21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

80 тысяч граждан Беларуси понимают по-арабски

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Сегодня их существует пять плюс три молитвенных дома. А ведь еще в 1939 году, до прихода коммунистов, мечетей по стране было больше сорока…

Минск

Наш первый объект - строящаяся мечеть на улице Грибоедова. До войны в Минске была старинная мечеть - на ее месте сейчас стоит гостиница «Юбилейная», вернее, ее ресторан. Мечеть пережила немцев, но была уничтожена коммунистами, так как не вписалась в новую концепцию идеального города... Этот район раньше даже назывался «татарская слобода”. Строящаяся мечеть - практически копия разрушенной, только размером побольше. К сожалению, сейчас строительство приостановлено - нет денег... Здесь, на улице Грибоедова, раньше было татарское кладбище (тоже уничтожено в советское время), надгробия с которого находят и сегодня...

ПО ДОРОГЕ: Мирский замок XVI века

Новогрудок

Первая мечеть на этом месте возведена в 1792 году. К 1855 году она обветшала, и на ее месте построили новую, которую мы видим и сегодня. В советское время храм был закрыт, в независимой Беларуси его вернули мусульманам и восстановили. Вновь действует с 1997 года. Новогрудская мечеть на особом счету у мусульман, причем не только у белорусских. Издавна сюда каждый год совершают паломничество мусульмане из соседних стран.

ПО ДОРОГЕ: Новогрудок - руины замка XIII века

Ловчицы

Мечеть расположена на старом татарском кладбище. Известна с 1688 года, восстановлена около 10 лет назад. Использовались ли при этом хотя бы фрагменты старых стен, неизвестно. Местные жители уверяют, что бревна были настолько трухлявые, что сохранить их было невозможно...

ПО ДОРОГЕ: Вселюб - костел 1433 года. Самый старый в Беларуси (из перестроенных).

Слоним

На кладбище Слонима есть специальный участок, где похоронены солдаты-татары, оборонявшие Беларусь в Первую мировую войну. Слонимская мечеть расположена в живописном месте на берегу канала Огинского. Размещается она в бывшем здании физкультурно-оздоровительного центра, приспособленном для культовых нужд.

Довбучки

С мечетью в Довбучках вышла интересная, но печальная история. Это была самая старая мечеть в Беларуси, даже старше ловчицкой! Ее стены сохранились вплоть до 80-х годов, хоть и в полуразрушенном виде. Затем ее было решено разобрать и перевезти в этнографический музей под открытым небом “Строчицы”. Разобрать разобрали, а до сборки дело так и не дошло - бревна сгнили, не дождавшись своего звездного часа...

Сейчас в Довбучках, на татарском кладбище, от легендарной мечети остались лишь две группы ступенек - одни вели в мужскую часть храма, другие в женскую.

Ивье

Ивье называют городом четырех религий - здесь сохранился костел, церковь, синагога и мечеть. И сегодня в Ивье живет около 300 семей мусульман, еще 1000 семей - в окружных деревнях. Мечеть построена в 1882 году (легко запомнить - год рождения Купалы и Коласа). Неподалеку от мечети - самое большое в Беларуси татарское кладбище, которое действует и сегодня.

Ивьевская мечеть у белорусских мусульман считается самой главной. Татары гордятся, что эта мечеть в советское время правдами и неправдами так и не была разрушена или приспособлена, как обычно, под склад удобрений. Деньги на строительство этой мечети когда-то выделяла польская княжна - об этом вам расскажет шильда около входа. Попасть в ивьевскую мечеть очень интересно любому туристу. На входе, как в любой мечети, вас попросят снять обувь. Здесь есть женское отделение за перегородкой, а мулла с легкостью прочтет вам по-арабски страничку из Корана. Венчает ивьевскую мечеть изящный минарет (башенка с балконом), с которого муэдзин (помощник муллы) созывает людей на службу.

ПО ДОРОГЕ: Ивье - костел конца XV века

ДРУГИЕ БЕЛОРУССКИЕ МЕЧЕТИ

* Смиловичи. Построена в 1990-е годы

* Молодечно. Молельный дом, выкуплен арабами и перестроен из обычной хаты около 10 лет назад.

* Клецк. Молельный дом. Размещен в хате Стефана Ибрагимовича Абрамовича - мусульманина из Клецка, который ныне живет в Лондоне. На крыше хаты построен минарет.

* Видзы. Молельный дом в приспособленной хате.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

“Татар в Беларусь пригласил еще великий князь Витовт...”

Об истории белорусских татар и правилах поведения в мечети нам рассказал Ибрагим ВОРОНОВИЧ, муфтий белорусских мусульман (коллега митрополита Филарета и архиепископа Тадеуша Кондрусевича), председатель республиканского религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Беларуси».

- Татар в Беларусь пригласил еще великий князь Витовт! В прошлом году мы отметили 610-летие этой даты!.. При Витовте, в 1397 году, более 400 тысяч татар были призваны охранять границы Великого княжества Литовского, так как считались великолепными воинами. Но в мечеть ходят не только татары, а все мусульмане: арабы, афганистанцы, азербайджанцы, иранцы, туркмены, таджики… Всего в Беларуси живет порядка 80-ти тысяч мусульман, из которых татар около 10 тысяч.

Со временем мусульман, в том числе и татар, стали особенно не жаловать. К 1939 году в Беларуси осталось 40 мечетей, хотя при ВКЛ было более сотни. Коммунисты тоже разгулялись - из этих сорока сейчас осталось три, остальные построены заново.

В мечеть надо входить босиком и чистому, особенно в чистых носках - ведь мечеть устлана дорогими коврами!.. При молитве мусульмане становятся на колени и касаются пола семью точками: носки, колени, ладошки и лоб. На стенах мечети вместо икон висят цитаты их Корана. В одной из стен есть специальная ниша - михраб, где стоит мулла. Эта ниша обязательно обращена в сторону Мекки, а именно первой мечети - Кибла. Справа от ниши есть возвышение - минбар, откуда мулла читает пятничную проповедь. Основной зал мечети предназначен только для мужчин, женщины слушают муллу из-за перегородки. Наверху мечети возвышается минарет, откуда помощник муллы муэдзин призывает людей на молитвы. Раньше мечети строились именно на таком расстоянии, чтобы каждый мусульманин мог услышать голос муэдзина. Если голос был не слышен - строили другую мечеть.

Совместный проект «Комсомолки» и сайта Андрея Дыбовского «Глобус Беларуси» www.globus.tut.by

Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой»Ссылки по теме «Беларусь: Путешествуй с Комсомолкой» 80 тысяч граждан Беларуси понимают по-арабски Российская империя уничтожала ратуши в Беларуси как напоминание о былой вольности и европейском прошлом Едем смотреть дворцы Восточной Беларуси Едем смотреть белорусскую неоготику! Едем смотреть деревянные церкви Полесья Православные монастыри Восточной Беларуси В Гродно в начале XX века было 44 синагоги В Ружанах Триумфальная арка, как в Париже Белорусская шляхта, подобно фараонам, строила усыпальницы - пирамиды! Едем в Сербию на «Евровидение»!

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наш сегодняшний маршрут - по мечетям Беларуси [по Беларуси с «Комсомолкой»].
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика