21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Стокгольмский синдром

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

О расходах на оборону и вооружение во всем мире

Стокгольмский международный институт изучения проблем мира опубликовал свой ежегодный доклад о вооружении, выводы которого, увы, дают мало поводов для оптимизма. В документе говорится, что в 2007 году расходы на оборону и вооружение во всем мире вновь возросли по сравнению с предыдущим годом на шесть процентов и достигли отметки в один триллион 340 миллиардов долларов. Если говорить о конкретных фаворитах этого печального рейтинга, то на первом месте США, потратившие на модернизацию своего военного комплекса более 547 миллиардов долларов. На втором находится Великобритания с 60 миллиардами долларов. Далее с полуторамиллиардным отставанием следует Китай, который в 2007 году отобрал третье место у Франции. Германия занимает в этом рейтинге шестое место, опережая Россию. На нужды своего военно–промышленного комплекса Москва, по данным Стокгольмского института, потратила почти 35,5 миллиарда долларов.

В принципе, одной только этой бесстрастной статистики достаточно, чтобы выяснить, кто есть кто в мире. Но сегодня тревожит даже не то, что мир продолжает вооружаться, а куда более страшная тенденция. Разговоры о сокращении ядерного оружия в мире уже более неактуальны. Выступая на днях перед офицерами ВВС в штате Вирджиния, глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что ядерное оружие будет становиться для Соединенных Штатов все более важным фактором сдерживания потенциальных противников. По мнению Гейтса, Россия в настоящее время активно наращивает свой ядерный потенциал, вынуждая Америку принимать ответные меры.

А это, как вы понимаете, уже не статистика, а большая политика, впервые заявленная столь откровенно. Ведь до сих пор речь шла о сокращении ядерных потенциалов ведущих ядерных держав — России и США — или в любом случае о стремлении к сокращению. Неужели отсчет времени пошел вспять, назад к «холодной войне» и гонке вооружений?

Вопрос тем более актуальный, что именно в эти дни президент США Буш совершает свое последнее турне по Европе, пытаясь, по сведениям газеты «Файнэншл таймс Дойчланд», заручиться поддержкой европейцев в вопросе размещения элементов своего противоракетного щита. А российский Президент Дмитрий Медведев, напомню, отметил недавно необходимость инвестировать в развитие ядерного потенциала страны, который нужен для отражения угроз национальной безопасности. Одной из них Россия считает размещение элементов ПРО в европейских странах.

Именно после этих слов Медведева, кстати, и последовало то самое заявление главы Пентагона Роберта Гейтса по расширению ядерного арсенала. Круг замкнулся?

В общем–то да, ведь вся предыдущая история ядерного противостояния во времена «холодной войны» показывает, что в таких делах бессмысленно искать крайнего. Круг действительно замыкается, как только ядерные державы начинают измерять мир ракетными траекториями. И что прикажете делать всем остальным? Коллективно погружаться в состояние «стокгольмского синдрома», а это, напомню, такое состояние, когда заложники начинают любить и сопереживать своим захватчикам...

Смирятся ли европейцы с ролью заложников в ядерном противостоянии?

Как утверждает «Файнэншл таймс Дойчланд», Евросоюз отказался подписать совместное заявление о том, что они вместе с США «одобряют трансатлантические усилия, направленные на создание противоракетной защиты», проект которого Буш привез с собой. Впрочем, это последнее турне, но не последний американский президент, посещающий Европу... Так что мы еще услышим продолжение этой истории.

Кстати, в связи с этой темой в некоторых СМИ в последнее время можно встретить спекулятивные заявления, будто на территории нашей страны могут быть размещены российские ядерные боеголовки... Стоит напомнить: Беларусь в свое время добровольно отказалась от ядерного оружия. На недавней пресс–конференции российский посол Александр Суриков заверил, что Россия не будет размещать в Беларуси ядерное оружие, поскольку это противоречит существующим международным соглашениям. Гарантами такого соглашения являются Соединенные Штаты и Российская Федерация.

Автор публикации: Нина РОМАНОВА

Дата публикации: 11.06.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О расходах на оборону и вооружение во всем мире
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика