Свой первый год работы городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта в Уручье заканчивает организацией для юных спортсменов летнего оздоровительного лагеря. На лучшей водноспортивной базе страны начинается вторая смена, которая собрала около ста учащихся из групп от начального обучения до спортивного совершенствования
По словам специалистов, тренировочный и воспитательный процессы проходят плодотворно и качественно. Времени хватает на то, чтобы позаниматься с каждым спортсменом индивидуально, поработать над ошибками. По сумме физических нагрузок этот период получается ударным. Но кроме тренировок на воде дети играют в волейбол, баскетбол, футбол, бадминтон, шахматы, шашки. Специально для оздоровления был закуплен соответствующий инвентарь.
- Лагерь открывается в 7.45, когда в бассейн приходят младшие группы, - рассказывает заместитель директора по основной деятельности ГЦОР по водным видам спорта Юрий Певный. - Детишки делают разминку и приступают к тренировке на воде. После занимаются на суше и в тренажерном зале. Обязательно час-полтора уходит на воспитательный процесс. После обеда - небольшой отдых и подвижные игры на площадках, которые расположены рядом с центром в лесном массиве, на стадионе средней школы
№ 84. Ребята постарше приходят позже и начинают занятия на суше. После обеда и перерыва выходят на воду. Младшие группы заканчивают около 17.00, старшие - в зависимости от тренировочного плана.
Активный отдых На водных дорожках бассейна яблоку негде упасть. Детишки усердно плавают круг за кругом, а наставники на бортиках корректируют и дают подсказки. Тренер центра, двукратный олимпийский чемпион Сергей Копляков отмечает, что условия для юных спортсменов созданы замечательные.
- Сейчас можно сделать все то, что мы не успеваем в обычные дни. Организация спортивного лагеря - необходимость. Именно здесь можно и нужно повышать уровень мастерства.
- Но ведь на отдых вашим подопечным остается всего полтора месяца. Не мало ли это? -
поинтересовался у наставника корреспондент «МК».
- У нас нет такой задачи - «накормить» детей плаванием до изнеможения. У ребят те же объемы и нагрузки, только в более качественном виде. Например, акцентируем внимание на конкретных вещах: старте, поворотах, технике. Каждому ученику могу уделить достаточно времени или отделить от группы нескольких человек и персонально с ними работать. В более спокойной обстановке можно объяснить технико-тактические действия, как настраиваться на соревнования, плюс проводим экскурсии, общаемся. Кроме тренировочного процесса работаем и над воспитательными моментами.
- Какие самые популярные вопросы у воспитанников?
- Их много и связаны они, как правило, с какими-то определенными ситуациями на воде… А вы попадали в такую обстановку? Что вы делали? Какой вариант лучше? Иной раз сам провоцирую ситуацию и смотрю, какой выход найдут ребята. А потом уже подсказываю оптимальное решение. В возрасте 15-16 лет к каждому нужен индивидуальный подход. Честно, я не люблю ругать воспитанников. На мой взгляд, похвала вызывает энтузиазм, который становится стимулом в работе. Если говорить ребенку, что он выполняет все задания плохо, то он перестанет верить в себя. А это непозволительно. Когда вижу, что мои таланты устали и не очень хотят плыть, предлагаю а-ля «олимпийский заплыв». Охая и ахая, они тем не менее отрабатывают последний круг. Причем очень хорошо.
В тренажерке и зале сухого плавания активно занимаются прыгуны в воду. Старший тренер Вячеслав Хамулькин считает, что в лагере есть возможность подготовить основательный задел на весь год. Тем более что в теплое время года дети не болеют. Зимой же из-за простуд подопечные иногда пропускают по месяцу и более. Только вот родителей, сетует тренер, порой приходится уговаривать, что их детям лагерь нужен.
«Они нам нравятся» Группа Елены Истоминой, в которой детишки 9-12 лет, уже закончила занятия на воде и спешит на игровую площадку в лесном массиве.
- На дорожках подопечные сегодня поработали как следует, значит, и отдохнуть необходимо соответствующим образом, - рассказывает Елена Михайловна. - Для начала сделаем комплекс специальных упражнений, а потом вдоволь поиграем.
Это известие дети воспринимают улюлюканьем и охами. Но среди них находятся активисты, которые становятся во главу шеренги и начинают пробежку в полкилометра. Разминка проходит достаточно весело и игриво. Тех, кто пытается халтурить, Елена Михайловна выводит на чистую воду, и тогда они, хоть и кривляясь, переделывают упражнения уже по-честному. И вот долгожданная игровая… Мальчишки и девчонки получают мяч, ракетки с воланом, обручи, скакалки - и в миг площадка наполняется восторженными голосами и смехом. И в футбол гоняют все, даже Елена Михайловна. Баталии на еврочемпионате по сравнению с играми в центре водных видов спорта и рядом не стояли…
- Вы не обращайте внимания, что мы так реагируем на упражнения, они нам нравятся, - признаются Елена Ничипорович, Полина Шафрина, Люба Юренко. - Просто больше хотелось поиграть. Мальчишки обычно гоняют в футбол, девочки играют в бадминтон, крутят обруч, цветы собирают. А вы пойдете с нами на обед? Нам каждый раз столько вкуснятины дают…
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.