21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Едем смотреть белорусскую неоготику!

26.08.2009 10:12 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

После этого храмы стали расти как грибы после дождя.

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Костел в Гервятах выше двух девятиэтажек - 61 метр.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Гервяты

Один из самых высоких костелов в Беларуси. Таковыми считаются три костела, а самый-самый выбрать не могут, ведь одни меряют с крестом, а другие только до кончика купола. Высота гервятского костела 61 метр - выше двух девятиэтажек!..

Построен он в 1903 году на месте деревянного костела 1526 года. Совсем недавно закончилась реставрация костела - несколько лет он стоял в строительных лесах. Сейчас костел с обновленными красками предстал во всей красе. Ксендз любезно пускает туристов подняться на башню и, поскольку храм ко всему же стоит на холме, вид открывается потрясающий!

Обратите внимание: боковые стены костела будто бы подпирают изящные арки, которые называются аркбутаны. Явление очень редкое - по примеру знаменитого Нотр-Дама они были воспроизведены в двух белорусских костелах.

Перед костелом разбит чудесный парк с идеальным газоном, туями и скульптурами апостолов. Ксендзу удалось убедить местные власти снести несуразные советские постройки, чтобы освободить площадь перед храмом. И красота, которая в результате получилась здесь, делает Гервяты важнейшим туристическим объектом в регионе.

ПО ДОРОГЕ: Гервяты - напротив костела водяная мельница XIX века, Сморгонь - Кальвинский собор XV века. Солы - интересный костел 1929 года.

 

Жупраны

Огромный костел Петра и Павла построен в 1854 году. Рядом на кладбище - могила классика белорусской литературы Францишка Богушевича.

ПО ДОРОГЕ: Трабы - костел 1905 года.

 

Суботники

Костел святого Владислава 1904 года довольно типичный, изюминка здесь - усыпальница Умястовских в подземелье храма. Кроме усыпальницы Радзивиллов в Несвиже, это одна из редких старинных усыпальниц, которые не были разграблены в советское время. Блеск мраморных досок, мозаика на полу, огромный кованый люк-вход свидетельствуют, как уважительно относились несколько поколений местный жителей к памяти панов. Кстати, в Суботниках родился самый яркий белорусский оппозиционер Зенон Позняк.

ПО ДОРОГЕ: Ивье - костел XV века.

Липнишки. Валуны кое-где поросли мхом, отчего костел кажется заметно старше своих лет и переносит нас в Средневековье…Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Липнишки

Костел святого Казимира впечатлит вас. По размерам он, может быть, довольно средний, но сложен из огромных камней (или обложен ими - доподлинно неизвестно). От этого костел кажется поистине громадным! Валуны кое-где поросли мхом, отчего костел кажется заметно старше своих лет и переносит нас в Средневековье…

ПО ДОРОГЕ: Лида - замок XIV века.

Белогруда. Внутри уникальные росписи.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Белогруда

Здесь смотрим двухбашенный костел Михаила Архангела. Он отличается тем, что построен из желтого кирпича - традиционно неоготические костелы строились из красного. Постарайтесь попасть внутрь - там сохранились весьма необычные росписи. Костел хорошо видно со всех сторон, на снимках получается красиво издалека. Неизвестно, с чем это связано, но на кресты костела часто любят садиться аисты - это удавалось словить на снимке многим туристам. Может, повезет и вам?

ПО ДОРОГЕ: Лядск - костел Святого Станислава 1896 года, «мураванка» - церковь-крепость 1524 года.

 

Каменка (Щучинский район)

Костел Антония Падуанского 1908 года интересен тем, что это - точная копия Благовещенского костела в Ольковичах под Вилейкой. Уникальная ситуация! Ведь, в отличие от церквей-«муравьевок» костелы всегда строились по индивидуальным проектам.

ПО ДОРОГОЕ: Щучин - дворец Сципионов XVIII века

Храм в Рожанке впечатляет фасадом. Он выложен из огромных ровных камней.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Рожанка

Некоторые исследователи датируют этот костел 1674 годом. Иные утверждают, что в 1827 году он был перестроен до неузнаваемости. От былого убранства сохранился только фасад, и он уникальный - огромные камни выложены ровными полосками. Смотрится красиво и необычно.

Василишки. Cлева от алтаря сохранились искусственные пещеры, в которых показана известная композиция: волхвы приветствуют рождение Христа. Таких пещер нет больше нигде в Беларуси.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Старые Василишки

Костел 1897 года стоит на окраине деревни, на возвышении, в чистом поле. Виден за много километров! Обратите внимание: издалека, на фоне огромного костела деревенские хатки с садами кажутся игрушечными домиками в траве. Подойдя к костелу, обратите внимание на его фундамент - он обложен плитами с именами людей, которые давали деньги на строительство храма. И таких плит несколько десятков - костел действительно строили всем миров. Сейчас имена замазали - по воспоминаниям местных жителей, это распорядился сделать в советское время какой-то майор, чтобы заставить людей забыть об уважении к вере…

Обязательно загляните внутрь - слева от алтаря сохранились искусственные пещеры, в которых показана известная композиция: волхвы приветствуют рождение Христа. Таких пещер нет больше нигде в Беларуси.

 

Пески

Еще один огромный костел, сложенный из крупных камней. Необычен тем, что обычно в неоготическом костеле одна или две башни. А здесь много изящных маленьких. Около костела находится могила офицера Первой мировой войны.

Сарья. Один из красивейших неоготических храмов Беларуси.Фото: ДЫБОВСКИЙ Андрей

Другие неоготические костелы

* Сарья. Официально это называется Успенской церковью. Строилась в 1852 году как усыпальница Лопатинских, затем была передана православным. Один из красивейших неоготических храмов Беларуси.

* Шиловичи Волковысского района. Костел 1907 года. Один из трех самых высоких - 55 метров.

* Грушевка Ляховичского района. Усыпальница Рейтанов начала ХХ века.

* Закозель Дрогичинского района. Усыпальница Ожешко 1849 года.

* Богушевичи Березинского района. Усыпальница Свенторжецких середины XIX века (ныне костел).

* Витебск. Костел Святой Варвары 1884 года.

* Гродно. Лютеранская кирха начала ХХ века.

* Полонечка. Деревянный костел Святого Юрия 1899 года.

* Поставы. Костел Антония Падуанского 1880 года.

 

БУДЬ В КУРСЕ!

Почему всем неоготическим костелам Беларуси только 100 лет?

Чем готика отличается от неоготики? По большому счету, только временем постройки. Готика появилась 500 лет назад, потом сменилось несколько архитектурных стилей. В XIX веке снова вошли в моду стремящиеся в небо храмы, стрельчатые окна, которые и назвали впоследствии неоготикой.

Все неоготические храмы Беларуси построены на стыке XIX и ХХ веков. Этому есть свое объяснение. До этого момента был запрет на строительство костелов, который царь отменил только в 1905 году знаменитым Манифестом. После этого храмы стали расти как грибы после дождя.

Очень интересно неоготику использовали в Праге. До этого все пражские костелы были барочные и не имели высоких башен. И когда прогрессивные чешские архитекторы сто лет назад посмотрели на город сверху, то поняли, что город ровный, не имеет высотных доминант, взгляду не за что зацепиться. И прилепили ко многим костелам неоготические башни! Вот и выходит, что самому костелу 500 лет, а башня на четыре столетия моложе.

Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой» Едем смотреть белорусскую неоготику! Едем смотреть деревянные церкви Полесья Православные монастыри Восточной Беларуси В Гродно в начале XX века было 44 синагоги В Ружанах Триумфальная арка, как в Париже Белорусская шляхта, подобно фараонам, строила усыпальницы - пирамиды! Едем в Сербию на «Евровидение»! Едем в Сербию на «Евровидение»! Белорусы строили мельницы для романтики

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Все неоготические храмы Беларуси построены на стыке XIX и ХХ веков. Этому есть свое объяснение. До этого момента был запрет на строительство костелов,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика