Сто десять лет назад, в феврале 1898 года, в Минске была освящена церковь в честь одного из небесных покровителей Белой Руси Александра Невского. Построена она вместо деревянной на Военном кладбище в память о белорусских воинах, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов
В храме на колоннах размещены мраморные доски с именами 118 воинов-белорусов 30-й Коломенской артиллерийской бригады и 119-го Коломенского полка, отдавших жизнь при штурме Шипки и Плевны. Минский же пехотный полк первым форсировал Дунай, положив тем самым начало освобождению Болгарии от турецкого ига, господствовавшего на Балканах четыре столетия.
С именем Александра Невского связана и белорусская история более раннего периода. Александру Ярославовичу, женатому на дочери полоцкого князя Брячислава, тесть выделил своих воинов, и они составляли треть русского войска, победившего в знаменитой битве на Чудском озере.
Долгое время на кладбище, размещавшемся вблизи казарм и улицы, носящей имя знаменитого полководца генерала Скобелева, хоронили большей частью военных. Но находили там место упокоения и минчане, жившие в близлежащих кварталах. В 1944 году здесь были похоронены воины, павшие при освобождении Минска, перезахоронены подпольщики, партизаны: 42 братские могилы и более пятисот одиночных захоронений прибавились тогда на Военном кладбище. Общий памятник им - скульптура советского солдата.
После войны минчане прощались здесь с жертвами новогоднего пожара в школе возле площади Свободы. Потом здесь нашли последнее успокоение известные писатели, люди культуры, государственные деятели, военачальники, умершие в послевоенные десятилетия.
Генерал Скобелев некоторое время жил в Минске на Батальонной улице, которой после его внезапной смерти - он умер в Москве в возрасте 39 лет - было присвоено имя генерала. Сегодня улица Скобелевская называется Красноармейской. В начале ХХ века суеверные минчане уверяли, что видели иногда на Военном кладбище призрак Белого генерала - так называли Скобелева за его привычку быть на поле боя на белом коне и в белом мундире. Будто полководец навещал своих воинов, погребенных здесь. Однако кладбище не вызывает у минчан мрачных мыслей - только светлую грусть и ощущение неразрывности поколений, их единства в любви к Отечеству и преданности ему. Как и шумная жизнь близлежащих кварталов, перегруженной транспортом улицы Козлова, недалекого центра не кажется кощунственной и не нарушает покоя усопших.
Среди многих поминальных дней воинам в православии особо предназначены Димитровская суббота в ноябре и 9 мая. Именно в День Победы, когда гремят оркестры и ярким пламенем пылают тюльпаны у подножия обелисков на площади Победы и на Кургане Славы, у стелы «Минск - город-герой» и у мемориальных досок в памятных местах столицы, просьба к минчанам - зайти на Военное кладбище, зажечь свечу в церкви, положить цветок на могилу любого воина. Все они защищали нас. Все они достойны нашей благодарной памяти.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.