделившиеся с «БелГазетой» оценками ситуации и даже расчетными листками зарплаты, согласны с высокопоставленной коллегой. По их словам, «в поликлинике молодой специалист после вуза без доплат и премий может получить только Br260-270 тыс. Конечно, даже если с доплатами выйдет Br500-600 тыс., молодые не будут рваться к нам работать». Это неудивительно: кассирша в розничной торговле «на старте» получает зарплату около Br500 тыс.

Однако и мотивация акушеров-гинекологов со стажем, с трудом вытягивающих за месяц около Br1 млн., сомнительна: собственно тарифный оклад составляет лишь 20-25% от этой суммы, до 30% - премия из фонда зарплаты. Остальное формируется почти десятком коэффициентов и доплат: за контракт, за категорию (15-30% от оклада), за стаж (10-30% от оклада), за вредность, за зону обслуживания и т.п. Поэтому врачи заинтересованы не в доплатах и премиях, сложную систему начисления которых понимают не многие, а в увеличении тарифного оклада. Вопросы их мотивации - не столько ведомственная проблема Минздрава, сколько результат политики правительства по регулированию оплаты труда в целом.

Кадровый некомплект - палка о двух концах. При неукомплектованном штате руководство учреждения здравоохранения премирует сотрудников, дотягивая их куцые оклады до социально приемлемого минимума. Однако нагрузка на специалиста в этом случае увеличивается. Все вакансии закрыты - доходы акушеров-гинекологов, каждые 12 минут обязанных осматривать по пациентке, падают до Br600-700 тыс.

Очевидно, что с учетом снижения темпов роста доходов, ситуация в здравоохранении и в бюджетной сфере в целом в 2008г. будет только ухудшаться. В текущем году бюджетные расходы на здравоохранение составят 4% ВВП, или Br4,5 трлн., на здоровье одного гражданина РБ придется по Br502,7 тыс. При этом, как заявила замначальника управления организации медпомощи Минздрава Людмила Жилевич, авральный переход к платным медуслугам не планируется: «Если мы поставим вопрос о платном приеме, многим пациентам будет очень трудно. Возможность оказания платных услуг должна существовать. Однако медицинская помощь должна оставаться доступной».

Остается только уповать на более рациональное расходование бюджетных средств. И раз уж Беларусь занимает первое место в мире по посещениям врачей на одного человека, то стоит озаботиться поддержанием на ногах не только пациента, но и докторов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске для обеспечения полноценной работы учреждений здравоохранения не хватает 957 врачей и 2 тыс. медсестер, сообщает БелаПАН. Логика обеспечения
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика