"Данный указ направлен на активизацию внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования и предусматривает совершенствование порядка проведения и контроля внешнеторговых операций", - сообщили в пресс-службе.
Это достигается путем определения исчерпывающих способов прекращения обязательств и порядка осуществления расчетов по ним, установления сроков прекращения обязательств при проведении экспортных и импортных операций - соответственно 90 и 60 календарных дней. "При этом правительством совместно с Национальным банком по согласованию с президентом могут быть определены иные сроки прекращения обязательств по отдельным операциям", - отметили в пресс-службе.
Согласно указу, Национальный банк наделяется функцией по продлению сроков проведения внешнеторговых операций, а банки - функцией по регистрации паспортов сделок банкам.
"Для создания более благоприятных условий хозяйственной деятельности предприятий и организаций, являющихся участниками внешнеэкономических связей, указ предусматривает невзимание платы за выдачу разрешений на продление сроков внешнеторговых операций", - проинформировали в пресс-службе главы государства.
В целях сокращения затрат времени участников внешнеторговых связей, необходимого для заполнения и регистрации паспортов сделок и статистических деклараций, регистрация паспортов сделок по внешнеторговым договорам будет осуществляться, если общая стоимость товаров по таким договорам превышает сумму в эквиваленте 3 тыс. евро и более (в настоящее время это 1,5 тыс. евро), а статистических деклараций на товары, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1 тыс. евро и более (сейчас это 200 евро).
Кроме того, указом предусматривается административная ответственность банков и их должностных лиц за неправомерный отказ в регистрации паспорта сделки, сообщили в пресс-службе.