Он - весьма известный в Латвии человек, успешный предприниматель, который кроме своего основного бизнеса, фармацевтического и металлургического, немало внимания уделяет спорту. Более того, уже много лет Киров Липман - глава федерации хоккея Латвии. Именно он стал и одним из основателей недавно созданного рижского «Динамо», которое нынешней осенью стартует в Континентальной хоккейной лиге. Многое связывает господина Липмана и с Беларусью
Новый хоккейный сезон в Беларуси окрашен и в латвийские цвета - четыре ведущих хоккейных клуба Латвии будут участвовать в открытом чемпионате нашей страны. И это, прямо скажем, здорово поднимет интерес к турниру, который неминуемо может оказаться на периферии зрительского внимания в связи с участием минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Собственно, аналогичная проблема вынудила и Латвийскую федерацию хоккея идти на контакт с белорусскими коллегами, ведь и рижское «Динамо» осенью стартует в КХЛ. Как выяснилось в разговоре с Кировом Липманом, многие проблемы у нас общие.
- Латвийские клубы уже участвовали в открытом чемпионате Беларуси, затем отказались. Что заставило вас изменить решение и вновь играть в этом турнире?
- Хоккейная федерация Латвии никогда не отказывалась от сотрудничества с белорусами, это была инициатива самих латвийских клубов. Отказ был вызван финансовыми причинами. Но в этом году в связи с появлением рижского «Динамо» и его участием в КХЛ мы всерьез задумались о престиже внутреннего чемпионата. У наших клубов много болельщиков, и мы не имеем права игнорировать их интересы. Так появилось предложение создать совместную латвийско-белорусскую лигу с единственной целью - привлечь спонсоров. Это не устроило белорусскую сторону, предложившую играть в открытом чемпионате Беларуси. Тогда уже задумались мы. Когда наши клубы гарантировали стабильность своего финансового положения, то белорусы согласились на такое наименование турнира. Единственной проблемой оставалось проведение плей-офф. Но и ее успешно разрешили. Латвия проводит свой плей-офф, Беларусь - свой. И за это я очень благодарен Белорусской федерации.
- А какова судьба латвийской Самсунг-лиги?
- Она осталась. Мы организовали так называемую первую лигу, в которой восемь команд, в том числе из Литвы и Эстонии. И по результатам этого турнира четыре лучших клуба вместе с четверкой из белорусского чемпионата в плей-офф разыграют звание чемпиона Латвии. Считаю, все очень удачно получается.
- Как идет процесс формирования рижского «Динамо»?
- Утвержден старший тренер - словак Юлиус Шуплер. Заключены контракты с 15-ю хоккеистами, идут переговоры с потенциальными новичками. Конечно, как президенту Латвийской федерации хоккея мне хотелось, чтобы старший тренер клуба возглавлял и национальную команду. Это пойдет только на пользу сборной. Но получилось, что в «Динамо» пришел Шуплер, а наставник национальной команды - Олег Знарок, возглавляющий и клуб МВД из Подмосковья. А интерес к КХЛ у нас очень большой. В Риге прекрасная ледовая арена на 12 тысяч мест, и болельщики хотят воочию увидеть игру ведущих российских команд. Но многое будет зависеть от выступления «Динамо»: когда есть результат - будут и зрители на трибунах. Я надеюсь, у команды все получится. Уровень латвийского хоккея достаточно высок. Не за первое место будет бороться «Динамо», но, уверен, сыграет достойно.
- Белорусы, как вы знаете, надеются в будущем довести до четырех число своих клубов в КХЛ…
- Нет, мы не планируем увеличить число команд в этой лиге. И рассчитываем на долговременное сотрудничество с Белорусской федерацией хоккея. Поэтому немножко огорчены, что решение об участии латвийских команд в чемпионате Беларуси принято только на ближайший сезон.
- Нам не жить друг без друга?
- Можно сказать и так. Мы ведь соседи. У меня, например, родственники жены - из Беларуси. Ее тетя жила в Слуцке. Мы поддерживали связь с ней, жена ее очень любила. Но так получилось, что, когда тетя в возрасте 93 лет умерла, нам об этом своевременно не сообщили. Поэтому мы просили узнать, где она похоронена, чтобы обязательно побывать на тетиной могиле и установить там памятник.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.