Нинель Счастная: «Пусть каждый день оставит яркий след»
Мастерская столичной художницы Нинель Счастной чем-то похожа на уютную квартиру. Старинный буфет, микроволновая печь, телевизор и - множество фотографий из домашнего альбома, которые лежат повсюду...
- Вот эти барышни в длинных кисейных платьях - сестры моего дедушки, - поясняет Нинель Ивановна. - На снимке вверху - я. Мне около года. Родители познакомились в небольшом селе под Полоцком. Туда отца направили после окончания филологического факультета Белгосуниверситета инспектировать школы. Папа заболел, а мама его выхаживала. И с тех пор они были вместе. У меня три младшие сестры и брат. Коли уже нет, а с сестрами мы встречаемся очень часто. Недавно одна из них, Таня, привезла мне из Египта чудесный подарок - браслет из морских ракушек. Теперь ношу его постоянно: у этого украшения добрая энергетика. Хорошо помню и дедушку по линии мамы. Андрей Викентьевич Ладис был прекрасным охотником. Славился он и как кузнечных дел мастер. Замком, который когда-то сделал дедушка, я пользуюсь до сих пор - закрываю им дверь на даче.
Родители воспитывали детей в строгости. Маленькая Нелли была старшей, и ее обычно оставляли присматривать за младшими.
- Мне частенько доставалось, - признается художница. - Я любила летом кататься на лодке и брала с собой всех ребятишек. А на природе мы забывали о времени, возвращались домой поздно. Наказывали же, разумеется, меня - как старшую. К слову, родители очень переживали и заботились о нас до последних дней.
Счастные часто переезжали из одного города в другой: жили в Полоцке, Смоленске, Минске. После войны у них был собственный дом на Червенском тракте. Сейчас это улица Маяковского. Здесь, недалеко от нынешнего здания администрации Ленинского района, до сих пор стоит школа, в которой училась художница. А в 1949 году она поступила в Минское государственное художественное училище имени А. Глебова.
- Учились мы тогда в здании театра оперы и балета, - вспоминает собеседница. - Очень старались, но не забывали и об отдыхе. Программы вечеров всегда придумывали сами. И получалось не хуже, чем у нынешних ди-джеев. В свободное время любили потанцевать. Самым популярным танцем, конечно, был вальс. А еще я нередко участвовала в концертных программах: выступала на сцене. Хорошо танцевать меня научила тетя, бывшая балерина. Кстати, мы и сегодня часто встречаемся - она живет в Минске.
Училище Нинель Ивановна окончила с отличием. Красный диплом получила и в Ленинградской академии художеств. В городе на Неве вышла замуж за молодого архитектора Сергея Неумывакина, уехала с ним в Душанбе. Через пять лет вернулась в Минск и поселилась на даче родителей в Ждановичах. Правда, сначала сама зашпаклевала все щели и утеплила дом, в котором прожила несколько лет. Здесь же написала портрет своей двенадцатилетней дочери Лады.
- Полотно желали приобрести, - рассказывает художница. - В том числе и Национальный художественный музей Беларуси. Но расстаться с картиной я не смогла. Она находится на самом видном месте в моей мастерской. Есть и портрет дочери Лады, ей двенадцать лет. Она учится в столичной гимназии № 8, занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Недавно увлеклась флейтой - целыми днями играет на этом инструменте. Дома внучка выпускает журнал «Восьмерка». Дочь пошла по моему пути: окончила училище имени А. Глебова, затем - академию искусств. Собиралась защищать кандидатскую диссертацию по композиции. Но не успела. В последнее время Лада серьезно болела, и год назад ее не стало.
В 1980 году Нинель Счастная получила квартиру в доме на улице Сурганова, где сегодня живут многие художники и скульпторы. Здесь же находятся и их мастерские.
- Когда мы сюда переехали, в этом районе еще стояли небольшие деревянные домики, - говорит Нинель Ивановна. - От них веяло такой теплотой и покоем, что однажды зимой я поставила у окна своей мастерской мольберт и написала пейзаж - спешила запечатлеть на холсте эту почти деревенскую идиллию. И, как позже выяснилось, не зря. Вскоре тихий уголок снесли. Сегодня на его месте целый комплекс современных строений из стекла и бетона. Пейзаж же хранится в моей мастерской. Правда, я сделала с него небольшую копию и подарила второму мужу - поэту Сергею Красикову. Эта работа находится в его квартире в Москве.
Сейчас Нинель Счастная готовится к персональной выставке. 25 октября женщина отметит 75-летие.
- Кроме своих работ хочу представить графику и живопись дочери, - говорит Нинель Ивановна. - Осталось немало ее иллюстраций к книгам, их мне и хочется показать.
- Скоро отмечу еще одну круглую дату, - улыбается Нинель Ивановна. - Почти сорок лет назад в моей мастерской впервые собрались неравнодушные к искусству люди. Это было в среду. И с тех пор традиция не изменилась. С 1970 года все желающие приходят ко мне на чай именно по средам. Гости приносят фрукты, сладости и даже пироги, которые пекут сами. Мне остается лишь сделать фирменные бутерброды. Тонкие кусочки черного хлеба смазываю густой сметаной или йогуртом и украшаю ягодами. Чаще всего - черной и красной смородиной, которая растет на даче. Летом использую свежие ягоды, зимой - замороженные.
Кроме известных писателей, поэтов, ученых и артистов у художницы бывают домохозяйки, пенсионеры, студенты. Недавно одна журналистка решила сделать репортаж с вечера Счастной. И оказалось, что почти половина поклонников ее творчества - завсегдатаи: бывают в мастерской едва ли не каждую среду...
Алла КАЗАКОВА,
фото Светланы НОВИКОВОЙ, «МК»
Справка «МК»
Заслуженный деятель искусств БССР Нинель Счастная родилась в Полоцке. В 1961 году окончила Ленинградскую академию художеств. В ее творческом багаже - более 50 персональных выставок в Беларуси и за рубежом. Живописец, график, архитектор, монументалист. Почетный гражданин Полоцка.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.