Евгения Пастернак, которую вот уже пять лет весьма охотно издают в России, живет в столичном микрорайоне Запад. У Жени две симпатичные дочери - трех и одиннадцати лет, любимый муж. График жизни очень плотный: с младшей Наташей нужно дважды в день погулять. Старшую Сашу - забрать из школы, свозить на тренировку по фигурному катанию. По вечерам Евгения с мужем Вадимом занимаются бальными танцами, посещают тренажерный зал. Книги она пишет урывками, чаще всего поздним вечером, когда семья погружается в сон…
- Мне повезло, что я сова, моя голова вечером хорошо работает, - смеется Евгения.
- А утро начинается с большой чашки кофе?
- Как раз и нет. Не завтракаю, разве что зеленого чаю выпью. Открою «большую тайну»: не помню, когда в последний раз ела за обеденным столом. Жалко времени. Особенно тяготят обильные застолья, стараюсь их избегать, поэтому не люблю ходить по ресторанам и кафе. Я ем возле компьютера. Даже не ем - подъедаю, и считаю это нормальным.
- После таких слов хочется узнать вторую «большую тайну»: каков же принцип питания семьи из четырех человек?
- Ничего особенного: четыре раза в день. Я готовлю то, что люблю, а люблю я простую русскую кухню. Это каша, вареники, индюшатина, квашеная капуста, домашний творог, ягоды из морозильника, бочковой квас… Сама запекаю в духовке окорок, потому что натуральное мясо лучше любой колбасы. Летом, когда едем на дачу, обязательно заезжаем в деревню за молочными продуктами - чтобы не покупать йогурты, которые, как правило, напичканы «химией».
- Неужели дочери предпочитают хрустящим чипсам каши?
- Скорее, морковку. Начищу, положу в тарелку, Наташа будет весь день хрустеть… Собственно, именно Наташа заставила пересмотреть наши семейные кулинарные привычки. У нее аллергия. Организм чутко реагирует на все, что попадает в желудок. Наташка - индикатор продуктов. Если ее обсыпало - больше мы этот продукт не покупаем. В итоге вся семья стала есть здоровую пищу.
- И дети не просят тортиков?
- Вы не поверите: когда я запекаю мясо и кладу рядом с ним на противень нечищеный, но вымытый и разрезанный пополам картофель, то для них это самое большое лакомство. Срез картофеля протираю растительным маслом, подсаливаю - эх, какая картошка в мундире получается! Съедают без остатка.
- Какое ваше самое любимое блюдо?
- Пирожки с капустой. И не только мое - всей семьи. Тесто для пирожков я делаю особое - диетическое. Дрожжи развожу в теплой воде, вместо куриных яиц беру перепелиные, сливочное масло заменяю растительным. Пирожки получаются воздушные и очень вкусные…
- Женя, в чем черпаете силы для нелегкой писательской работы?
- В семье! Она подзаряжает, не дает расслабиться, заставляет искать и находить оптимальные решения жизненных проблем. Меня нынешнюю во многом «сделали» дети с их фантазиями, увлечением спортом, неуемной активностью… Это даже по книгам видно.
- Вы начинали с «Компьютера для женщин» - дамской книжки-путеводителя по компьютерным дебрям. Этот самоучитель выдержал, если не ошибаюсь, семь изданий...
- Потом с Андреем Жвалевским, другом и соавтором, мы рассказали, не без иронии, об отношениях мужчины и женщины. И, кстати, серия книг «М + Ж» пользовалась большой популярностью. А теперь настал черед сказок. Вместе с Андреем сочинили сказочное повествование с элементами исторического романа «Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется». Она еще не издана, но уже получила премию на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса» и вышла в финал другого всероссийского конкурса - «Заветная мечта».
- В ваших героях есть ваши черты?
- Когда вместе со Жвалевским сочиняла повесть «Как кошка с собакой» - о дружбе и любви породистой кошки и дворовой собаки, то с кого мне было писать кошку?.. Но, разумеется, автопортретов я не создаю.
- Как вы отвечаете на вопрос «кем работаете»?
- Называю ли я себя писателем? Чаще говорю: я - автор. Автор книг, которые, надеюсь, дают пищу для ума и заставляют сердце биться чаще. А пища для ума, по моему разумению, важнее обычной еды. И вопреки поговорке скажу: человек есть то, что он есть. С мягким знаком…
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.