Решение исполкома НОКа о лишении “Прессбола” олимпийской аккредитации на Играх в Пекине вызвало волну откликов знаменитых белорусских атлетов разных поколений, выступивших в поддержку газеты. В позапрошлом номере мы опубликовали мнения Сергея Алейникова, Анны Глазковой, Василия Горбачева, Марии Иткиной, Константина Сивцова, Андрея Мезина, Егора Мещерякова, Виталия Песняка, Елены Швайбович, Олега Шепеля...
Александр КУЛЬ, чемпион Европы-94 среди молодежи, игрок национальной сборной по баскетболу (с 1994-го), лучший баскетболист Беларуси 1999 года: — Решение НОКа считаю некорректным. Видимо, критика журналистов “ПБ” задела многих функционеров, но это не повод драконовскими мерами выражать несогласие с позицией авторов, тем более обвинять их в оскорблении чувств олимпийских чемпионов. Имейся основательные доводы для разбирательства (некорректная подача информации, оскорбление чести и достоинства и тому подобное), НОКу вряд ли бы понадобилась двухмесячная пауза для вынесения вердикта. Подобная реакция не заслуживает уважения и потому, что внакладе останутся читатели, лишенные возможности получать обзоры непосредственно с места событий. Надеюсь, решение будет пересмотрено, и газете вернут олимпийскую аккредитацию.
Валерия КУРИЛЬСКАЯ, призер чемпионатов мира по художественной гимнастике: — Спортивные газеты бывают разными — одни раскупают с самого утра, на другие заставляют подписываться. Разумеется, я больше люблю первые… Успех “Прессбола” состоит в том, что он показывает жизнь такой, какой есть. И мне будет обидно, если прессболовский журналист не поедет на Олимпиаду. Отнюдь не уверена, что кто-то лучше его осветит соревнования по художественной гимнастике. Когда-то газета много писала о нашем виде спорта, о тех временах вспоминаю с ностальгией. Искренне хочу, чтобы федерация гимнастики и “ПБ” протянули друг другу руки. Конфронтация не идет на пользу нашему виду, ведь “Прессбол” популярен не только в Беларуси, но и за рубежом. Невозможно заманить болельщиков на трибуны, когда о соревнованиях сообщают лишь по случаю. Хочется, чтобы о моем виде спорта писали часто и много. Лучше всего узнавать о каком-то предмете, руководствуясь разными мнениями. И пусть они соперничают друг с другом — ничего страшного. Страшно, когда точка зрения бывает только одна… Кроме того, “Прессбол” делает нашу серую жизнь интереснее. Он постоянный организатор конкурсов и светских вечеринок, где атлеты из разных видов спорта могут пообщаться в неформальной обстановке. Это тоже надо уметь делать талантливо, и у него получается… Не говорю уже о благотворительных акциях, принимать участие в которых приятно и нам, и детям. Это делает нас благороднее и заставляет задуматься о непредсказуемости и переменчивости человеческой судьбы, а также о тех, ради кого мы выходим на спортивный помост…
Андрей ПАРАЩЕНКО, экс-капитан мужской сборной страны по гандболу, обладатель Кубка европейских чемпионов: — НОК ударил по интересам болельщиков, лишив их качественного чтива, по причине, которая мне непонятна. Возможно, чувства чемпионов затрагивает название материала Светланы Парамыгиной “Олимпийская помойка. НИИ- следованный миллиард”? Если претензии ограничиваются лишь заголовком, это несерьезно. Особенно учитывая скандальные факты, составляющие суть материала. Меня это возмущает так же, как когда-то воровство денежного содержания у гандболистов национальной сборной. Тогда я пришел с фактами в “Прессбол” — и дело обрело немалый общественный резонанс. Было много откликов со стороны болельщиков, спортсменов, тренеров. Казалось, вирус мздоимства побежден, но, увы, та история по сравнению с нынешними масштабами казнокрадства кажется детским лепетом. Воистину правильно говорят: если болезнь долго не замечать, со временем она становится неизлечимой… “Прессбол” во всем докапывается до сути, и в этом секрет его популярности. Он не останавливается на полпути и не колеблется вместе с линией “партии”, выгодно отличаясь от большинства наших СМИ. Кстати, непонятно, как вышло, что комиссию по СМИ в НОКе возглавляет не уважаемый журналист, к мнению которого прислушиваются, а полковник Вооруженных сил. Я сам когда-то играл в минском СКА, знаю славных представителей этой мужественной профессии, но Пастернаков и Достоевских среди них не замечал… Пусть все-таки каждый занимается своим делом. Или кто-то считает, что журналистов, “раз они такие умные”, можно заставить ходить по плацу одной колонной? Лишая “Прессбол” аккредитации, НОК автоматически “убивает” целый отряд малопопулярных, чего уж скрывать, видов спорта, многие из которых исправно приносят олимпийские медали. Если в других изданиях о стрелках или гребцах упомянут лишь при попадании на пьедестал, то в “ПБ” их выступления всегда подвергаются всестороннему анализу. Освещать виды спорта, имеющие мизерную армию болельщиков — добровольная обязанность “Прессбола”. В порядке благотворительности газете приходится пропагандировать многие виды, хотя этим должны заниматься федерации. Но с них за это почему-то никто не спрашивает. Складывается впечатление, что ряду спортивных руководителей давно уже ничего не нужно. Разве что заработать на спокойную старость. И попытки газеты, отдельных спортсменов и тренеров что-то изменить в системе спорта высших достижений принимаются ими как личное оскорбление. Нынешний пример — яркое тому подтверждение. Олимпийские идеалы здесь ни при чем, просто с “неуправляемой” газетой сводят счеты. По-моему, есть смысл поучиться у России, где на первые роли выдвигают бывших спортсменов, обладающих должным задором, авторитетом и способностями. Фетисов, Попов, Карелин, Кабаева, Хоркина — список можно продолжать. Думаю, наши чемпионы обладают не меньшим потенциалом и уже готовы к покорению административных вершин. Надо только дать им шанс…
Сергей ПУНЬКО, неоднократный чемпион и призер Паралимпийских игр-2004, многократный чемпион и рекордсмен мира по плаванию: — Я против решения НОКа. Публикации “Прессбола” выгодно отличаются от остальных спортивных источников. Всегда интересно узнать альтернативную точку зрения, а не только ту, которую нам излагают в других СМИ: мол, “в белорусском спорте все замечательно, растем, цветем и пахнем”. Все не так, и это прекрасно известно. Я, например, в августе выиграл 9 медалей на чемпионате мира в Бразилии, а премиальные получил только за половину. Остальное до сих пор обещают выдать “чуть позже”. В таком же положении находятся и мои товарищи по сборной. Разве нормально, когда за честно заработанным надо ходить в министерство по полгода? Это унижает. Когда газета пишет о коррупции в белорусском спорте, меня это не обижает и никак не оскорбляет олимпийских чувств. Даже радует, ибо в стране, которая считает себя демократической, от людей не должно быть секретов. Деньги-то воруют у налогоплательщиков, то есть у нас с вами… Мне не нравится, что белорусских любителей спорта хотят лишить права получать объективную информацию непосредственно с олимпийских арен в Пекине. Это решение приняли несколько человек, мало, наверное, задумываясь о том, что оно ударит по интересам тысяч болельщиков. Хочется убедительно попросить государственных мужей пересмотреть непопулярное и недальновидное решение. Впрочем, мы будем читать “Пресс- бол” в любом случае, будет у него аккредитация или нет.
Анна КОПАЧЕНЯ, победитель и призер этапов Кубка мира по плаванию: — Мы живем в свободном обществе — значит, каждый человек имеет право на выражение своей точки зрения, без оглядки на то, нравится это кому-то или нет. То же самое касается и СМИ. Если кто-то не согласен с тем, что пишет газета, он вправе подать в суд (насколько знаю, многие оппоненты “Прессбола” этим правом не раз пользовались). Почему так не поступили оскорбленные в лучших чувствах олимпийские чемпионы — в принципе их дело, но я, если честно, не поняла, в чем состоит суть претензий к газете. По-моему, все сводится к одному — она не такая, как остальные. Ну и что? Если использовать спортивную терминологию, исполком НОКа судил “Прессбол” субъективно, руководствуясь, скорее всего, какими-то своими, тщательно скрытыми от простых зрителей соображениями. А в результате пострадали мы с вами. За что? За то, что хотим узнавать новости без купюр, быстро и в доступном изложении? Право, не стоит таким образом приучать нас к другим изданиям. Читатели “ПБ” уже не смогут поменять свои пристрастия. Потому что “Прессбол” — ЛУЧШЕЕ спортивное издание страны, где работают ЛУЧШИЕ журналисты. В нормальной стране — а я верю, что Беларусь таковой является, — никто не должен быть равнее других. Все равны, и у всех одинаковые возможности. Не нравится “ПБ” — обыграйте его. Пишите лучше, оперативнее, находите нестандартные и остроумные ходы, чтобы одолеть противника, перетащить его читателей в свой лагерь. Это я называю честной спортивной борьбой. Кстати, олимпийские идеалы при этом ничуть не пострадают…
Геннадий ТУМИЛОВИЧ, спортивный директор ФК “Динамо” (Минск), голкипер национальной футбольной сборной в 1998-2004 гг.: — Ну, что тут сказать… Какое бы решение ни принял НОК — не посылать корреспондентов “ПБ” в Пекин или отправить их туда всей редакцией с женами и подругами, “Прессбол” осветит Олимпиаду лучше других. С этим ничего не поделаешь — такая газета. Есть там Дмитрий Беленький — ветеран журналистского цеха. Он достанет любого, в прямом и переносном значении. Это вам подтвердит каждый отечественный футболист, тренер или функционер. Ни в одной точке земного шара от него не скроешься, даже в шестой итальянской лиге. Потом на место Беленького заступает Сергей Щурко — еще не ветеран, но уже бывалый мастер. И он тебя выкручивает подходами да вопросами так, что рассказываешь ему все, что было и даже чего не было. Умеет, черт, как-то в душу влезть… Потом следующая команда подходит — аналитиков, их побольше, каждый на свой лад поет, часто не в одну дудку, но народ будоражат — на них вечно кто-то обижается. А с другой стороны, что это будет за газета, если ее прочитал, закрыл и забыл? Думаю, их не стоит учить, как надо писать. Это то же самое, когда “Прессбол” берется рассказывать футболистам, как надо правильно играть. Из редакции по мячу два с половиной человека попадают, а туда же… Пусть каждый занимается своим делом… Мне что, в НОК во время Олимпиады звонить и спрашивать, как там наши соревнуются да золотой конь из копыта огонь поживает? Коня, они, конечно, классного купили — да за такие деньги можно всю дивизию Буденного лошадьми экипировать. Предлагаю животное продать обратно, тем более что с ним, что без него нам в Пекине все равно ничего не светит, а на вырученные деньги устроить банкет для читателей “Прессбола”. Думаю, это будет тот удивительный случай, когда весь ваш форум проявит единодушие и понимание…
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.