21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Будут ли директоры трудиться на благо Родины еще лучше?

26.08.2009 12:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  У директоров предприятий появился стимул работать лучше. Совмин разрешил руководителям организаций, которые эффективно работают, получать премии не только каждый квартал, но и ежемесячно. По замыслу правительства, такое решение должно стимулировать руководителей и высококвалифицированных специалистов организаций к выполнению важнейших показателей социально-экономического развития (которые правительство до них и доводит), а также повысить уровень зарплаты и заинтересованность в выполнении своих обязанностей на самом высоком уровне.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, правительству надо вообще отказаться от регулирования оплаты труда. «Эти вопросы должны решаться в рамках контрактов между руководителями предприятий с советом директоров, акционерами, а не правительством», — сказал он «Белорусским новостям». Тем более государство не должно вмешиваться в механизм оплаты труда частных компаний. Это нарушает права частной собственности и является серьезным барьером для инвесторов. «Пускай государство регулирует зарплату работникам бюджетной сферы — госслужащим, военным, врачам, там, где оно является собственником, управляющим. А частные — это не его дело», — считает эксперт.

В результате жесткого регулирования зарплат из страны в последние годы уезжают квалифицированные специалисты. Большое количество менеджеров среднего и высшего звена успешно трудятся в России и Украине, отметил он. Многие частные компании не в состоянии платить ведущим специалистам зарплату, которую они заслуживают, в том числе из-за высокой нагрузки на фонд оплаты труда, из которого они должны платить 35% в Фонд социальной защиты населения. Большинство частников работает в условиях открытой конкуренции и заинтересованы, чтобы их издержки были как можно меньше, отметил эксперт.

Высокие зарплаты возможны там, где государство создает для них нерыночные ниши на внутреннем рынке. И тогда можно загонять в затраты любые расходы. «Уравниловка в оплате труда из советского прошлого плавно перекочевала в настоящее и прочно закрепилась в Беларуси», — констатировал Я.Романчук.

К слову, в ходе недавнего консультативного совета по иностранным инвестициям при Совмине проблему зарплат в Беларуси затронул директор белорусского офиса иностранной компании «Эрнст энд Янг» Павел Лащенко. Он предложил отменить в Беларуси потолок оплаты труда для коммерческих организаций. Ограничения по уровню оплаты труда для негосударственных структур стимулирует зарплаты в конвертах, отметил он. По его мнению, для молодых квалифицированных специалистов необходимо создавать условия, которые бы не приводили к их оттоку из страны: это жилье, зарплата, профессиональный и карьерный рост.

Впрочем, тему оплаты труда бизнес-сообщество поднимает давно. Например, два года назад эксперты Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского провели исследование этой сферы, согласно которому система госрегулирования оплаты труда в Беларуси сильно зарегулирована и не стимулирует производительность труда. Она сложна, несправедлива по отношению к большинству предприятий.

Например, повсеместное внедрение единой тарифной сетки потребовало от нанимателей фактически перестроить ранее принятые ими системы оплаты, что не только увеличило затраты, но и во многих случаях снизило мотивацию труда, вызвало недовольство и неудовлетворенность трудовых коллективов. Единая тарифная сетка должна носить рекомендательный характер, когда речь идет о выплате зарплаты, и обязательный — при определении сложности и условий труда и квалификации работников, считаю эксперты.

Не совсем правильно увязывать коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя к средней зарплате по организации. Руководитель представляет интересы нанимателя (или сам выступает в качестве нанимателя) и его задача — обеспечить эффективную работу организации, повысить ее технический уровень и стоимость. Компромисс интересов должен достигаться в ходе коллективных переговоров и заключения соглашения. Поэтому гораздо эффективнее была бы увязка зарплаты руководителя с долей прибыли, направляемой на развитие производства.

Но и с прибылью не все так просто. На себестоимость можно относить до 30% премиального фонда, все остальное собственник должен платить из прибыли, то есть из собственного кармана.

«У меня оклад, как у директора, по квалификационному справочнику должен быть 600 тысяч рублей. Потом надбавки и премиальные. Вылезаешь за эти надбавки и премиальные — заработная плата выплачивается из прибыли компании, — признался в интервью «Ежедневнику» директор одного из частных предприятий. — Сегодня компания выплачивает примерно 50 миллионов рублей в месяц из прибыли. По сути, сотрудники стали акционерами, ведь прибыль компании могут распределить только акционеры. В мире этого нет».
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  У директоров предприятий появился стимул работать лучше.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика