21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Мир - дворцам!

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Мир - дворцам!

Поводом для этой публикации послужило письмо в редакцию «МК» заслуженного учителя Беларуси минчанина Владимира Петровича Гуда. Он обеспокоен судьбой здания бывшего Дома культуры стройтреста № 1, что на улице Козлова, 17. «Это уникальное сооружение вот уже много лет не используется и постепенно разрушается, - написал взволнованный читатель. - Когда же здесь будет наведен порядок?» Письмо было опубликовано в номере «МК» за 10 апреля 2008 года. Корреспонденты «МК» решили выяснить, в каком состоянии находятся сегодня столичные дворцы культуры и клубы, и ответить читателю

Экскурс в историю
Дворцы культуры - изобретение сугубо советское. Поэтому говорить об их дореволюционных предшественниках, пожалуй, не совсем уместно. Между тем известно, что в начале прошлого века в Минске существовало несколько, выражаясь современным языком, «клубов по интересам». В книге известного историка Захара Шибеко «Мiнск сто гадоў таму» упоминаются дом Черчеса с танцевальным залом на улице Раковской, Американский клуб на улице Красной, где «демонстрировались кинофильмы, имелась сцена для театральных и эстрадных представлений, работали библиотека, буфет-столовая…»
После установления Советской власти в Минске появляются первые клубы - предшественники будущих дворцов культуры. Уже в 1920-1922 годах в столице действовал Белорусский рабочий клуб. При нем были библиотека, читальный зал, хоровая, музыкальная и драматическая секции и даже курсы белорусоведения. Драматической секцией руководили известные в те годы режиссеры Владимир Голубок, Флориан Жданович. В 1923 году в Минске открылся Клуб имени Ильича - для работников железной дороги. Располагался он в районе железнодорожной станции Минск-Товарный. В середине 1930-х годов в столице появились городской Дворец пионеров и школьников (на улице Кирова, 16) и Республиканский Дом народного творчества (на улице А. Пашкевич, 23).
Но настоящий расцвет и, можно сказать,
ДК-бум пришелся на начало - середину 1950-х. Страна только-только оправилась после разрушительной войны. ДК должны были стать культурными центрами городов и районов. В те годы телевизоры были большой редкостью, и потому дворцы и дома культуры становились местом встреч, общения людей, занятий по интересам. Здесь проходили концерты и творческие встречи, отмечались праздники - достаточно вспомнить знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».
Первые такие ДК появляются и в белорусской столице - несмотря на все трудности послевоенного времени, город возрождался из руин. В 1956 году на главной магистрали города - Ленинском проспекте (ныне проспект Независимости) - открывается величественный по тем временам Дворец культуры профсоюзов. Здание создавали лучшие архитекторы и скульпторы того времени В. Ершов, А. Глебов, В. Попов, С. Селиханов.
«На том месте Минска, где еще недавно ютился убогий деревянный домик и простирался поросший бурьяном пустырь, вырастает красавец дворец», - так рассказывала о появлении на площади здания Дворца культуры профсоюзов газета «Советская Белоруссия» в апреле 1953 года. Строительство велось довольно долго - почти семь лет. Но в результате дворец стал настоящим украшением главной городской площади, причем свое название оправдывал полностью: вместительный, с богатой отделкой колонный зал, театральный зал на 850 мест со сценой, оборудованной по образцу Большого академического театра в Москве. Во дворце разместились библиотека, различные кружки художественной самодеятельности, спортзал. Ежегодно ДК принимал более 100 тысяч посетителей. В его стенах образовались различные клубы - ветеранов, коллекционеров, домохозяек, клуб интересных встреч...
Почти одновременно с ДК профсоюзов в Минске открылось несколько подобных культурных центров. В столице велось огромное жилищное и промышленное строительство. По сути, город был сплошной новостройкой. Понятно, что крупнейшими и по численности работников, и по финансовой мощи в ту пору были объединения строительных организаций - стройтресты. Именно они одними из первых возводят дома культуры для своих работников. В том же 1956 году открывается Дом культуры стройтреста
№ 1, чуть позже - Дом культуры стройтреста № 5.
Появление на карте города каждого такого культурного объекта в ту пору было настоящим событием. Ход строительства курировали не только городские власти, но и руководство республики. Кроме дворцов и домов культуры на многих предприятиях и в организациях создавались свои очаги культуры - клубы. Уже к 1976 году в Минске было 54 клубных учреждения. Из них 13 - дворцы и дома культуры: ДК МТЗ, ДК МАЗ, ДК текстильщиков, швейно-производственного объединения имени Крупской и другие.
Несмотря на ведомственную принадлежность, большинство из них были общедоступными центрами, где любой желающий мог раскрыть свои способности и таланты. Творческие коллективы многих дворцов обрели популярность не только в столице, но и во всей республике.

Трудные времена
После развала Советского Союза дворцы и дома культуры оказались в сложных условиях. В этом смысле показательна судьба ДК профсоюзов. В 1995 году он был закрыт для широкой публики. Причина? За 40 лет работы здание основательно износилось и требовало капитального ремонта. Высказывались мнения, что нет смысла тратить огромные средства на реконструкцию. Однако в 2001 году здание было включено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси, а уже через два года полностью отреставрировано. И в декабре 2003-го оно вновь приняло минчан.
С изменением экономической ситуации не избежали финансовых трудностей многие предприятия и, соответственно, находившиеся на их балансе дворцы и клубы. Содержать здание, платить зарплату сотрудникам, ремонтировать инструменты, обновлять костюмы - все это внушительные затраты… Чтобы как-то удержаться на плаву, ДК и клубам пришлось искать новые источники финансирования.
- В нашей стране, в отличие от других бывших союзных республик, удалось сохранить большинство ДК, - говорит начальник отдела культурно-просветительной работы управления культуры Мингорисполкома Наталья Старикова. - К примеру, в России предприятия, оказавшиеся в сложных условиях, в большинстве случаев отказывались содержать свои дворцы и дома культуры. В 1990-е многие из них попросту перестали существовать в своем изначальном качестве: их перепрофилировали в развлекательные или торговые заведения. Больше повезло тем ДК, которые перешли в муниципальную собственность. У нас же свои культурные центры предприятия не оставили без помощи. Да и сами ДК быстро сориентировались и, чтобы не быть обузой для своих владельцев, начали учиться зарабатывать деньги. И, конечно, многое удалось сохранить благодаря энтузиазму самих работников ДК.
К сожалению, зачастую единственным выходом для дворцов и домов культуры в те годы стала сдача в аренду части своих площадей. Далеко не всегда администрациям ДК удавалось сохранять чувство меры. Случалось, действовал принцип «деньги не пахнут», и тогда в очагах культуры, где еще недавно сеяли «разумное, доброе, вечное», стали появляться круглосуточные сауны, питейные и игорные заведения.
Второе рождение
Сегодня в Минске - 31 клубное учреждение, включая студенческие и клубы предприятий. Среди культурных центров самые крупные и успешные - РДК профсоюзов, РДК ветеранов, ДК МАЗа, Дворец культуры и спорта железнодорожников, ДК МТЗ. Как сообщили в управлении культуры Мингорисполкома, они вышли на самоокупаемость от 70 до 90 процентов.
- Очень продуктивно работает ДК МТЗ, - рассказала Наталья Старикова. - В прошлом году здесь удалось самостоятельно окупить все расходы.
Но, конечно, не у всех ДК пока дела идут столь успешно. Некоторые после развала СССР так и не смогли оправиться, стать на ноги. В этом случае на помощь пришли городские власти. Пример тому - бывший ДК текстильщиков ОАО «Камволь». В последние годы здание постепенно приходило в упадок - предприятию тяжело было содержать свой культурный центр. Некоторые кружки и секции кое-как существовали, но сцену эксплуатировать было уже нельзя. В прошлом году решением Мингорисполкома ДК стал коммунальной собственностью. Теперь он называется ГУ ДК «Лошицкий».
- Хорошо, что его передали городу, - считает ведущий методист по культурно-просветительной деятельности ГУ «Минскконцерт» Наталья Ковальчук. - Для микрорайона Лошица крайне необходим культурный центр. Надеемся, уже через год здание приведут в порядок и ДК сможет работать в полную силу.
В непростую ситуацию попал бывший ДК ОАО «Сукно».
- Несколько лет назад его приобрел «Джем Банк», - продолжает Наталья Ковальчук. - И поначалу была надежда, что это поможет вдохнуть в ДК новую жизнь. Однако после того, как у банка возникли проблемы, судьба дворца, как говорится, оказалась в подвешенном состоянии. Как и многих «собратьев», названный ДК не минула участь потери некоторых помещений в пользу коммерческих структур. Но, к счастью, за эти годы он все-таки не превратился в обычный торговый центр и свой культурный профиль сохраняет. В ДК работают 10 клубных формирований, которые посещают 650 человек, из них 250 - дети. Сейчас дворец ждет своего хозяина.
Уже несколько лет закрыт на реконструкцию ДК ОАО «МАПИД», однако, несмотря на это, работу кружков там все же не свернули.
За последние десять лет перестали существовать лишь несколько домов культуры и клубов предприятий - например, клуб Минского часового завода «Луч». Здание ДК обувной фабрики «Луч» сдается в аренду Белорусскому институту правоведения. Закрылся и клуб на «Коммунарке». Некоторые культурные центры поменяли свои названия. Так, на ОАО «Керамин» вместо бывшего Дома культуры сегодня работает отдел культурно-массовой работы. Та же участь постигла клуб ЧУП «Светоприбор».

Живое общение
- Преодолев кризис, дворцы и дома культуры в Минске переживают возрождение и постепенно «набирают обороты», - считает Наталья Старикова. - Многие из них не только обслуживают родные предприятия, но и активно участвуют в культурной жизни района, города. Площадки крупнейших ДК становятся местом проведения общегородских мероприятий. Востребованы кружки и секции. Только в прошлом году их посещали более 110 тысяч минчан. Во многих ДК давно существуют прославленные коллективы, получившие почетные звания заслуженных, народных, образцовых. Любимы публикой заслуженный любительский ансамбль белорусский песни «Цернiца», образцовый ансамбль эстрадного танца «Озорные огоньки» Дворца культуры и спорта железнодорожников, заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль танца «Ровесник» и народный театр «Эхо» ДК профсоюзов, заслуженный любительский коллектив Беларуси студия бального танца «Мара» ДК МТЗ и многие другие.
В качестве примера успешной деятельности в современных условиях и сохранения лучших традиций прошлого можно привести работу Дворца культуры и спорта железнодорожников. К слову, 29 апреля он отметит 30-летний юбилей. Сегодня здесь действуют 49 клубных формирований. В администрации дворца говорят, что в трудные времена выжили благодаря помощи Белорусской железной дороги, а также за счет так называемого повышения нагрузки. Сегодня кружки и секции здесь работают чуть ли не в три смены. В отличие от других ДК «железнодорожники» не сдают помещения в долгосрочную аренду - только для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, выставок и ярмарок. Платные услуги оказывает спорткомплекс с бассейном и сауной. В 2000 году был проведен ремонт спорткомплекса, теперь планируется отремонтировать театральную часть.
- Радует тот факт, что на базе дворцов культуры растет число любительских объединений, - добавляет Наталья Ковальчук. - Это самое яркое подтверждение тому, что ДК и клубы минчанам нужны. Люди, устав от телевизора и компьютера, хотят общения живого, а не виртуального. И хорошо, что во дворцах культуры им идут навстречу. Например, в ДК «МАПИД» действует клуб молодой семьи, во Дворце культуры и спорта железнодорожников - женское любительское объединение «Мерилин». Для многих горожан дворцы культуры по-прежнему остаются единственным местом, где они могут заниматься творчеством и спортом, приобретать новые навыки и знания да и просто отдыхать, знакомиться.
P.S. «МК» в ближайших номерах продолжит начатый сегодня рассказ о судьбах дворцов культуры и клубов нашего города.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Поводом для этой публикации послужило письмо в редакцию «МК» заслуженного учителя Беларуси минчанина Владимира Петровича Гуда. Он обеспокоен судьбой з
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика