21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Понедельник пришелся на католическую Пасху, и в этот же праздничный день в Голландии закончился чемпионат Европы по водным видам.Зрителям на трибунах
 
 
 

Для кого будущее прекрасно?

26.08.2009 09:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Понедельник пришелся на католическую Пасху, и в этот же праздничный день в Голландии закончился чемпионат Европы по водным видам.

Зрителям на трибунах было от- чего бить в ладоши: уроженка Эйндховена Марлен Вельдхьюс (фамилию которой здесь произносят как Вельхуис) причислила себя к действующим мировым рекордсменкам. Здесь она впервые примерила и лавры чемпионки, а до сего «перебивалась» вторыми-третьими местами на длинной воде.

На кролевых 50 м Марлен перекрыла достижение своей легендарной землячки Инге де Брюин на четыре сотых и записала новое время — 24,09. Вместе с ней плыли и наши девушки — Александра Герасименя и Светлана Хохлова. Но сил на то, чтобы подняться на пьедестал, им уже не хватило. Обе утром выступали еще в эстафете, а Хохлова к тому же в воскресном полуфинале добыла вожделенную лицензию группы «А».

Нацеливался на пьедестал в прыжках с 10-метровой вышки и один из героев «синхрона» Вадим Каптур. Однако подкосил первый финальный прыжок, оцененный судьями на уровне семи баллов, и ему пришлось начинать все с низов. Правда, уже в следующем Вадим исправился, получив от арбитров более 80 баллов, и перешел на пятую позицию. Появились шансы на медаль, но они, не оправдавшись, как пришли, так и ушли. На финише за два последних выхода арбитры поставили не очень высокие оценки, и Каптур оказался седьмым. Следом за ним остановился Александр Варламов — он восьмой.

Чемпионом, как ни парадоксально, объявлен 13-летний Томас Дэйли из Великобритании. За четвертый и пятый наборы элементов он удостоился от судей сумасшедших оценок — четырех десяток, по две из которых пошли в очковую копилку. Фаворит, победитель Кубка мира-2008 немец Саша Кляйн, отстал на четыре балла и стал серебряным призером (487,60). Здесь россияне остались без медалей, но в общекомандном зачете одержали крупный успех — четыре «золота» и одна «бронза» в 10 дисциплинах.

Мы уже рассказывали, что в комбинированной эстафете обе белорусские сборные, плывшие 100 м, притормозили на 12-й позиции. Скажем сразу, малоутешительный финиш — на Олимпиаде они нацеливаются попасть в первую восьмерку и пока их будущее выглядит проблематично. Молодые растут медленно, а на плечах опытных всю эстафету не вытащишь.

У мужских квартетов россияне Аркадий Вятчанин, Григорий Фалько, Евгений Коротышкин и Андрей Гречин побили рекорд Европы пятилетней давности, принадлежавший их соотечественникам — 3.34,25. У женщин также с континентальным достижением первенствовали британки — 3.59,33.

А вот на 400 м кролем установлено планетарное достижение, которое неожиданно для себя и публики сделала итальянка Федерика Пеллегрини — 4.01,53. Она отобрала рекорд у француженки Лоры Манаду, причем улучшив сразу на 0,60.

И здесь в общекомандном зачете преуспели россиянки, на счету которых восемь золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Наши с двумя наградами разделили вместе с поляками 20-ю позицию.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ

ЭЙНДХОВЕН (Голландия)

24.03. ПРЫЖКИ В ВОДУ. МУЖЧИНЫ. Вышка. Индивидуальные прыжки. 1. Т.Дэйли (Великобритания) — 491,95. 2. С.Кляйн (Германия) — 487,60. 3. Ф.Деллюмо (Италия) — 481,30…7. В.КАПТУР — 434,10. 8. А.ВАРЛАМОВ (оба — Беларусь) — 426,75.

МУЖЧИНЫ. Вольный стиль. 50 м. 1. А.Бернар (Франция) — 21,66. 2. Д.Драганья (Хорватия) — 22,00. 3. С.Нистранд (Швеция) — 22,16… 29. А.РАДИОНОВ — 23,23. 30. С.НЕВЕРОВСКИЙ (оба — Беларусь) — 23,24. Комплекс. 400 м. 1. Л.Чех (Венгрия) — 4.09,59 (рекорд Европы). 2. И.Дримонакос (Греция) — 4.14,72. 3. Л.Марин (Италия) — 4.16,69. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Россия (А.Вятчанин, Г.Фалько, Е.Коротышкин, А.Гречин) — 3.34,25 (рекорд Европы). 2. Хорватия — 3.36,32. 3. Швеция — 3.36,85… БЕЛАРУСЬ (П.Санкович — 56,99, В.Вабищевич — 1.02,84, Е.Лазука — 52,71, С.Неверовский — 49,45) — 3.41,99.

ЖЕНЩИНЫ. Вольный стиль, 50 м. 1. M. Вельдхьюс — 24,09 (мировой рекорд). 2. Х.Шрейдер (обе — Голландия) — 24,59. 3. T.Aльсхаммар (Швеция) — 24,71… 6. A.ГЕРАСИМЕНЯ — 25,33. 7. С.ХОХЛОВА — 25,41… 34. Ю.ХИТРАЯ (все — Беларусь) — 26,50. 400 м. 1. Ф.Пеллегрини (Италия) — 4.01,53 (мировой рекорд). 2. К.Балми (Франция) — 4.04,15. 3. К.Потек (Румыния) — 4.05,62. Баттерфляй. 200 м. 1. А.Монжель (Франция) — 2.06,59. 2. Э.Ковач (Венгрия) — 2.06,71. 3. М.Бельмонте Гарсиа (Испания) — 2.09,32.

Брасс. 50 м. 1. Д.Шефер (Германия) — 31,08. 2. Ю.Ефимова (Россия) — 31,41. 3. М.Юкич (Австрия) — 31,59... 16. И.КАПИШИНА — 32,82… 30. Е.ВЕРАМЕЙ (обе — Беларусь) — 33,60. Комбинированная эстафета 4х100 м. 1. Великобритания (Э.Симмондс, К.Хейвуд, Д.Лав, Ф.Холсолл) — 3.59,33 (рекорд Европы). 2. Россия — 4.00,47. 3. Голландия — 4.04,41… 12. БЕЛАРУСЬ (А.Ковалева — 1.04,33, И.Капишина — 1.11,34), А.Герасименя — 1.02.02, С.Хохлова — 57,06) — 4.14,75.

ЧТО ПОТЕРЯЛА И НАШЛА СВЕТЛАНА ХОХЛОВА

Она отказывалась от интервью до последнего дня чемпионата Европы. Такой у нее принцип, хотя, честно сказать, подобная точка зрения вызывает по крайней мере улыбку. Представьте, если бы ее примеру последовали остальные спортсмены, откладывая разговор с представителями СМИ до последнего, — и чемпионат превратился бы в молчанку, в одностороннее движение. И кто бы от такого выиграл?

Поэтому о медали, завоеванной Светланой Хохловой в начале чемпионата, мы говорим в конце, когда она проплыла последнюю в Эйндховене дистанцию — 50 м кролем. А вообще соревнования в Голландии ей как никогда удались: ни на одной из ее дистанций не было непреодолимых вплоть до финалов барьеров.

Вот и на последней Хохлова уже в полуфинале перекрыла норматив олимпийской лицензии группы «А», который никак не давался ранее.

— Для меня впервые выпали подобные соревнования, — начала она разговор, — на каждой дистанции я плыла в финале. Приходилось по нескольку раз в день выходить на старт, плюс выступление в эстафете. Обычно у меня случались промежутки, в течение которых можно было отдохнуть. Ныне же их не представилось.

— Александра Герасименя не вышла на одну из дистанций. Возможно, и тебе надо было это сделать?

— Случился один денек, когда я могла быть свободна. Но дальше программа была построена так, что пришлось постоянно выходить на дорожку. У меня выросли результаты, и я смогла попадать в финал всех дистанций, на которых плыла.

— На закате чемпионата подоспела и эстафета, с которой вы не прошли в финал…

— Но установили рекорд страны, что радует. В последний день мы с Сашей очень устали, поэтому вышли утомленными.

— В коротком интервью для пресс-релиза после «бронзы» на 50 м баттерфляем ты сообщила, что медаль стала для тебя сюрпризом.

— Конечно, никак не ожидала такого результата. Помогло то, что удачно подошла к чемпионату и уже на старте оказалась хорошо готовой. Хотелось нестись, бороться, сражаться, как говорится, до последнего.

— А как сам чемпионат? Он получился для тебя наиболее удачным в карьере…

— Считаю, что нормально подготовились, во всеоружии подошли к стартам, будем дальше работать.

— Нормально — не значит хорошо. А что, хотелось большего?

— Конечно, всегда желаешь лучшего. Я же не поставила мировой рекорд!

— А разве намеревалась?

— Конечно же, я рядышком плыла с голландкой, установившей новое достижение. Какому спортсмену не хочется его установить?

— И как быстро ты перепишешь его на себя?

— Может быть, вы мне и план подготовки дадите? Нет, тогда это тайна.

— А как, по-твоему, выглядела команда?

— Нормально. Все старались, хотели проявить себя. Ни у кого не было провального выступления.

— Собираешься ли стартовать в Манчестере, на ближайшем чемпионате мира?

— Да, мы едем всей командой, но пока не определились с дистанциями. В Англии намечен второй старт. Он уже, думаю, будет полегче. Хотя это и чемпионат мира, а не Европы, но он по короткой воде. Большая же — она и есть большая.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ… ПО ПЛАТФОРМЕ

Прыгуны в воду в местном центре выходили на закате плавательного турнира, отдельные предварительные соревнования завершались за полночь. Финал в синхронных прыжках с 10-метровой вышки или, как ее величают, платформы подвел черту к 11 часам вечера.

Корреспонденту «СП» повезло назавтра, после утренней индивидуальной программы. В полупустом зале не столь бдительно, как обычно, вела себя охрана. Мы с коллегой из Англии просочились в святая святых — водные апартаменты. Так и получилось интервью с КАПТУРОМ и ВАРЛАМОВЫМ прямо у вышки прыжкового бассейна. Поскольку оба отвечали на вопросы по очереди, дополняя друга, не станем разделять их ответы.

— На что нацеливались в финале и как собирались подчищать помарки, допущенные в предварительном раунде?

— Да, накануне не все прыжки удались, поэтому сделали акцент на то, чтобы всю программу выполнить синхронно. А в двух произвольных композициях мы немного разошлись во «мнении». Да и, естественно, собирались в «индивидуале» тоже прыгнуть хорошо.

— Третий и четвертый финальные выходы у вас получились похуже четырех остальных. В чем дело?

— По синхрону они были хороши, но я (Варламов. — Авт.) немного ошибся на входе.

— Вы со второго призового места переместились на пятое. Как сумели выпутаться из непростой ситуации?

— Понимали, что необходимо было делать оставшиеся два прыжка ни на что не обращая внимания, забыв об ошибках в предыдущих. По коэффициенту сложности, по координации они оказались самыми замысловатыми. Но мы их исполнили на «ура», получив высокие баллы. Заметим, что первые два были попроще.

— Что значит для Вадима Каптура второе место в его спортивной карьере?

— Для меня все сложилось просто прекрасно. На прошлом европейском первенстве мы заняли только пятое место. Сейчас серьезно поднялись, поэтому очень довольны. Да и на недавнем Кубке европейских чемпионов показали достойный результат. Понятное дело, здесь просто не имели права выступить хуже.

— А для Варламова? Главный тренер сетовал на твою больную спину. Судя по всему, из-за нее ты отказался от «проката» на трехметровом трамплине?

— Да, из-за болей я пропустил этот вид и полностью сконцентрировался на вышке. Спина побаливала, но выйдя на снаряд, сразу забыл о неважном самочувствии.

У меня уже была бронзовая европейская медаль в 2002 году в «индивидуале» и синхроне. И вот теперь «серебро», которым я несомненно доволен.

— Внешне вы разные, да и по возрасту и опыту отличаетесь. Всегда ли получается найти общий язык на снаряде?

— Это совсем несложно, мы уже достаточно давно выступаем вместе, прыгаем синхрон. Уже за столько лет привыкли друг к другу, поэтому лично я (Каптур. — Авт.) никаких проблем не испытываю.

— Большинству журналистов чемпионат не пришелся по душе: слишком уж изолированными оказались от них спортсмены. А как вам понравилась сама арена?

— В сравнении с Пекином бассейн во многом проигрывает. Другое дело, что он маленький и уютный. В этом есть привлекательная сторона. Правда, освещение не очень хорошее.

— Впереди финал на трамплине. Что от вас ждать?

— Будем стараться показать лучшие прыжки, чем в предварительных. Вчера потратили много энергии, поэтому было сложно сразу войти в роль. Да и утром прыгать всегда непросто. Но раз попали в финал, можно на все закрыть глаза и вечером полностью выложиться.

Вечером Каптур сделал попытку подняться на пьедестал, но не удались два последних прыжка. Он набрал седьмые баллы, а Варламов отметился следом.

Елена ПОПЧЕНКО:

НИ СТАРТА БЕЗ НАГРАД

Ныне она выступает за сборную Франции, Елена Попченко едва ли не первая белоруска, представляющая столь крупную спортивную державу. Большую часть времени она живет в Шотландии, где ныне работает муж, но по-прежнему не порывает связей с Беларусью, где выросла и стала известной спортсменкой. Ее фамилия звучит на всех аренах на белорусский лад «Алена Попчанка», а мы радуемся ее успехам, которые увеличиваются год от года. Вот и здесь, в Эйндховене, на чемпионате Европы по плаванию она привела французский квартет к золотой медали.

После победного финиша с ней и разговаривал корреспондент «СП».

— Насколько трудной выдалась эстафета? Со всех сторон наседали соперницы, но ты, закрывавшая последний этап, не сдалась и довела дело до победы.

— Можно сказать, что трудной. Я совершенно не подводилась к этим соревнованиям, поскольку через месяц пройдет отбор на Олимпиаду. Причем один-единственный, так что все в команде нацелены именно туда. На чемпионате мира в Манчестере выступать не буду, поскольку, если все удачно сложится, поведу подготовку к Пекину.

— Как складывается твоя нынешняя жизнь?

— Сейчас тренируюсь в Шотландии, там же муж работает с местными пловцами, а живу во Франции.

— Как дела еще у одного бывшего члена белорусской сборной Анны Щербы?

— Вроде нормально, но она в Голландию не поехала, поскольку тоже готовится к отбору. Сюда мы отправились по собственному выбору, никто нас это делать не заставлял.

— Но ты все-таки решила выступить?

— Мне было интересно, как стану выглядеть в «дельфине», а также каким образом проплыву в эстафете.

— Достаточно ли устроен твой теперешний быт?

— Да, меня все устраивает, все, что нужно для жизни и полноценных тренировок, мне создают.

— Насколько популярно плавание во Франции?

— Это один из любимых видов, он входит в тройку самых успешных в стране.

— Как трудно было вливаться в новую команду?

— Я не почувствовала особой разницы, когда стала выступать во французской сборной. Меня сразу приняли, как равную.

— Лидер в команде — Лора Манаду?

— У нас в сборной нет деления на лидеров и остальных. Все находятся в одинаковых условиях, все равны. Но, думаю, что с ее помощью во Франции прославилось плавание.

— Общалась ли с белорусской командой?

— Да, у нас ничего не изменилось, на соревнованиях всегда встречаемся и рассказываем новости.

— Когда собираешься заводить детей?

— Пока не знаю, со временем посмотрим.

— Возможно, после окончания спортивной карьеры?

— Вы знаете, могу на время прекратить выступления, потом вернуться. Потому что во Франции не смотрят в паспорт. Да и у меня на каждом старте есть медаль.

Мне предлагают тренироваться во Франции одной в большом бассейне, в любое удобное для меня время. Однако я выбрала Шотландию, где тренируюсь в клубе и выступаю, и Франция мне все оплачивает.

— Удачи на чемпионате Франции и на Играх.

— Спасибо за добрые слова и за то, что не забываете.



РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика