21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Брестская крепость зарабатывает, сдавая часть помещений в аренду частникам?

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Байка №1

В крепости существуют подземные ходы, ведущие за обводной канал.

- Если бы они были, то зачем бы защитники прорывались с боями из окружения? Ушли бы через ход! - говорит Валерий Губаренко.

- Крепость возводилась в XIX веке, тогда. - За ходы упорно принимают потерны и каземативные траверсы фортов, подвалы и подземные переходы между отдельными постройками в крепости.

Байка №2

На территории крепости еще есть не захороненные останки защитников.

- Возможно. Дважды мы вызывали поисковый батальон Министерства обороны, они проверили те места, где, по словам очевидцев, могли покоиться защитники крепости, - рассказывает Лариса БИБИК, заведующая научно-экспозиционным отделом музея. - Последние из найденных останков защитников крепости перезахоронили еще в 1996 году.

Байка №3

Один из памятников мемориала - Штык-обелиск - в плачевном состоянии.

Эта байка имела под собой основания, до недавнего времени.

- Мы уже начинали опасаться, что титановые листы, которыми обшит Штык, начнут облетать на головы посетителям. Но брестскому губернатору удалось дойти с этой проблемой до президента, и на днях 2,2 миллиарда рублей на реставрацию Штыка выделили из бюджета.

Но нужно сделать еще мост через Мухавец, он уже на ладан дышит, заставу Кижеватова. А еще тут слабое водоснабжение, нужно ремонтировать и систему электроснабжения.

Кстати, мы уже отреставрировали 28 объектов, потратив 13,1 миллиарда рублей. Из них 7,6 млрд. из бюджета Беларуси. Остальными помогли страны СНГ и Союзное государство.

Байка №4

Крепость зарабатывает, сдавая часть помещений в аренду частникам

Арендаторы в казематах действительно есть, поселились с разрешения Минкульта. Но их функция - поддерживать в порядке помещения, которые они занимают. Например, один из арендаторов - постоянный пост Памяти, второй - областной музей плюс мебельщики. Дохода с арендаторов немного, 50% арендной платы автоматически поступает в бюджет. Еще 25% идет на налоги и только 25% остается мемориалу. К арендаторам относятся придирчиво - тех, что делали железобетонные блоки и чинили машины, попросили выселиться, из этических соображений.

Байка №5

В обводном канале находится танк времен Второй мировой. То ли немецкий, то ли советский.

- Я слышал про это, улыбается Валерий Губаренко. - Даже поспорил с теми, кто в это верит, на ящик коньяку. Три месяца как жду. Я руководил очисткой обводного канала в 1997 - 99 годах. Мы сняли даже донные отложения - там были тяжелые металлы, нужно было их вывезти. Танк бы точно не пропустили. Нашли более 200 предметов, в основном оружие, боеприпасы, какие-то мелкие предметы быта. Ничего особо ценного…

Байка №6

Сотрудники музея вспоминают: года три назад приезжала в Брест чеченская делегация.

Подарили местному руководству по бурке и папахе и предложили поставить чеченским защитникам крепости памятник. Даже президенту письмо написали…

Чеченцы - защитники Брестской крепости проникли даже в сценарий фильма, который Россия и Беларусь хотят снять к 65-летию освобождения за союзные 11 миллионов долларов. Правда, на стадии общественного обсуждения против такого сценария восстали ветераны.

- Чеченский отряд - это полный бред! Нам известно только о четырех защитниках Брестской крепости чеченской национальности! - возмущается директор мемориального комплекса «Брестская крепость» Валерий ГУБАРЕНКО. - Придумали чеченский взвод полковой разведки. Да не было тут никакого такого взвода! В тот время когда началась война, уже не было национальных формирований. Из тех погибших защитников крепости, чьи имена удалось восстановить, было 180 россиян, 41 украинец, 32 белоруса и несколько человек других национальностей. Да, около трехсот чеченцев участвовали в боях под Брестом. Это действительно было. Но не в крепости!

Снимок 1961 года. Те, кто выжил, собрались в крепости спустя 20 лет.Фото: из музея

Кто еще хотел себе памятник?

Особенно настойчивы в отстаивании своих прав на возведение памятника были несколько лет назад поляки. Крепость принадлежала Польше, в 1939 году фашисты ее взяли - польский гарнизон сражался больше трех дней. Затем немцы «подарили» этот район Советскому Союзу.

Переговоры о монументе велись на самом высоком уровне. Результат - белорусская сторона выделила под него место на Кобринском укреплении. Поляков место не устроило, и разговоры о памятнике утихли.

Планы на собственный монумент строили и казахи - под Брестом погибло около ста казахов.

- Более 30-ти национальностей сражались в Брестской крепости. Если каждой поставим памятник, тут места не будет, - объясняет Валерий ГУБАРЕНКО. - Мемориальный комплекс создан Советским Союзом на средства советских людей. Здесь память о погибших советских людях. И изменившаяся идеология - не повод делить тут территорию!

Загадочный защитник Брестской крепости

Эту историю не любит вспоминать руководство мемориала, говорят - о мертвых или хорошо, или никак, а человек же уже умер. Однако был у крепости свой человек-загадка - защитник, который таковым себя считал. Он приезжал из Одессы каждый год. Рассказывал историю: служил он почтальоном в Северном городке в Бресте, в артиллерийском полку. Вечером 21 июня пришел в крепость, на гарнизонную почту. Отсюда его не отпустили, потому что было поздно, и он остался ночевать. А в четыре утра начался артобстрел, и потому он был вынужден оборонять крепость.

Ветераны его не признавали, потому что не было ни одного, кто видел бы его во время боев. Но сам он свято верил в свою историю. Верить стало смыслом жизни: работники мемориала с ним не спорили (ведь теоретически история могла быть правдой), каждый год поздравляли с Победой, присылали приглашения на митинги-реквиемы…

Окончательно все усомнились в легенде после одной неприятной истории. В 2000 году он сообщил городскому руководству: у меня юбилей, 80 лет сегодня. «Защитника» поздравили, вручили ценный подарок. А потом каким-то образом обнаружилось - не восемьдесят, а семьдесят шесть.

Так и осталось загадкой: защищал ли этот человек Брестскую крепость или просто все выдумал?

Из письма жительницы Бреста родителям.Фото: из музея

КАК ЭТО БЫЛО

На штурм немцы бросили дивизию, которая брала Париж и Варшаву

Разговаривать о войне в 1941-м было опасно. За такие разговоры накануне были исключены из партии семь командиров. Но в довоенных письмах, хранящихся сейчас в музее, сквозило: «сосед наш ненадежный, несмотря на договоры…», «будем бежать от этих ужасов…»

А рядом на стенде еще одно письмо: «кормят хорошо, вы бы не поверили - я поправился… на майские нам давали пирожки с вареньем... »

У Брестской крепости накануне войны не было оборонительной функции. Здесь просто стоял гарнизон. И доктрина гласила: в случае нападения для обороны остается один стрелковый батальон, усиленный артдивизионом. Остальные войска должны выйти из крепости и занять рубежи боевого развертывания севернее, восточнее и южнее Бреста. Этот план не предполагал внезапности нападения противника.

Накануне страшной июньской ночи в крепости практически не осталось руководства: большая часть командиров и боевые подразделения находились за ее пределами. Их отправили на показные учения на Брестский полигон, на строительство укрепрайона. В крепости оставались хозяйственные взводы, медики - всего около 8 тысяч человек.

Первая встреча двух президентов состоится в самый трагичный день нашей общей истории.

На штурм крепости фашисты выделили 8 часов и укрепленную 45-ю дивизию (ту, что брала Париж и Варшаву).

Ровно в 3.15 по европейскому (в 4.15 - по нашему) времени начался огневой ураган - земля стала дыбом от взрывов, плавился кирпич. К 9 часам утра 22 июня крепость была окружена фашистами.

Но защитники Брестской крепости продержались месяц. Основным оружием были винтовки Мосина и Токарева. Многие в первые дни еще верили, что это, может быть, не война, что вот-вот придет подкрепление. Почти 4 тысячи военнослужащих успели выйти до полного окружения крепости и присоединились к действующим частям или партизанским отрядам. Единицы вырывались и в июле. Тем же, кто решил стоять до конца, выпало узнать, что такое кромешный ад. В подвалах, где собрались отдельные отряды и куда перевели раненых, женщин, детей (в гарнизоне жило около 300 семей командиров), не было воды, все подходы к реке и обводному каналу простреливались автоматчиками и снайперами. Не хватало еды - в ход шло фуражное зерно, которым кормили лошадей. Но люди сражались. Все штурмы были отбиты, и фашисты уже рассчитывали только на голод, жажду и пропагандистские листовки, которыми буквально засыпали крепость.

Последняя надпись на кирпичах «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» датирована 20 июля.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Останки 962 защитников крепости покоятся под плитами мемориала.

Имена 690 из них неизвестны.

8 тысяч человек находились в крепости в момент нападения.

4 тысячи смогли выйти из окружения.

В КРУЖОК на ТЕКСТ

Медведев и Лукашенко будут общаться в крепости наедине

22 июня в Брестской крепости июня встретятся президенты России и Беларуси. Надо отметить, что это первая встреча с момента избрания Дмитрия Медведева президентом РФ.

По этому поводу в крепости особенно тщательно наводят порядок и высаживают цветы. В одном из залов музея президенты будут общаться тет-а-тет. Все подробности подготовки встречи держатся в огромном секрете. Известно только, что специальных трибун для президентов не будет и что приедет Дмитрий Медведев не утром (первый митинг-реквием начинается в 4 утра), а днем.

Ссылки по теме «Беларусь: История Беларуси»Ссылки по теме «Беларусь: История Беларуси» Брестская крепость зарабатывает, сдавая часть помещений в аренду частникам? Белорусские шляхтичи носили слуцкие пояса по ошибке «КП» в Белоруссии» пообщалась с племянником архитектора, создавшего облик Минска Могилевчанин продал музею тарелку короля Речи Посполитой Августа II за $6000 На Брестчине жили шерстистые носороги Великий джазмен Эдди РОЗНЕР: «Я не кольхозный артист!» Минчанка Ариадна Казей, родная сестра Марата КАЗЕЯ: «Фото Марата-героя в первые дни войны за пару яиц сделал немец» Премьер-министр Беларуси в 1990 - 1994 годы Вячеслав КЕБИЧ: Авария, в которой погиб Машеров, не была случайной…

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Комсомолка» собрала правдивые истории и байки о крепости.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика