21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Газпром» не прочь поменять доллары на рубли

26.08.2009 09:45 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Российский газовый монополист не отбрасывает вариант перехода на рублевые расчеты со странами СНГ. Об этом 21 марта в Минске заявил журналистам зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

«Мы думаем об этом. Вопрос интересный, но готовых решений и определенных сроков нет, — сказал А.Круглов. — Не все так просто, существующую систему нельзя изменить волевым решением, это требует юридического анализа последствий». Однако в пользу «обмена валюты» говорит то обстоятельство, что российский рубль является основным источником финансирования инвестиций концерна.

Тема не нова. В июне 2006 года вопрос о том, есть ли у «Газпрома» план изменения валюты расчета за экспорт с доллара на рубли или евро, был задан зампредседателя правления компании, генеральному директору «Газэкспорта» Александру Медведеву. Тогда этот вопрос был особенно актуален в связи с переходом к режиму полной конвертируемости российского рубля с 1 июля 2006-го.

«Что касается конвертируемости рубля и перехода на продажу наших энергоресурсов за рубли, то объявление о полной конвертируемости и его реальная конвертируемость — это будет все-таки не однодневный переход, для этого потребуется время, — отвечал Медведев. — Кроме того, валюта расчетов в наших долгосрочных контрактах зафиксирована. Поэтому мы пока планов конкретных не имеем, но будем следить за тем, как наш рубль будет укрепляться и, в том числе, превращаться в свободно конвертируемую валюту».

В целом, отметил замглавы «Газпрома», «я не вижу никаких преград к тому, чтобы рубль стал валютой расчетов по экспортным контрактам «Газпрома», когда рубль действительно займет такое положение и его курс будет, если не полностью предсказуем, но, по крайней мере, можно будет его также хеджировать, как и валюты других стран».

Но когда это произойдет, А.Медведев уточнять не стал — не хотел забегать вперед.

Другой Медведев — Дмитрий, незадолго до президентских выборов, формулируя свои основные тезисы по экономическому развитию страны, объявил, что переведет нефть и газ на рубль. Посмотрев, как это работает в Иране, будущий президент России заявил, что рубль должен стать основным платежным средством при покупке российского сырья: «Надо стимулировать переход на оплату в рублях при экспорте сырья. В частности, нужно в кратчайшие сроки запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте».

Российские эксперты тут же заметили грозящий американской валюте серьезный удар — долларовые расчеты за российские энергоресурсы вносят изрядный вклад в поддерживание спроса на американскую валюту. Кроме того, примеру двух стран могут последовать и другие крупные энергоэкспортеры.

Что касается нас, то, как считают здешние аналитики, вхождение российского рубля в роль международной валюты (а это подтолкнет Минск к спешным поискам российских денег для оплаты нефти и газа) предопределит его вхождение и в Беларусь.

Сегодня в Минске находится глава российского правительства Виктор Зубков, прибывший на заседание Союзного Совмина, и заодно — переговорить с белорусским руководством.

Как сообщил журналистам накануне визита источник в Кабмине РФ, российская делегация обратит внимание официального Минска на необходимость строгого выполнения достигнутых в прошлом году договоренностей в энергетической сфере. «Для нас важно в ходе бесед отметить, что мы в прошлом году серьезно продвинулись в достижении ряда договоренностей и должны их строго придерживаться», — подчеркнул источник, слова которого приводит «Интерфакс».

Он отметил, что к России придраться не к чему: «Газпром» выполняет договоренности по поставкам газа и по передаче средств в оплату акций совместного предприятия «Белтрансгаз». … Мы заинтересованы в том, чтобы белорусская сторона также придерживалась всех достигнутых договоренностей».

Москву «тревожат некоторые сюжеты, которые появляются в последнее время в сотрудничестве в энергетической сфере», признал источник. Эти сюжеты, по его словам, «пока не носят алармистского характера, но они нас беспокоят».

Например, российская сторона считает некорректными и противоречащими договоренности о создании совместного предприятия «Белтрансгаз» введение Беларусью неналоговых отчислений в инновационный фонд Министерства энергетики.

Кроме того, некорректны введенные обязательные неналоговые отчисления с Мозырского НПЗ в целевой фонд Беларуси.

В результате, по словам собеседника, «Белтрансгаз» должен перечислить неналоговых выплат в размере 70 млн. долларов в год, а Мозырский НПЗ», одним из акционеров которого является российская «Славнефть» — порядка 100 млн. долларов в год, в то время, как «мы считаем, что к российским инвесторам не должны применяться неналоговые отчисления».

Всего же в повестке дня заседания союзного Совмина более 20 вопросов.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российский газовый монополист не отбрасывает вариант перехода на рублевые расчеты со странами СНГ.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика