21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В последние годы на карте Минска появилось много новых названий. Цна, Зацень, Озерище… Былые пригородные деревеньки становятся полноправными столичным
 
 
 

МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

МЕЖДУ ГОРОДОМ И ДЕРЕВНЕЙ
В последние годы на карте Минска появилось много новых названий. Цна, Зацень, Озерище… Былые пригородные деревеньки становятся полноправными столичными микрорайонами. Однако прописка в большом городе вовсе не означает автоматического появления благ цивилизации — для того, чтобы заасфальтировать и осветить улицы, провести водопровод и газ, требуется немало времени и средств.
Что же беспокоит вчерашних сельчан, нынешних полноправных жителей столицы? Чтобы выяснить это, регулярно проводятся встречи представителей районных администраций с населением, помогающие изучить проблемы новых микрорайонов и заодно выявить пожелания граждан.
Подобная встреча не так давно состоялась и в Озерище, поселке, несколько лет назад присоединенном к Первомайскому району столицы. А накануне «переговоров» власти с жителями было проведено анкетирование «новых горожан», которым предлагалось оценить работу городских служб, назвать существующие проблемы, предложить посильную помощь в благоустройстве поселка. К сожалению, если судить по анкетам, повод для радости у озерищенцев только один — это работа местного ЖЭУ, качество которой отметили практически все респонденты. Еще несколько человек оценили тишину, царящую в микрорайоне, и прекрасные окрестности. Большинство жаловалось на запущенность и неухоженность Озерища — отсутствие контейнерных площадок для сбора мусора, газо- и водопровода, детских площадок, плохую работу транспорта, недостаточное торговое обслуживание.
Все эти вопросы прозвучали и во время встречи. Что поделать, жителей поселка не устраивает то, что большая часть работ по благоустройству Озерища запланирована на 2009–2011 годы. Ведь для них это не просто цифры календаря, а годы, на протяжении которых придется месить грязь на неасфальтированных, плохо освещенных улицах, топить печи, привозить баллоны с газом, ходить к колонке за водой, ездить «в город» ради посещения аптеки и бани. И при этом — считаться столичными персонами в глазах жителей других регионов, а жить, по большому счету, между городом и деревней. И то, что кто-то может посчитать простой недоработкой, для озерищенцев «выливается» в лужи на дорогах и усадьбах, переполненные и редко ездящие автобусы, ухабы и темные улицы, печное отопление и нехватку дров для оного.
Коренных горожан в Минске, да и в других городах, мало. В основном в городе родилось второе-третье поколение. А первое — выходцы из деревень, не потерявшие с ними связи и долгое время удивлявшие земляков тем, что в городе все надо покупать, даже лук и картошку. А также тем, что в городе можно ничего не делать своими руками: мол, для этого есть электрики, сантехники, ремонтники, дворники. Старшая коллега-журналистка рассказывала, как четверть века назад ее знакомая трактористка из близлежащей деревни страшно удивилась, увидев в редакции письмо горожанина с требованием покрасить полы у него в квартире. «Вот уж панство развели, — прокомментировала она эту просьбу. — Мои дети как стали жениться, так я за полгода не только четыре раза полы перекрасила, но и четыре раза русскую печь разобрала и вновь сложила — чтобы гости вместились в доме». Хотя времена, когда капитальный и даже косметический ремонт в городских квартирах делался бесплатно, давно прошли, представление у сельских жителей осталось прежнее: придет кто-то и все сделает бесплатно.
Похожее настроение царит пока что и в Озерище. К примеру, в одной из анкет прозвучало требование поставить всем жителям добротные заборы. Но ведь содержание домовладения и прилегающего участка — это обязанность владельца, а вовсе не районной администрации и не жилищных служб, тем более что из
1 600 жителей Озерища одиноко проживающих пенсионеров всего лишь восемь человек, остальные вполне способны обустраивать участки самостоятельно или с помощью детей и внуков. Конечно, районная администрация может оказать посильную помощь в этом деле, например, в приобретении материалов для сооружения одинаковых заборов, но никто из опрошенных не формулировал свои требования именно так. Другой пример: жалобы на высокую стоимость подведения газа к жилым домам, дескать, стоит это удовольствие более трех миллионов рублей. Но ведь те, кто строит квартиру в высотном доме, тоже оплачивают инфраструктуру! И не ропщут, а берут банковские кредиты для того, чтобы рассчитаться за жилье. Хотя сельчанам, строящим жизнь большей частью на здравом смысле, порою отыскать этот самый смысл в городском укладе жизни довольно трудно. Чего стоит хотя бы предписание владельцам частных усадеб (об этом написала одна из бесплатных столичных газет) для установки около ворот мусорного контейнера не просто его приобрести, забетонировать и огородить площадку, оплатить услуги по вывозке мусора, а непременно предоставить эскизный проект этого самого мусорного уголка. Проект же стоит около 500 долларов, да еще и заказать его можно только в организациях, имеющих специальные лицензии и сертификаты. В подобном предписании здравый смысл, как говорится, и не ночевал. Частные домовладельцы этой «указивки» не понимают и не принимают, потому, наверное, ни один контейнер в частном секторе столицы еще не согласован. В Озерище, правда, этот вопрос решили, предусмотрев сооружение более чем двух десятков коллективных контейнерных площадок. Но, в свою очередь, коммунальники сетуют на то, что обитатели «частного сектора» не спешат заключать договоры на вывоз бытовых отходов, предпочитая выкидывать мусор «за калитку». Может, именно от недавней вольницы, допускающей «устройство» малых сельских свалочек, и родилось требование озерищенцев к районной администрации — навести порядок в прилегающей к поселку зеленой зоне. Но позвольте, кто же там мусорит? Вряд ли беспорядок устроили жители микрорайонов Сухарево или Юго-Запад и даже не Зеленого Луга — судя по всему, в местных лесочках «стараются» местные жители. Так почему бы им не выйти на субботник и не убрать за собой мусор? Увы, подобного желания не высказал никто. Более того, на вопрос анкеты «какой вклад в благоустройство территории вы могли бы внести?» не ответил НИКТО из мужчин, и лишь несколько женщин предложили навести порядок на СОБСТВЕННОМ участке. То же можно сказать и про жалобы на криминогенную обстановку и пьяниц: кто пьет и куролесит в отдаленном микрорайоне? Наверное, опять-таки сами жители. И никто из них не высказал желания принять участие в работе добровольной дружины, хотя предложения о привлечении дружинников к наведению порядка прозвучали. Дескать, спасайте нас всем миром! А сами?
Подобное иждивенческое поведение просто удивляет. И оно же вызывает нарекания у «коренных» горожан, считающих, что наличие коттеджей и земельных участков в черте столицы вполне оправдывает некоторые бытовые неудобства. Посмотрите на озерищенские (цнянские и т.д.) коттеджи, а затем расспросите жителей «спально-панельных» микрорайонов о проблемах «городских» деревень! «Дайте мне такой коттедж, и я с удовольствием буду ходить по лужам и топить печь…», «Не нравится сельская жизнь — пусть продадут коттеджи и участки и купят себе благоустроенные «хрущевки…», «Кто сумел отгрохать трехэтажную домину, автобуса на остановке не ждет, а ездит на джипе…» — вот лишь некоторые из высказываний в адрес жителей секторов индивидуальной застройки. Что поделать, такова жизнь: те, кто годами ютятся в маломерной квартирке вместе с родителями и гуляют с детьми во дворе, загаженном собаками, поневоле начинают завидовать обладателям отдельных домов и земельных участков. Ах, редко ходят автобусы? А покажите нам многоквартирный дом с населением в те же 1600 человек, который бы обслуживался тремя «персональными» маршрутами! «Сельчане» же, уставшие месить грязь и таскать дрова, в свою очередь, завидуют обитателям многоэтажек и мечтают о горячей воде и паровом отоплении.
Вывод один — всем нам надо постигать искусство жизни в городе, привнося в него прекрасные традиции села. Пусть красуются возле городских подъездов яркие «сельские» палисадники, и пусть бытовые отходы не накапливаются в окрестных лесах и лесочках, а цивилизованно вывозятся на свалки.
Впрочем, главным в упомянутой встрече было, пожалуй, то, что жители Озерища смогли высказать свои проблемы напрямую и выслушать ответы «от первого лица». А руководители районных и даже некоторых городских служб выяснили, какие проблемы являются самыми наболевшими для озерищенцев. Подобное знание поможет правильно сформировать порядок работ по благоустройству и максимально быстро превратить недавнюю деревню в современный микрорайон.
Екатерина ЦИРКУН

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика