21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Войсковой календарь

26.08.2009 09:59 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В апреле 1811 года Александр I подписал указ «О распределении Внутренних Гарнизонных батальонов на округи и бригады». На европейской территории России было образовано восемь округов внутренней стражи, которые имели порядковые номера и территориально охватывали несколько губерний. В округ входило 2 — 3 бригады, каждая из которых состояла из 2 — 3 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских центрах и носили их наименование. В Минске дислоцировался Минский, в Могилеве — Могилевский, в Витебске — Витебский батальоны внутренней стражи.

В апреле 1837 года для препровождения арестантов были учреждены специальные этапные команды на трактах, входившие в состав губернских батальонов внутренней стражи.

В апреле 1904 года приказом по военному ведомству награждение медалью «За усердие» распространяется на конвойную стражу. Эта награда появилась по ходатайству министра юстиции тайного советника Н.В.Муравьева. Серебряная медаль с надписью «За усердие» была на Станиславской ленте (то есть ленте, присвоенной ордену Св. Станислава) «для ношения на груди». Следует оговориться: в армии этой медалью награждались исключительно унтер–офицеры сверхсрочной службы за выслугу лет и при условии «беспорочной» службы. Обосновывая свое предложение, министр юстиции писал военному министру: «...нижния чины конвойных команд, имея постоянное общение с арестантами на службе, настолько близко изучают их особенности, привычки и отличия в одежде, что при встречах на свободе... узнают беглых и задерживают их сами или же способствуют в этом отношении полиции... такия действия заслуживают полного одобрения и приносят несомненную пользу тюремному делу».

20 апреля 1918 года приказом Народного комиссариата по военным делам по согласованию с Народным комиссариатом юстиции была создана конвойная стража, организованная на новых — советских — принципах. Конвойная стража объединяла созданные к весне 1918 года конвойные команды в Петрограде, Москве, Киеве, Минске, Витебске, Харькове, Вятке, Иркутске и других городах. На конвойную стражу возлагались задачи сопровождения заключенных по железнодорожным, пешим трактам и водным путям, а внутри городов — в судебные учреждения; внешнего окарауливания тюрем и заключенных на внешних работах; оказания содействия при прекращении беспорядков и производстве обысков в местах заключения, подведомственных Наркомюсту.

В апреле 1937 года военные школы НКВД были преобразованы в военные училища.

13 апреля 1939 года была образована 15–я отдельная стрелковая бригада войск НКВД. В ее состав вошли: штаб и 226–й конвойный полк, которые дислоцировались в Минске, 131–й, 132–й и 136–й отдельные батальоны, которые впоследствии дислоцировались соответственно в Гродно, Бресте, Смоленске.

В апреле 1942 года издается совместное положение наркомов обороны и внутренних дел о войсках, охраняющих тыл действующей Красной Армии. Им определяется, что охрана тыла фронтов организуется военными советами фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКО и специально выделенными для этой цели частями войск НКВД СССР.

В апреле 1944 года был создан Белорусский округ внутренних войск НКВД в составе трех дивизий и полка. Войска этого округа несли гарнизонную службу на территории Белоруссии и проводили чекистско–войсковые операции по борьбе с бандитизмом.

С 1 апреля 1960 года прекращает свою деятельность Главное управление внутренних и конвойных войск. Руководство частями и соединениями внутренних войск стало осуществляться войсковыми управлениями и отделами, входившими в состав МООП союзных республик. В связи с этим в апреле 1960 года в Белоруссии упраздняется 12–й отдел и создается 22–й отдел внутренней и конвойной охраны МООП БССР, в который входит пять частей: 43–й отдельный мотострелковый дивизион, 70–й отряд и 90–й отдельный дивизион конвойной охраны, учебный батальон по подготовке командиров строевых отделений, школа по подготовке младших специалистов интендантской службы.

30 апреля 1975 года за образцовое выполнение служебного долга в мирное и военное время и в связи с 30–летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 362–й мотострелковый полк 43–й конвойной дивизии (в/ч 3214) был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться 362–м Краснознаменным мотострелковым полком внутренних войск.

В апреле 1976 года личный состав 1–й и 2–й рот 28–го батальона (в/ч 5448) милиции принял участие в операции по задержанию опасных вооруженных преступников Учмина и Комаровского. В августе этого же года бойцы батальона задержали группу преступников, грабивших магазины в Минском районе Минской области.

4 апреля 1990 года — день образования войсковой части 5522 (Гродно).

28 апреля 1996 года подразделения внутренних войск совместно с органами внутренних дел обеспечили охрану общественного порядка в Минске во время проведения несанкционированной демонстрации. Деструктивным элементам, провокаторам различных мастей не только из числа местных, но и прибывших из Украины боевиков УНА–УНСО не удалось дестабилизировать обстановку и увлечь людей на организацию беспорядков.

24 апреля 1999 года на территории войсковой части 3310 открыт первый в Беларуси полковой храм.

18 апреля 2002 года войсковую часть 3214 и факультет внутренних войск посетил Президент А.Г.Лукашенко.

Дата публикации: 17.04.2008

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В апреле 1811 года Александр I подписал указ «О распределении Внутренних Гарнизонных батальонов на округи и бригады»...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика