21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Школьные Windows, Linux, MacOS

26.08.2009 10:10 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Совсем недавно Министерство образования Республики Беларусь сообщило о своих намерениях подписать договор с корпорацией Microsoft для использования лицензионного программного обеспечения Microsoft. И, судя по реакции читателей на форуме "Компьютерных вестей", далеко не всем это по душе.

Форум, конечно, есть форум, и очень многие посты там сложно назвать аргументированными и заслуживающими, в силу этого, внимания. Однако, в принципе, в основном, их авторы правы - заявление Минобразования даёт повод задуматься над тем, по какому пути идёт преподавание информатики в школе. А если посмотреть шире, то куда идёт вообще ИТ-образование в нашей стране. Ведь образование - это залог будущего нации, а потому очень важно выбрать такую образовательную стратегию, которая гарантирует наилучшее положение страны на мировом ИТ-рынке в будущем.

В принципе, никто не будет спорить с тем, что Windows сегодня - самая популярная настольная операционная система, и львиная доля школьников после окончания своих школ ни с какими другими ОС даже и не столкнутся. Поэтому, в общем-то, статистически справедливо то, что в школе учат работать с Excel'ем и Paint'ом, а не с командной строкой UNIX'а. Современные POSIX-системы, которых сейчас наплодилось ой как много, вполне способны предложить пользователю, взросшему на Windows, знакомый ему графический интерфейс и привычный способ взаимодействия с компьютерами. Никто ведь не станет заставлять секретаршу собственноручно собирать ядро Linux из исходников. Если контора и перейдёт на какой-нибудь из свободных UNIX'ов, то секретарше поставят настроенную Mandriva Linux или PC-BSD со всеми нужными ей программами. Имея опыт работы с Windows, она вполне сможет научиться работе с Gnome или KDE и разными OpenOffice'ами.

Но тут же возникает соблазн сказать, что справедливо и обратное: научив детей работать с Linux'ом, мы получим в итоге людей, способных работать и с Windows. Даже не нужно особенно менять школьную программу: просто вместо Microsoft Office изучать OpenOffice, вместо Turbo Pascal'а - FreePascal, и т.д., и т.п. А уж сколько денег тогда можно сэкономить на покупке лицензионного ПО...

Тем не менее, мысль, как мне кажется, не слишком удачная. Дело в том, что, обучая школьников работе в Windows, мы в итоге можем получить вполне грамотных пользователей, поскольку стандарт "грамотный пользователь ПК", предъявляемый сейчас работодателями, вполне укладывается в школьную программу. И вряд ли он в ближайшее время изменится - рынок ПО для этой ОС уже давным-давно сформирован, пользователи привыкли действовать определённым образом, и, если только Microsoft не придумает в следующих версиях Windows что-нибудь кардинально новое для пользователей, Windows ещё долго будет той же самой; именно такой системой, к которой мы все привыкли. В то же время, с современным уровнем преподавания информатики в школе грамотных пользователей Linux мы после школьного курса информатики не получим. Не получим по той простой причине, что требования к пользователям Linux или любой другой POSIX-системы (кроме, разве что, MacOS) намного выше, чем к пользователям Windows. И пока нет объективных причин для того, чтобы эти требования снижались.

Что касается использования в преподавании MacOS, то этот вопрос все тактично замалчивают. В общем-то, это действительно вариант так себе, потому что, кроме дорогой ОС, придётся покупать ещё и дорогое "железо", что вовсе не есть здорово. Так что школьной MacOS в Беларуси по-любому не быть.

Есть ещё один важный момент, на который многие не обращают внимания. Потребность в ИТ-специалистах среднего уровня растёт, в то время как сейчас у нас готовят только ИТ'шников с высшим образованием. Зачем в/о, скажем, тем же системным администраторам? Им не пригодится знание теории алгоритмов и математического анализа. Имеет смысл открыть ИТ-ПТУ, которые как раз и будут заниматься подготовкой специалистов по администрированию сетей, созданию тех же самых сетей, ремонту компьютеров. Вот в таких местах можно было бы изучать и Windows, и Linux, и всякие BSD с Solaris'ом, и это пошло бы только на пользу будущим администраторам. Если наша страна хочет стать действительно сколь-нибудь значимым местом в информационном мире, без подобных учебных заведений ей не обойтись.

В принципе, было бы также неплохо добавить профильные школы (не училища) или гимназии именно по профилю информатики и программирования. Это также упростило бы потом ученикам жизнь в вузах и позволило бы начинать сходу более серьёзно изучать уже в вузе эти предметы. В таких школах можно было бы глубже изучать устройство ОС, чем это делается сейчас в общеобразовательных школах, и это послужило бы только более быстрому прогрессу нашей страны в области информационных технологий.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По какому пути идет преподавание информатики в школе?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика