"Я категорически не приемлю создание пропрезидентских политических структур", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту.
"Я не собираюсь вступать ни в какую новую партию, даже если не буду президентом", - подчеркнул А.Лукашенко, говоря о слухах по поводу перспектив создания общественной организации "Белая Русь".
Президент также подчеркнул, что не считает себя утратившим членство в коммунистической партии СССР.
А.Лукашенко предостерег чиновников от административного вовлечения населения в "Белую Русь". "Упаси вас Бог силой загонять людей в общественные организации и партии. Я еще посмотрю, что там (в "Белой Руси" - ИФ) чиновники делают - значит им не хватает работы на местах", - предположил президент.
Свои комментарии по этому поводу белорусский лидер объясняет тем, что "начинают набирать силу спекуляции, которые доходят до абсурда - якобы Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкете любого человека будет обязательным членство в этой партии". "Больше всех кричат те, кто причисляет себя к демократам", - добавил он.
По мнению президента, любая общественная организация может быть дееспособна только при наличии "инициативы снизу".
Обращаясь к чиновникам, глава государства подчеркнул: "не мешайте ей ("Белой Руси" - ИФ) сейчас задействовать здоровые силы снизу - если она этот экзамен выдержит, то значит способна быть и партией".
При этом А.Лукашенко обещал этой общественной организации свою поддержку в случае наличия конструктивной и созидательной с точки зрения интересов государства деятельности. "Это моя принципиальная позиция в отношении партий, общественных организаций и, прежде всего, "Белой Руси", заявил он.
Президент отметил, что "перспективы преобразования в партию определит сама организация ("Белой Русь" - ИФ) без вмешательства государства".
Вместе с тем он назвал недопустимой ситуацию, когда к главе государства "приходит управляющий делами и разворачивает карту на столе": мол, первичные организации на местах требуют, чтобы им создали условия для работы: офисы и прочее. По словам президента, надо разобраться "что это за требования, и с чего это она ("Белой Русь" - ИФ) начинает свою деятельность".
Он также подчеркнул, что в Беларуси функционируют 2235 общественных объединений. Он уверен, что это является опровержением предвзятого отношения, которое заключается в том, что "нас пытаются представить страной, где запрещена всякая общественная деятельность".
По словам главы государства, "мы стремимся активно использовать гражданскую инициативу - ни одного стратегического решения мы не принимаем без широкого общественного обсуждения".
В числе общественных организаций А.Лукашенко выделил конструктивную позицию профсоюзов и Белорусского республиканского союза молодежи. "То, что мы называем толпами гражданского общества - это профсоюзные, ветеранские, молодежные и женские организации - они самые массовые, и мы на них будем опираться", резюмировал он.