21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чиновников погонят из госкомпаний

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вчера правительство устами первого вице-премьера Игоря Шувалова наконец-то ответило многочисленным критикам, которые высказывались против чрезмерного вмешательства государства в экономику. Практически весь последний год эксперты твердили, что создание госкорпораций - путь третьих стран, но никак не России. Мол, власть должна заботиться о благоприятных условиях в экономике, а вести бизнес - дело частных компаний. (Напомним, за последние полтора года были созданы госкорпорации «Банк развития», «Роснанотех», «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Ростехнологии», «Росатом», «Олимпстрой».)

С критиками Шувалов согласился лишь отчасти.

- С одной стороны, есть желание бюрократии все более вмешиваться в хозяйственную деятельность. С другой стороны, есть сильное желание побудить государство к таким действиям... В инновационном обществе избыток государства так же опасен, как и его недостаток, - заявил первый вице-премьер, выступая вчера на Петербургском форуме.

По мнению Шувалова, у чиновников, работающих в советах директоров госкомпаний, получается хуже  вести дела и реагировать на рыночную конъюнктуру, чем у профессиональных менеджеров.

- В ближайшее время мы проведем ротацию советов директоров компаний, на 100 процентов принадлежащих государству, максимально устранив чиновников и заменив их на менеджеров, - заявил первый вице-премьер.

А вот сокращения количества госкорпораций Шувалов не обещал. Напротив, по его словам, возможно, в России появятся новые.

- Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования там, где рыночные агенты самостоятельно действовать не могут. Мы создавали и будем создавать госкорпорации так, чтобы они действовали открыто, по правилам корпоративного управления, - сказал Шувалов.

Шувалов пообещал, что уже в 2009 году российская экономика займет шестое место в мире, и назвал 5 «врагов» развития, с которыми нам нужно справиться как можно скорее. Помимо стремления государства увеличить вмешательство в экономику, это психология догоняющего (желание во всем подражать иностранному опыту), энергетическая западня (переизбыток ресурсов, который может стать проклятием), отстающие навыки и нездоровый образ жизни.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Первый вице-премьер Игорь Шувалов нашел пять «врагов» российской экономики
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика