21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Без купюр

26.08.2009 10:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Цель государственной программы: к 2011 году каждый третий рубль розничного товарооборота должен быть безналичным. Факт: платежи по пластиковой карточке нынче составляют всего 2,2 процента. Это говорит о чем? Что после того, как зарплата попадает на карт–счет, человек идет к банкомату и снимает наличные. Отчасти по привычке, но еще и потому, что не везде с помощью карточки можно расплатиться. На фоне европейской статистики обеспечения населения платежными терминалами мы, увы, выглядим не лучшим образом. На миллион жителей в Беларуси их немногим более тысячи. В Германии — 7 тысяч, в Венгрии — 16 тысяч, во Франции — 17 тысяч.

По мнению Игоря Кудасова, магазины неохотно идут на сотрудничество с банками. Экономят деньги. Оборудование одного терминала стоит около 500 долларов плюс обучение персонала. Небольшим предприятиям это накладно, хотя товарооборот у нас неуклонно растет. Но доходность торговли балансирует на уровне 2 — 3 процентов.

Переломить ситуацию должно было постановление Правительства (№ 158 2 от 7.02.2007 г.). Документ обязал предприятия (площадью свыше 650 кв. м или выручкой более 5.000 базовых величин в месяц), торгующие и оказывающие услуги населению, установить электронные платежные терминалы до 1 августа 2007 года. Уже прошло довольно много времени. Но исполнительными оказались далеко не все.

Поэтому на днях еще одним постановлением Правительства внесены изменения в правила торговли. И норма об электронных платежных терминалах продублирована. Так что, по словам специалистов управления торговли и услуг Минторга, с 1 августа организации, где еще год назад должны быть установлены электронные платежные терминалы, но их по какой–то причине нет, будут штрафовать. На сумму от 2 до 10 базовых величин. Кстати, совсем скоро, с 1 января 2009 года, терминалы для расчетов «пластиком» будут обязательны и в магазинах потребкооперации.

А какова ситуация сейчас? Это решили выяснить наши корреспонденты, отправившись с пластиковыми карточками в магазины, гостиницы и другие популярные точки обслуживания населения.

Кстати

На 1 апреля 2008 года банки выпустили 5,1 миллиона международных и внутренних пластиковых карточек. Для их обслуживания в стране установлено более 2 тысяч банкоматов и полутора тысяч инфокиосков. 10 тысяч платежных терминалов имеется в 7 тысячах магазинов и сервисных центров. А всего их насчитывается 32,4 тысячи. То есть рассчитаться по карточке можно лишь в каждом четвертом.

 

"Личности без наличности"

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

Дата публикации: 27.06.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цель государственной программы: к 2011 году каждый третий рубль розничного товарооборота должен быть безналичным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика