21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Госдеп США: Минск знает путь к разрешению конфликта

26.08.2009 10:34 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  Особенности внешней политики Беларуси, ЕС и США как нельзя лучше проявляются через обострение дипломатического конфликта между Минском и Вашингтоном. Закулисье этого конфликта — терра инкогнита. Интервью с представителем Госдепартамента США открывает новые подробности: Вашингтон меняет стратегию, а Минск пытается из оборонительной позиции перейти в наступление.

За месяц количество американских дипломатов сократилось с 32 до 4. «Белорусские новости» пытались получить объяснения в МИД Беларуси, но безуспешно — сотрудники пресс-службы повторяли только, что вся информация на сайте. Американская сторона, напротив, по объективным причинам всегда охотно комментирует свою позицию.

Так, Дэвид Меркел, помощник заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, в эксклюзивном интервью БелаПАН рассказал, что в начале года «белорусские власти всеми силами пытались предотвратить вступление в силу конкретизации санкций в отношении концерна «Белнефтехим». «В результате консультаций в январе 2008 года мы достигли договоренности о том, что при условии освобождения всех 6 политзаключенных и улучшения ситуации в области прав человека, мы начнем диалог об отмене санкций», — заявил американский чиновник.

Как помнится, в январе на свободу стали выходить те, кого Запад называл политзаключенными, — кого-то неожиданно освободили досрочно, кому-то меру пресечения в 3 года заменили на 3 месяца и освободили в зале суда. Казалось, что в начале года наступила политическая «оттепель».

В тюрьме остался только экс-кандидат в президенты Александр Козулин. «Минск не выполнил свою часть договоренностей», — подчеркивает Меркел. И 6 марта вступила в силу конкретизация санкций в отношении «Белнефтехима». «Похоже, санкции возымели действие, и шаги Минска — это ответ на их эффективность», — говорит представитель Госдепа. Уже 7 марта из Вашингтона на консультации был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию Беларуси уехала посол США Карен Стюарт.

По словам Меркела, изначально у США были места для 35 дипломатов в посольстве в Беларуси, но 32 дипломата. Через несколько недель после отъезда посла Минск заявил, что сокращает число сотрудников в своем посольстве в Вашингтоне до 17 и потребовал паритета. Американцы пошли на этот шаг.

Поскольку Америка «продолжила бескомпромиссную поддержку прав человека и критику нарушения белорусскими властями прав и свобод человека», в апреле белорусская сторона снова потребовала сократить штат американской дипмиссии уже до 6 человек, говорит Меркел. Когда США отказались, 10 дипломатов были объявлены персонами нон-грата. Однако 3 мая Беларусь покинули 11 человек — к 5 объявленными персонами нон-грата морским пехотинцам присоединился шестой — считается, что они могут выполнять свои обязанности только вшестером. «Сейчас в Минске осталось 4 американских дипломата. Но если нам разрешат прислать сотрудника вместо пехотинца и вернется посол, то в сумме их будет 6», — объясняет чиновник.

При этом через давление на американское посольство Минск пытается перевести вопрос санкций в другую плоскость — мол, в обмен на их отмену дипмиссии США позволят продолжать работу в Беларуси. «Но это не наш вариант, это же два разных вопроса — санкции тесно связаны с соблюдением прав человека и освобождением политических заключенных», — заявил помощник заместителя госсекретаря США. Давление на посольство США Меркел назвал «неоправданным, ненужным, необоснованным».

Дэвид Меркел

С марта 2008 года занимает должность помощника заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, курирует политику в отношении Беларуси, Молдовы, России, Украины, а также вопросы нераспространения ядерного оружия.
В 2005-2007 годах Меркел работал в Национальном совете безопасности в качестве директора по Европе и Евразии, а затем возглавлял отдел Центральной Азии.
В 2003-2005 годах занимал пост заместителя помощника секретаря по международным вопросам в Министерстве финансов США; заслужил вторую по важности награду этого ведомства за исключительную службу. Занимал должности в комитете по внешним связям Сената США, Комиссии по ценным бумагам и биржам, политическом комитете Палаты представителей США.
До работы в правительстве Меркел возглавлял Фонд Евразии, наблюдал за выборами в странах Евразии.
Член Совета по международным отношениям и Международного института стратегических исследований (Лондон).
Чиновник также отметил, что своими действиями белорусские власти вынудили Америку приостановить выдачу виз, а сами закрывают так называемые «американские уголки», работавшие с молодежью по тематике, «которую сложно назвать провокационной». По его словам, подобные шаги «только усиливают изоляцию Беларуси, что ни в интересах США, ни в интересах белорусов».

Меркел утверждает, что американская сторона заинтересована в благополучном разрешении конфликта, а вот решение Беларуси объявить персонами нон-грата 10 американских дипломатов скорее говорит об обратном стремлении со стороны Минска.

«Белорусские власти знают, на что они согласились, а также путь к разрешению конфликта. Эта январская договоренность — основа наших трехсторонних консультаций между ЕС, США и Беларусью, — заявил представитель Госдепа, — Если Минск доводит до логического конца соблюдение договоренности и освобождает Козулина, а также двух новых политзаключенных (Андрея Кима и Сергея Парсюкевича, — Прим. БН), улучшает ситуацию с правами человека, в частности, позволяет мирные демонстрации, мы начнем диалог об отмене санкций».

Меркел также подтвердил заявление пресс-секретаря Госдепа Тома Кейси о том, что решение об ответных действиях США пока не принято. В тесном контакте с европейскими партнерами Америка сегодня решает, как продолжить поддержку прав и свобод в Беларуси и ответить на высылку ее дипломатов. «Рассматриваются все возможные варианты», — подчекрнул чиновник.

Отдельного внимания во всей ситуации заслуживает тот факт, что США, очевидно, меняют стратегию. Как видим, в январе на кону стояла отмена санкций в отношении официального Минска. В марте в интервью «Белорусским новостям» ушедший на повышение Дэвид Крамер несколько раз повторил, что санкции ни в коем случае не могут быть отменены, речь может идти только о том, что не будет новых. После этого были консультации с европейскими партнерами, а дипмиссия США в Минске перешла на осадное положение. Сегодня налицо смена риторики — Брюссель за это благодарить или Минск?

Белорусская сторона, изначально заявлявшая о малых потерях от санкций в отношении «Белнефтехима», после их конкретизации, как заявил Александр Лукашенко, все же оказалась «прижата американцами» и перешла в контрнаступление. Уж не потому ли, что Америка сменила стратегию? При этом, если Минск все же перейдет от формулы «пять плюс один» (пять дипломатов и посол) к сотрудничеству по формуле «ноль плюс ноль», то рискует вызвать серьезное непонимание среди своих же граждан.

В обращении к парламенту и народу на прошлой неделе Лукашенко повторил, что в нарушение белорусского законодательства в угоду Западу больше никого освобождать не будут, но потребовал, чтобы парламентские выборы в сентябре прошли так, чтобы «ни у кого не возникло сомнения» в легитимности белорусских депутатов.

Итак, основные козыри известны, в Вашингтоне и Минске продолжают работу 6 условных дипломатов. А ход — за американской стороной.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Особенности внешней политики Беларуси, ЕС и США как нельзя лучше проявляются через обострение дипломатического конфликта между Минском и Вашингтоном.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика