Так было всегда: ученый Ломоносов реформировал русское стихосложение, доктор Чехов вошел в историю как гениальный прозаик, химик Бородин писал музыку и как композитор основал «Могучую кучку»… Не счесть примеров, когда родители или житейские обстоятельства диктовали человеку выбор профессии, а душа его требовала выхода в творчестве. И тогда человек становился поэтом, музыкантом, художником… Вот и филолог Леонид Ширин сегодня - один из самых востребованных белорусских композиторов и музыкальных продюсеров
- Я долгое время занимался литературой, - рассказывает Леонид. - И почти написал диссертацию по белорусской литературе. Но всерьез заинтересовался музыкой…
- Как вы считаете, почему один человек наделен талантами, причем нередко разнообразными, а другой их полностью лишен?
- Если бы ученые нашли ответ на этот вопрос, то жить, с одной стороны, стало бы интересней, с другой - скучней. Был бы нарушен естественный ход эволюции.
- Конечно, у каждого есть талант или таланты, просто не всегда удается их открыть…
- Это особенно заметно в наше время, когда многие попросту проживают чужую жизнь. Хотя сейчас условий заняться тем, что тебе ближе, очень много.
- «Все мы родом из детства». Где родились? Кто ваши родители?
- Родился в Солигорске. Родители - филологи, так что я получил филологическое образование по традиции. Другое дело, что тяга к слову у нас в роду. Чистоту стиля письма моей мамы даже отметил Янка Брыль. А отец выпустил несколько сборников стихов… И я должен сказать родителям спасибо за то, как тонко и ненавязчиво они меня воспитывали, прививали вкус к прекрасному.
- А этимологию фамилии Ширин знаете? Кто-то из предков был шире других?
- Роясь в архивах, мы с отцом выяснили, что наши далекие предки приехали в Беларусь из Грузии. Произошло это примерно в начале XIX века. Пращуры мои купили землю под Слуцком… Кстати, «ширин» в тюркских языках - «сладкий». Так что сами судите, что означает моя фамилия…
- В каком возрасте музыка вошла в вашу жизнь?
- В пять лет, когда отец подарил мне баян. Солигорск был тогда всесоюзной стройкой: приезжали люди со всего СССР, привозили с собой фонотеки и библиотеки. Так что недостатка в информации я не испытывал. И, между прочим, к первому классу уже знал творчество «Битлз».
- А когда музыка стала профессией?
- Когда огромная страна развалилась, люди начали по-другому смотреть на способы добывания куска хлеба. Мне, занимавшемуся после окончания БГУ филологической наукой, тоже пришлось адаптироваться к новым условиям. Но я пошел в самое на тот момент некоммерческое дело - музыка тогда не приносила доходов. Просто решил: надо пересидеть. Кругом все рушится, все мечутся, а я буду спокойно сочинять музыку. И у меня это стало получаться, мои песни зазвучали в России - с группой «Лето» было несколько удачных работ... Ну а сейчас белорусский шоу-бизнес довольно активно развивается. К слову, мне приятнее послушать десятку наших лучших исполнителей, чем московских.
- Ваш далеко не стандартный приход в музыку прямо-таки заставляет спросить о вашем подходе к творческому процессу.
- Не так давно прочел у Марка Захарова: без ежедневной работы не бывает взлетов. Своему делу необходимо отдавать 70 процентов времени, держать в «оперативной памяти» очень много информации, стараться не повториться - словом, постоянно быть в теме. Раньше, чтобы что-то написать, мне нужно было погрузиться в определенное состояние. Образно говоря, найти ту дверь, за которой происходит таинство рождения произведения. Со временем войти в эту волшебную дверь становится легче, но найти нечто новое, что еще нигде не звучало, стало гораздо труднее. Мелодии приходят в самые неожиданные моменты. Порой останавливаю машину и записываю какую-то строку.
- Кто исполняет ваши песни?
- У меня несколько профильных проектов. Больше всего внимания уделяю Корриане. Затем - проект «Да Винчи», который мы создали с Денисом Дудинским. Он пишет тексты песен на итальянском языке, а я - музыку. Денис Воронцов делает аранжировки. Хочу сказать добрые слова о нашем звукорежиссере Алексее Зайцеве. Работаю с начинающей певицей Даной, пишу для Веры Каретниковой, Мариэль, Гюнешь Абасовой. Одна-две мои песни есть в репертуаре Натальи Тамело, Александра Солодухи, Натальи Подольской, Алексея Хлестова...
- Для одного певца вы - продюсер, для другого - композитор. Почему?
- На всех желающих работать со мной просто физически не хватает времени. Ведь хочется еще жить, видеть солнце... Правда, в последнее время нечасто удается вырваться из студии. Утешаю себя мыслью: вот закончу очередную песню - и отдохну. Но обычно у меня в производстве одновременно пять или шесть композиций. Порой трудно не запутаться, в какой тональности создавать ту или иную. Но пока удается работать без записной книжки.
- Чему отдает предпочтение Леонид Ширин как слушатель музыки?
- Это «Битлз», Рахманинов, «Dire Straits», «Rolling Stones»...
- А читать-то успеваете?
- Давно уже «для повседневного потребления» предпочитаю Чехова, Пушкина... Наверное, в этом смысле я человек немодный. Недавно прочел книгу «Маргинал», ее написал профессор БГУ Анатолий Андреев. У него, по-моему, написано восемь романов, уже вышли четыре книги, вот я потихоньку их сейчас и одолеваю. «Маргинал» мне понравился. Главный герой умен. Раз он умен, значит - адекватен миру. А раз он адекватен миру, значит - он маргинал. Это такая культурная формула. Человек воспринимает мир целиком, мир, где есть любовь и ненависть, жестокость и нежность, сила и слабость, сиюминутное перетекает в вечное и - наоборот. Это нормальная мужская логика…
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.