21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вечером 8 августа 2008 года, в восемь часов восемь минут по пекинскому времени, в столице Китая начнется церемония торжественного открытия летней Олим
 
 
 

На марше!

26.08.2009 09:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вечером 8 августа 2008 года, в восемь часов восемь минут по пекинскому времени, в столице Китая начнется церемония торжественного открытия летней Олимпиады.

До этого пресловутого часа «Х» осталось всего пять месяцев волнительного ожидания, которые необходимо заполнить напряженной и плодотворной работой. Разумеется, это касается не только спортсменов, тренеров и функционеров, но и «СП». Поэтому сегодня берет старт наша редакционная программа подготовки к Играм в Пекине, лозунг которой чрезвычайно прост, но насущен и актуален: держать руку на пульсе всех событий. А старт кампании — общий анализ современного момента.

СИТУАЦИЯ

Признаться, по новостям, поступающим из олимпийской столицы, уже сейчас создается весьма обнадеживающее впечатление: китайцы, похоже, фактически готовы к приему крупнейшего спортивного форума четырехлетия, собираясь затмить все предыдущие «пятиколечные» опыты.

Если четыре года назад в преддверии Игр в Афинах все только и обсуждали темы «успеют или не успеют», «сумеют или оплошают», то ныне поводы для сомнений и пессимизма отсутствуют. Китайская сторона выполняет все обязательства, работает строго по плану и не стесняется подчеркивать, насколько все делается качественно, современно и своевременно. Хозяевам Олимпиады, действительно, уже есть чем гордиться.

Что тут говорить, если в минувшую среду фактически была сдана под ключ одна из деревень для спортсменов! За пять месяцев до открытия Игр глобальный и многофункциональный объект готов принимать гостей. Китайцев останавливает лишь один момент: официально деревня должна распахнуть свои двери лишь в конце июля.

То же касается и большинства спортивных объектов, на которых уже прошли репетиционные состязания. Отклики самые восторженные. Например, «прозрачный куб», в котором пройдут состязания по водным видам спорта — плавание, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло, — приобрел вполне заслуженную славу уже сейчас. Архитектурным шедевром обещает стать и главная арена Игр — «Птичье гнездо». Работы на стадионе еще не завершены, но график строительства соблюдается от «А» до «Я», а уникальность сооружения, как говорится, видна и из-за забора. Ведь не зря предприимчивые китайцы организовали специальный туристический тур к стадиону. Люди приезжают, приходят и сквозь специальные окна наблюдают панораму будущего. Олимпийского будущего. Уже совсем скорого и материального.

ДОПИНГ

Эту тему обойти никак невозможно. Борьба с допингом усиливается с каждым днем и в ближайшие два-три месяца должна достичь своего апогея. Нет ни малейших сомнений в том, что структуры ВАДА именно в это время бросят все силы, задействуют все возможности и резервы для выявления «преступников». В общих интересах не допустить непосредственно на Олимпиаде допинговых скандалов, не создать громких разоблачительных прецедентов. Поэтому «СП» с большой уверенностью констатирует: весной и в начале лета информационные ленты частенько будут содержать сообщения о положительных пробах. Причем «отстрел» поведется не взирая на лица и ранги. Кто не спрятался — ВАДА не виновато.

К слову, здесь необходимо акцентировать внимание на том, как изменился принципиальный подход «крестового похода» борцов за чистоту спорта в границах ныне существующих правил игры. Если раньше речь шла о «заботе о здоровье спортсмена», то теперь главный тезис — «не дать никому нелегального преимущества». Согласитесь, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во что все выльется — поживем и увидим. Правда, отметим, что мнение о каких-то особенных белорусских «залетах», мягко говоря, надуманно и высосано из пальца, хотя с махровым разгильдяйством, из-за которого в большинстве случаев и страдает отечественный имидж, надо сражаться немилосердно и не беря «пленных». А еще — перенимая китайский опыт.

Вспомним, сколько еще полгода назад ходило пересудов о «таинственных методиках» хозяев Олимпиады. Но в Поднебесной очень достойно и убедительно ответили на все скользкие намеки. Во-первых, согласились сертифицировать средства народной медицины в антидопинговых лабораториях. Во-вторых, пригласили работать на Играх крупнейших специалистов со всего мира, в чьей компетентности и честности сомневаться не приходится.

ПОЛИТИКА

Попытки спутать божий дар с яичницей и политизировать крупнейшие спортивные форумы предпринимаются перед каждой Олимпиадой. Иногда все выливалось в девятый вал бойкотов, как это случилось в Москве-80 и Лос-Анджелесе-84. К счастью, Пекину это не грозит, хотя спекуляций на данную тему хватает. Однако, повторимся, иначе просто не могло быть. Олимпиада — это явление, на огне которого стремятся погреть руки мастера самых разнопрофильных дел. Так было, так есть и так будет.

Поэтому сейчас весьма забавно знакомиться с сообщениями на эту тему. Дескать, немецким спортсменам не запретят делать при их желании политические заявления за пределами олимпийских арен (непосредственно на официальных объектах существует однозначное «нельзя», прописанное в Хартии МОК), а вот британцев попросили от них воздержаться. Это все шелуха и популизм, не имеющий к Играм никакого отношения.

ПИТАНИЕ

Национальная китайская кухня, безусловно, как чрезвычайно популярна, так и своеобразна. Многие не воспринимают ее сладко-перченые вкусовые особенности, имея на это полное право. Кроме того, нельзя забывать, что вопросы питания в преломление на спортсменов крайне важны и являются одним из инструментариев качественной подготовки к стартам.

Организаторы все это прекрасно понимают и уделяют данным нюансам огромное внимание. В столовых олимпийских деревень будут готовиться самые разнообразные блюда. Каждый найдет себе кушанья по традиционному национальному рациону, а качество продуктов наверняка не вызовет нареканий. Но если американцы на самом деле подстрахуются и организуют свой дом гурманов и обожателей фаст-фуда, как это ныне объявлено, так это личные хлопоты для «звездно-полосатой» делегации. Китайцы удивились, возможно, немного обиделись, но и только. Да и интересно представить, как спортсмены США как минимум три раза в сутки массово и организованно покидают деревню, чтобы вкусить яства от отечественных производителей и поваров. Смешно и нереально.

ФАВОРИТЫ

Прогнозы о победителях и призерах неофициального, но такого престижного командного зачета даются уже очень давно и очень «всеми». «СП» при всем желании не в состоянии блеснуть в этой «плоскости» оригинальностью мнения. Главные фавориты — США, Китай и Россия. Другой вопрос, чем завершится конкуренция внутри трио гигантов. Несмотря на хозяйский статус спортсменов Поднебесной, шансы американцев сейчас стоит оценить все-таки более высоко. Однако кто знает, какие сюрпризы подготовят китайцы. Особенно в видах спорта и дисциплинах, в которых ранее не добивались сногсшибательных успехов.

А вот то, что хозяева будут доминировать в прыжках воду или настольном теннисе, — ясно, как божий день. Если они подарят конкурентам хоть одну золотую медаль в этих соревнованиях, то можно будет вести речь о суперсенсации. Что же до белорусских перспектив, то, несмотря на существенно возросшую конкуренцию, нашей олимпийской команде определенно по силам выступить в Пекине-2008 не хуже, чем в Сиднее-2000.

«УЖАС»

Называя вещи своими именами и подводя черту под материалом, отметим: китайцы так хорошо потрудились и настолько хорошо работают сейчас, что главным ужасом, заразившим паническим настроением всю нацию, стала… травма знаменитого баскетболиста Яо Мина. В одном из матчей регулярного чемпионата НБА центровой «Хьюстона» сломал несколько костей стопы и поставил под угрозу свое выступление на Олимпиаде. Несколько дней Китай был в шоке, ожидая выводов медиков после проведенной операции. И вот оптимистическое сообщение: врачи не видят препятствий для игры Яо Мина на Олимпиаде. В Поднебесной раздался вздох облегчения.

И это как показательно, так и определяюще правильно. Пускай на Играх в Пекине будут соревноваться все сильнейшие! Пускай борьба между ними будет вестись напряженная, но честная и красивая!



Руслан ВАСИЛЬЕВ



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика