21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Беларусь недалеко ушла от СССР в плане регулирования частной деятельности, мнение экономиста

26.08.2009 10:42 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Двадцать лет назад, 26 мая 1988 года, Верховный Совет СССР принял закон о кооперации. У советских граждан появилась возможность создавать производственные кооперативы независимо от воли государства.

"Нельзя сказать, что этот закон послужил началом легализации предпринимательской деятельности в СССР, — отметил, комментируя это событие, экономист и предприниматель Сергей Балыкин. — Скорее, он был попыткой узаконить реализацию негосударственной хозяйственной инициативы в рамках социалистического строя". Он напомнил, что частная собственность на средства производства по-прежнему была запрещена. В соответствии с законом производственные кооперативы признавались социалистической общественной организацией, формально хозяйственно самостоятельной.

При этом в уголовных кодексах союзных республик сохранялась статья "Частно-предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество", которая предусматривала наказание, в том числе связанное с лишением свободы. "К уголовной ответственности по этой статье привлекались лица, занимавшиеся частно-предпринимательской деятельностью с привлечением имущества социалистических организаций (госпредприятия, общественные организации, колхозы, производственные кооперативы и т.д.). Поэтому новоявленные кооператоры всегда "ходили под статьей", поскольку их могли привлечь к ответственности, если удавалось доказать частный характер присвоения прибыли даже при отсутствии признаков хищений", — констатировал С.Балыкин.

Но все-таки, по его словам, новый закон позволил части экономически активного населения реализовать свои предпринимательские амбиции.

Легализация предпринимательской деятельности произошла в СССР несколько позже — в 1990 году с принятием закона о собственности, разрешившего частную собственность на средства производства, и постановлений Совета министров СССР, которые позволили создавать частные малые предприятия, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

"К сожалению, современная Беларусь недалеко ушла от Советского Союза в плане регулирования частно-предпринимательской деятельности, — полагает С.Балыкин. — Несмотря на все заявления властей о либерализации экономики, сохраняется множество ограничений в ведении бизнеса, на мой взгляд, совершенно необоснованных. Разумеется, в Беларуси де-юре признается частная собственность, и даже декларируется ее равный статус с государственной, но де-факто этот принцип постоянно нарушается, как и принцип неприкосновенности частной собственности".
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Двадцать лет назад, 26 мая 1988 года, Верховный Совет СССР принял закон о кооперации.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика