21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то, что весна еще окончательно не прогнала зиму со двора, жаркое дыхание пекинской Олимпиады чувствуется все сильнее. Естественно, основн
 
 
 

Геннадий Алексеенко: теперь очередь за спортсменами

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Несмотря на то, что весна еще окончательно не прогнала зиму со двора, жаркое дыхание пекинской Олимпиады чувствуется все сильнее. Естественно, основное внимание НОК за 154 дня до XXIX Игр приковано к подготовке белорусских атлетов к главным стартам четырехлетия. Довольны ли ее ходом? На этот и другие вопросы мы попросили ответить первого вице-президента Национального олимпийского комитета Геннадия АЛЕКСЕЕНКО:

— Как у любого нормального человека и чиновника, полного удовлетворения быть не может. Я однозначно могу сказать, что подготовка ведется в полном соответствии с планами, которые наметили сразу после Афин. Более того, контроль за их выполнением был как никогда строгим — как со стороны НОК, так и по линии Министерства спорта и туризма и федераций, с которыми у нас заключены тройственные договора. На недавнем исполкоме НОК я отмечал, что если сравнить этапы подготовки с предыдущим четырехлетним циклом, то по многим позициям мы без преувеличения улучшили ее в разы. В первую очередь это касается вопросов, связанных с медицинским и научным обеспечением. Ведь на прошлой Олимпиаде в активе нашей сборной оказалось десять четвертых мест. Что помешало завоевать медали в этих дисциплинах? Психологические проблемы и просчеты в научном сопровождении, которому теперь уделено особое внимание. Все кандидаты на участие в Играх в Пекине обеспечены также необходимыми сборами, соревнованиями, инвентарем и экипировкой.

— Несмотря на то, что олимпийцам стремятся создать максимальные условия для подготовки, на пресс-конференциях периодически озвучиваются неожиданные проблемы: то Екатерина Карстен жалуется, что лодку не заказали, то Эллина Зверева — на отсутствие условий для метателей. Не получится ли, что в случае неудач атлетам будет чем оправдаться?

— Ничего у них не выйдет! Потому что подобных условий для подготовки они прежде никогда не имели. Делалось все возможное, а зачастую и невозможное. Что же касается этих конкретных примеров, то спортсменам свойственно иногда попенять на что-нибудь. Но, к примеру, Карстен почему-то умолчала, что речь идет о третьей лодке, в которой ей никто не отказывал. Королева гребли вовремя получит ее и успеет обкатать до Олимпиады. Татьяна Дроздовская, констатировав факт, что их катер совсем развалился, не сказала, что в связи с этим заказан новый, который к концу марта придет в Беларусь. Ее тренер Сергей Морозов на встрече с Министром спорта и туризма Александром Григоровым отмечал, что яхтсмены никогда еще такого обеспечения не имели. Метатели также поделились своим «горем» — отсутствием места для тренировок в Минске. Но достаточно посмотреть на их личные графики, чтобы убедиться: их сборы проводятся на лучших базах страны и за ее пределами. Так неужто на одном поле на Калиновского свет клином сошелся? Поэтому все эти разговоры в пользу бедных. Видимо, спортсмены действительно забрасывают камешки на случай неудачи — чтобы было чем оправдаться. Только сегодня никто не имеет права пенять на условия. Потому что удовлетворяется, как говорится, любой каприз.

— В прежние четырехлетние циклы заседания исполкомов порой напоминали чуть ли не поле боя. Нынче какая-либо конфронтация между НОК и Минспорта отсутствует. Насколько это сказывается на результатах совместной деятельности?

— Может, все-таки не поле боя, но действительно иногда имели место непонимание, недоразумения, выяснения отношений... В последние годы нам удалось организовать более системную работу: не дублировать друг друга, а дополнять в условиях всеобъемлющего контроля. В упоминавшихся тройственных договорах четко прописано, кто чем должен заниматься. В соответствии с ними и действуем, делая одно общее дело. Думаю, сегодня всем понятно, что подготовка олимпийцев осуществляется Министерством спорта и туризма за счет государственных средств. Есть, конечно, спонсорские средства и вложения международных федераций, но они незначительные. Главная задача НОК — представить страну на Олимпиаде теми спортсменами, которых подготовили Минспорта с федерациями. Отсюда и наши действия. Мы не лезем в вопросы, являющиеся прерогативой государства в лице спортивной отрасли, но стараемся влиять на развитие того или иного вида спорта через общественные организации — федерации. А вот обеспечить участие сборной в Играх в Пекине — это наш огромный кусок работы, включающий аккредитацию делегации, ее комплектование, доставку, проживание и т.д. Мы этим и занимаемся. Достижение баланса, при котором никто не тянет одеяло на себя, а отвечает за конкретный участок работы, и позволяет сегодня констатировать, что олимпийцам созданы оптимальные условия для подготовки. Теперь очередь за ними: они должны показать в Пекине все, на что потенциально способны и готовы. Очень хочется, чтобы обошлось без непредвиденных срывов в виде травм и болезней, от чего в спорте никто не застрахован.

— Все ли решены вопросы, связанные с пребыванием в Пекине белорусской делегации?

— По большому счету, да. Жить команда будет в удобном и тихом месте в Олимпийской деревне — неподалеку от всех важнейших офисов. Там достаточно комфортные условия, не хуже, чем были на предыдущих Играх, а в чем-то и лучше. Еще несколько месяцев назад деревня была практически готова. Оставались незавершенными некоторые спортивные объекты, но я уверен, что и они введутся вовремя. Большинство арен будущие олимпийцы уже опробовали на крупнейших соревнованиях.

Практически отработаны и моменты, связанные с организацией питания, доставкой к месту соревнований, медицинским обеспечением. В апреле будет определен предварительный состав делегации. Условия соревнований в Китае ожидаются очень непростые, но они одинаковые для всех. Это касается тех, кто выступает под открытым небом. Проблем с временной акклиматизацией возникнуть не должно. Почти все команды побывали в Пекине, а некоторые и по несколько раз. Специалисты НИИ спорта также основательно изучали особенности адаптации в Поднебесной в этот период, после чего тренерам и спортсменам были выданы конкретные рекомендации, когда лучше ехать, чтобы не попасть в акклиматизационную яму. То есть с листа никто стартовать не будет.

— С Китаем Беларусь связывают дружеские отношения. В связи с этим вправе ли мы рассчитывать на какие-то преимущества?

— Во время Игр — нет. Есть четкий регламент, который нельзя нарушать. Если же организаторы станут делать кому-то скидки, они сорвут программу главных стартов четырехлетия. Но с Китайской Народной Республикой, их Олимпийским комитетом и Министерством спорта у нас действительно налажены прекрасные отношения. Благодаря этому многие белорусские спортсмены опробовали в том числе и олимпийские арены на календарных и тестовых соревнованиях.

— Президент страны и НОК был на зимних Играх в Нагано. Планируется ли визит Александра Лукашенко на летнюю Олимпиаду в Пекин? Насколько известно, приглашение оргкомитета Александру Григорьевичу направлено.

— Посещение Игр Главой государства предполагается.

— Прорабатывается ли вопрос создания в Пекине Белорусского олимпийского дома и что он будет собой представлять?

— Его открытие рассматривается, хотя это недешевое удовольствие. Он создается для организации приемов иностранных спортивных делегаций, встреч с руководством МОК и ЕОК, чествования чемпионов и призеров Игр, проведения пресс-конференций. И хотя все эти мероприятия составляют важную часть олимпийского общения, они не должны стать превалирующими и помешать спортсменам в полной мере себя реализовать. Многие делегации организуют такие Дома. Опыт предыдущей Олимпиады в Афинах показал, что данное представительство белорусской сборной имело большое значение как в дипломатическом контексте, так и в идеологическом. Поэтому во время предстоящего визита в Китай будем дорабатывать и этот вопрос, соразмеряя его со своими финансовыми возможностями. В любом случае у нас будет где принять гостей и пообщаться с ними.

— Многие команды везут с собой группы поддержки из числа артистов и известных людей. Будет ли таковая у белорусов?

— Включить кого-то из певцов в состав делегации не представляется возможным. Туристические же группы на Игры формирует «Белинтурист». Этот же концерн является и официальным представителем по продаже билетов на олимпийские соревнования в нашей стране. Но дело в том, что на последнем европейском конгрессе в Испании прозвучало, что китайцы не додали на наш континент порядка 150 тысяч билетов. Человека, занимавшегося этим вопросом, уже с работы сняли. И на данный момент я не могу сказать, сколько билетов будет выделено на Беларусь и на какие мероприятия, есть ли шанс у белорусских туристов воочию лицезреть церемонии открытия и закрытия Игр, а также главные финалы.

— А, не имея возможности посмотреть соревнования, вряд ли кто-то захочет раскошелиться…

— Я бы не спешил с такими выводами. Туристы — народ особый. Многим достаточно посмотреть пару соревнований по любимым видам спорта, а остальное время посвятить знакомству с местными достопримечательностями. Хотя в августе гулять по Пекину — удовольствие небольшое. Слишком жарко и душно там в это время. И смог стоит такой, что в полдень машины вынуждены ехать с зажженными фарами, иначе ничего не видно. Правда, во время Игр автомобильный поток организаторы обещали значительно уменьшить. Для нас такие условия непривычны, к ним нужно адаптироваться.

— Важный момент — реклама своей страны. Какая готовится атрибутика и сувенирная продукция?

— Ее перечень очень большой. Во-первых, планируется издать буклет со статистическими данными о национальной команде, книгу и диск о Национальном олимпийском комитете, специальный выпуск журнала «Олимп». Уже согласованы и наградные памятные сувениры от Президента НОК для призеров Игр. Как всегда, повезем с собой и много самой разной атрибутики — флажков, значков, планшеток, галстуков, маек… Мы обеспечим этими сувенирами всех членов делегации, чтобы они могли обменяться ими или подарить представителям других стран. И сами спортсмены обычно берут с собой что-то.

— Еще одна забота НОК — вовремя подать заявки и утрясти все вопросы, связанные с аккредитацией делегации. Как они решаются?

— Все идет по плану. Анкеты всех потенциальных членов делегации, включая 318 спортсменов, подготовлены и внесены в электронную регистрацию. В апреле будет подаваться так называемый удлиненный лист, предварительная регистрация сборной запланирована на 22-25 мая.

— На последнем исполкоме НОК одна из спортивных газет лишена олимпийской аккредитации. Как прокомментируете данное решение?

— Во-первых, ни о каком сведении счетов или личной обиде здесь речь не идет. У нас деловые отношения с главным редактором «Прессбола» Владимиром Бережковым. Встречаясь с ним, мы продолжаем общаться, несмотря на то, что «Прессбол» в свое время вылил немало грязи и на прошлых Министров, и на меня как вице-президента НОК. Я и прежде старался не обращать на подобные выпады внимания, и сейчас не собираюсь вступать в полемику. Тем более что в данном случае инициатива исходила не от меня, а от специальной комиссии по связям с прессой. По просьбе олимпийских чемпионов и других выдающихся спортсменов она заседала несколько раз, после чего приняла известное решение. Я не знаю, откуда Бережков взял информацию о том, что оно исходило от Главы государства. Данная комиссия — наше уставное формирование. Она вправе инициировать любой вопрос перед исполкомом. Более того, ее члены нелестно высказались и в адрес Парамыгиной, но поскольку Светлана является членом НОК, мы не стали обсуждать этот вопрос на исполкоме. Оценку ее деятельности может дать только олимпийское собрание. Считаю, что и как писать — это добрая воля журналиста. Но члены НОК обязаны отстаивать интересы организации и пропагандировать идеалы олимпизма.

Р.S. Тем временем руководство газеты «ПБ» обратилось в МОК с вопросом о том, возможно ли получить аккредитацию на Олимпийские игры, несмотря на решение исполкома НОК отказать в ней. И оттуда в НОК пришел следующий ответ: «Прилагаем ниже e-mail, полученный из «Прессбола» в отношении аккредитации прессы на Пекин. Мы информировали их, что согласно техническому руководству МОК по СМИ, национальные олимпийские комитеты обладают исключительным правом распределения аккредитаций для прессы на их территории в соответствии с выделенной МОК квотой».



Елена ДАНИЛЬЧЕНКО



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика