21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Малады фронт": разменная пешка или королева?

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Малады фронт": разменная пешка или королева?

О выходе из Объединенных демсил (ОДС) заявил незарегистрированный "Малады фронт".
Павлюк БЫКОВСКИЙ, политический обозреватель "БР"
Возможно, это стало проявлением борьбы за роль единого кандидата от демсил на предстоящих в конце 2010 — начале 2011 гг. президентских выборах.

Для начала попробуем разобраться, что, собственно говоря, произошло.

На сайте http://mfront.net/ напечатано следующее заявление: "VI сойм "Маладога фронту" выступил с инициативой создания правоцентристского блока демократических организаций, целью которого будет являться объединение правых и центристских сил на фундаменте христианских принципов, идеалов независимости, демократии и европейской интеграции Беларуси. Появление этой инициативы вызвано причинами полной идейной и структурной разделенности субъектов ОДС, которые не имеют никакой единой стратегии, никакого единого лидера. Кроме того, субъекты ОДС все больше подчиняются лидеру коммунистов, который откровенно позиционирует себя как кандидат на будущие президентские выборы. Потому "Малады фронт" заявляет о выходе из ОДС и отзывает своих представителей из политического совета ОДС и призывает все здоровые демократические силы объединяться в правоцентристский блок".

Таким образом, "Малады фронт" выносит на первое место вопрос идеологии. Нечто похожее мы могли наблюдать на предпоследнем Конгрессе демократических сил, когда представитель МФ демонстративно отказался пожать руку коммунистке Елене Скриган. И это происходило тогда, когда коммунисты собирались работать на авторитетного для молодофронтовцев Александра Милинкевича!

То, что на последнем конгрессе А. Милинкевич не набрал большинства голосов и уклонился от работы сопредседателем политсовета ОДС на уровне с руководителями крупных политических партий, привело к увеличению в совете значения руководителей Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина. Это произошло естественным образом, как арифметика, ведь в политсовете А. Милинкевича уже не было, Винцук Вячорка боролся за сохранение суверенитета Партии БНФ, которой угрожала аннексия движением Милинкевича "За свободу", а оставшиеся субъекты ОДС не имели большого влияния.

Оппоненты ОДС после ухода от руководства политсоветом А. Милинкевича навесили на эту широкую коалицию ярлык левых и призвали сторонников правого центра объединяться вокруг А. Милинкевича.

Между тем ни беспартийный А. Милинкевич не имеет настоящей право-левой идентификации, ни коалиция, которая складывается из представителей левых и правых партий. Такие ярлыки вводят в заблуждение и свидетельствуют о невысокой политической культуре в Беларуси.

Однако, кроме лево-правой шкалы, в политике можно использовать и другие такие же искусственные инструменты анализа. В белорусской ситуации большое значение имеет отношение субъекта политики к белорусскому национальному возрождению. Национализм в целом нерациональная вещь. Это комплексное явление, сочетание языковых, культурно-психологических, духовных качеств людей, которые — и вот здесь надо сделать акцент — отличают одно человеческое сообщество от других и являются фундаментом осмысления принадлежности к определенному сообществу. Другими словами, это какой-то механизм определения "свой — чужой".

И вот для молодофронтовцев, чья принадлежность к националистам не вызывает сомнения, этот механизм выставляет С. Калякина и А. Лебедько "чужими", а А. Милинкевича — "своим". То, что в ОДС остаются также "свои" — Партия БНФ и две социал-демократические партии, — как-то теряется. Это происходит еще и потому, что на вооружение берется раздел политических субъектов на левых и правых, который используется не сам по себе, а как эвфемизм раздела на националистов и ненационалистов.

Ввиду виртуализации политического процесса в Беларуси эти ошибочные ярлыки не проходят проверки на практике, ведь и левым, и правым, и националистам, и их оппонентам, в целом оппозиции и даже лояльным партиям Александр Лукашенко не дает порулить.

Но и в оппозиционной нише есть свои амбиции, борьба и "растительное" существование.

Можно предположить, что за этим демаршем "Маладога фронту" прячется нечто другое.

Большинство субъектов ОДС держатся тактики "трамвайного зайца": пусть за проезд платит кто-то другой. Правда, так или иначе, большим партиям платить за проезд приходится, ведь их невозможно не заметить. Маленькие преимущественно подписываются под акции больших, и на этом их участие в политической жизни заканчивается.

Небольшой "Малады фронт" — исключение из этой схемы, ведь за свой проезд он привык платить, и платить из своего кармана. Когда в крупных субъектов ОДС только ленивый не кинул камень в связи с их зависимостью от заграничных грантов, то ни во времена Павла Северинца, ни сейчас "Малады фронт" не получает таких обвинений. Когда нет даже дыма, то нет и огня, не так ли?

Похоже на то, что сейчас "Малады фронт" ощущает нужду перейти из ведомости "пушечного мяса" в энциклопедический список полководцев. Ему надоела старая роль, и он, как умеет, добивается новой.

Возможно, их некто спровоцировал на сожжение мостов. Если это руководство движения "За свободу", которое ведет "холодную войну" с ОДС, то это, наверное, проявится относительно быстро, ведь иначе "скиснет" информационный повод.

Молодофронтовцы заглянули в далекое будущее и сказали, что не хотят на президентских выборах поддерживать в качестве единого кандидата коммуниста С. Калякина. Впрочем, субъект ОДС — Партия БНФ — другими словами, более деликатно, но сделала нечто похожее: она обещает выдвинуть своего партийного кандидата в президенты.

Однако сегодня на повестке дня другой вопрос: осенние выборы в Палату представителей. "Малады фронт" еще в прошлом году отказался подписываться под проектом "Единый список кандидатов в депутаты от ОДС". Нечто похожее сделало и движение "За свободу". В этом году именно они вставляли палки в колеса проекту, хотя и не имеют такого количества потенциальных кандидатов, — их всего лишь единицы.

Не исключено, что такое поведение — отголосок борьбы за ресурсы, ведь именно выборы являются мегаповодом для поддержки друзьями демократии политических проектов. Для упрощения вообразим себе, что сейчас в Беларуси две оппозиционные коалиции и обеим нужна поддержка от одного донора. И мы попадаем в классическую ситуацию психологической игры "Дилемма узника". Двум заключенным предлагают дать показания друг на друга. Если оба откажутся от них, то получат минимальный срок. Если оба дадут показания, то получат средний срок. А если только один даст показания, то он выйдет на свободу, а его сокамерник получит максимальный срок.

В нашей ситуации на носу выборы, но никто не верит в их подлинность, некоторые даже называют их не выборами, а "вырабамi" (по-белорусски — "изделиями"). Главным призом для участников игры будет количество ресурсов. "Малады фронт" не имеет репутации "грантососа", но, пусть через посредника, может претендовать на ресурсы под выборы. Если "Малады фронт" действительно ведет самостоятельную игру, то выход на ресурсы под своих нескольких кандидатов для него имеет куда большее значение, чем для ОДС, ведь и широкая коалиция не надеется на победу: для нее это также состязание за ресурсы и мелочная уступка могла бы быть полезной.

Но остается вариант того, что "Малады фронт" стал жертвой внешней манипуляции и является пешкой в чужой игре. Этот вариант представляется весьма правдоподобным. Однако здесь очень важно определить, успела ли пешка пройти все шахматное поле. Когда это произойдет, то следующей жертвой может стать манипулятор, ведь у королевы есть много возможностей отомстить.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О выходе из Объединенных демсил (ОДС) заявил незарегистрированный "Малады фронт".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика