21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пекинский пролог: дзюдо. Ставка на медали под девизом: не количество, а качество

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Дзюдо — один из наиболее успешных белорусских олимпийских видов спорта. Наши атлеты остались без медалей лишь из Атланты, 12 лет назад. Нынче завоеваны четыре лицензии. Надо заметить, что они — не именные, однако завершающий этап подготовки к Олимпиаде прошел без травм, болезней и прочих кадровых трудностей, и потому за награды поборются именно те спортсмены, которые прошли квалификацию.

Это Константин Семенов (весовая категория — до 73 кг), Сергей Шундиков (до 81 кг), Андрей Казусенок (до 100 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг). Они отправятся покорять пьедестал поочередно — 3, 4, 5 и 7 августа. Такой график вызван тем, что именно восьмой день после начала акклиматизации является оптимальным для выступлений.

АРЕНА
Зал Пекинского научно-технологического университета был построен осенью 2005 года. Его площадь составляет почти 25 000 квадратных метров. Это многофункциональное спортсооружение оснащено восемью тысячами сидений, из которых поровну стационарных и переносных кресел.

ПРОГРАММА
На пекинские медали будут претендовать 386 атлетов. Как мужчины (их количество составляет 229), так и женщины (155) разыграют по семь комплектов наград. Их градация по весовым категориям такова: у представителей сильного пола — 60 кг, 66 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, 100 кг и свыше 100 кг; у дам — 48 кг, 52 кг, 57 кг, 63 кг, 70 кг, 78 кг и свыше 78 кг. Это все существующие весовые категории, кроме абсолютной, которая не является олимпийской.

СУВЕРЕННАЯ ДЮЖИНА
На протяжении трех олимпийских циклов наблюдается оптимистичная тенденция, согласно которой белорусское дзюдо медленно, но неуклонно увеличивает свои показатели. Это касается как числа участников Игр, так и медальных достижений. Если на первой Олимпиаде четверо наших атлетов не сумели завоевать ни одной награды, то на стыке веков пятеро борцов на всех взяли бронзу, а четыре года назад семеро белорусов выиграли для страны олимпийское золото. Это движение по нарастающей достигло своего пика с титулом Игоря Макарова, на который отныне и предстоит держать ориентир.
На дебютных для белорусов Играх ближе всего к пьедесталу были наши легковесы — Натик Багиров (60 кг) и Татьяна Москвина (48 кг), которые показали пятый и седьмой результаты. Леонид Свирид (95 кг) и Руслан Шарапов (свыше 95 кг), проведя всего по две схватки, остановились на 13-й и 17-й позициях.
Спустя четыре года лицензии на Зеленый континент завоевали только мужчины. К трем участникам предыдущей Олимпиады добавились еще двое, причем один из них — Анатолий Ларюков (73 кг) — завоевал бронзу. Чуть недотянул до этого достижения Руслан Шарапов (свыше 100 кг) — пятый результат. Что касается двух других аксакалов — Натика Багирова (60 кг) и Леонида Свирида (100 кг), а также представителя новой волны Сергея Кухаренко (81 кг), то их результаты были куда скромнее.
На афинской Олимпиаде счастливый момент истины настал для Игоря Макарова (100 кг). Он не только принес отечественному дзюдо единственный пока чемпионский титул на соревнованиях такого масштаба, но и первым выиграл это наивысшее звание среди всех наших мужчин-олимпийцев. Напомним, у женщин трофей завоевывали гребчиха Екатерина Карстен, а также легкоатлетки Юлия Нестеренко, Янина Корольчик и Эллина Зверева.
Возвращаясь же к выступлению наших дзюдоистов четыре года назад, констатируем, что Сергей Новиков (60 кг), Анатолий Ларюков (73 кг), Сергей Шундиков (81 кг) и Сергей Кухаренко (90 кг) лавров не снискали, показав результаты с 13-го по 17-й. Чуть лучше отборолись Юрий Рыбак (свыше 100 кг) и Татьяна Москвина (48 кг), завершившие турнир на девятых позициях. К слову, последняя остается нашей единственной дзюдоисткой с олимпийским прошлым.

ТРОЙКА ЛУЧШИХ
Белорусские мастера гибкого пути открыли для себя Олимпиаду после обретения нашей страной независимости. И поэтому все успехи отечественного дзюдо ведут отсчет с событий 12-летней давности.
1. Четыре года назад Игорь МАКАРОВ (весовая категория до 100 кг) стал первым и пока единственным белорусским дзюдоистом, сумевшим завоевать олимпийское золото.
2. Из Австралии двумя циклами ранее наши дзюдоисты привезли бронзовую медаль — усилиями Анатолия ЛАРЮКОВА (73 кг), который ныне тренирует женскую национальную сборную России.
3. За неимением иных медалей высоко котируются оба пятых результата, которые из Атланты-96 и Сиднея-2000 привезли Натик БАГИРОВ (60 кг) и Руслан ШАРАПОВ (свыше 100 кг).

АФИНЫ-2004
МУЖЧИНЫ
Сергей НОВИКОВ
категория до 60 кг 17-е место
Анатолий ЛАРЮКОВ
категория до 73 кг 13-е место
Сергей ШУНДИКОВ
категория до 81 кг 17-е место
Сергей КУХАРЕНКО
категория до 90 кг 13-е место
Игорь МАКАРОВ
категория до 100 кг 1-е место
Юрий РЫБАК
категория свыше 100 кг 9-е место

ЖЕНЩИНЫ
Татьяна МОСКВИНА
категория до 48 кг 9-е место

ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА
У дзюдоистов сезон по срокам совпадает с календарным годом. Поскольку нынешний еще не закончен, мы условно расширим его рамки по простому принципу. Как известно, олимпийская квалификация началась весной 2007 года и растянулась на 12 различных турниров. Этот этап и примем за временной отрезок, на котором вызывают особый интерес имена, результаты и тенденции планетарного масштаба.
Лидерами мирового дзюдо по- прежнему являются японцы. Наиболее известные их борцы Хироаки Хираока (60 кг), Такаши Оно (73 кг) и Кейджи Сузуки (100 кг) наряду с чемпионкой мира Реко Тани (48 кг) — основные претенденты на титул. Бразильцы произвели фурор на минувшем чемпионате мира, который проходил на их родине. Титулы взяли Жоао Дерли (66 кг), Тиаго Камило (81 кг) и Лусиано Корреа (100 кг), причем родные трибуны оказались далеко не первостепенным фактором, на котором базировался их успех.
Вызывают уважение достижения французов — на минувшем ЧМ лучшим тяжеловесом стал Тедди Ринер, там же золото взяла Жеврис Эмане (70 кг), а европейский титул завоевала Люси Декоз (63 кг). У всегдашних фаворитов россиян также на виду и мужчины, и женщины: Тамерлан Тменов (свыше 100 кг) носит титул чемпиона Европы, а Вера Москалюк (78 кг) и Теа Донгузашвили (свыше 78 кг) — обладательницы континентального серебра.
Стабильно высокие результаты характерны и для голландцев, честь которых защищают лучший борец мира Рубен Хукс (60 кг), а также чемпионы Европы Марк Хейзинга (90 кг) и Хенк Грол (100 кг). Способны побороться за медали и Китай с Южной Кореей, которые сильны своими представительницами прекрасного пола. У хозяек Олимпиады титул чемпионок мира носят Юньджи Ши (52 кг) и Вэнь Тонь (свыше 78 кг), а у островитянок — Ки Чун Вань (73 кг).
Все основания претендовать на награды имеют чемпионки мира кубинки Дриулис Гонсалес (63 кг) и Юризель Лаборде (78 кг). Из числа закавказских дружин, всегда славящихся своими борцами, выделяется Грузия, под знаменами которой выступают чемпион мира Ираклий Цирекидзе (90 кг) и чемпион Европы Заза Кеделашвили (66 кг). Что же касается Греции, то ее титулованный тяжеловес Илиас Илиадис на Олимпиаду не квалифицировался, а его соотечественники Александис Лаврентис (60 кг) и Тариэль Зинтиридис (66 кг) пока далеки от его славы.
На европейской карте немало держав, титул которым могут принести избранные атлеты. Свою профпригодность уже неоднократно доказывали полномочные чемпионы Европы австриец Людвиг Пайшер (66 кг), бельгиец Дирк ван Тикельт (73 кг), португалец Жоау Нету (81 кг), а также немка Эйде Воллерт (свыше 78 кг), итальянка Айления Скапин (78 кг), румынка Алина Думитру (48 кг), испанка Ана Карраскоза (53 кг) и австрийка Сабрина Фильцмозер (57 кг).
Тем временем Олимпиада может стать водоразделом, за которым дзюдо будет развиваться по несколько иным принципам. Минувшей осенью пост президента Европейского союза дзюдо занял россиянин Сергей Соловейчик, из уст которого прозвучали намерения заняться серьезным реформированием системы проведения соревнований и судейства. Как сказал функционер, главная задача ЕСД — сделать этот вид спорта более понятным и популярным. Поэтому после Игр дзюдо ожидают реформы. Одна из первостепенных задач — оказать максимальную поддержку европейским спортсменам на самой Олимпиаде, где их основными оппонентами будут японцы, корейцы и бразильцы.
Нужного эффекта планируется достичь за счет новой системы проведения соревнований. Каждый турнир высокого уровня будет рейтинговым и с хорошим призовым фондом. Кроме того, специалисты уже работают над тем, чтобы судейство стало более понятным. К примеру, прошлой зимой на абсолютном чемпионате Европы были опробованы его новые критерии, и некоторые специалисты признали их удовлетворительными.
Однако такие шаги влекут за собой и определенные проблемы. Важной задачей является сохранение изначальных традиций дзюдо при попытке сделать этот вид спорта более понятным для зрителей. К примеру, для этого планируется заняться организацией таких социальных мероприятий, как фестивали семейного дзюдо.

НАШ РУЛЕВОЙ
На Олимпиаду белорусских борцов повезет главный тренер Павел ЯСЕНОВСКИЙ, у которого было достаточно времени для подготовки наших атлетов к Играм. Кстати, на следующий же день по завершении соревнований дзюдоистов ему исполнится 45. Сумеют ли подопечные по такому поводу преподнести наставнику наилучший подарок?
Уроженца российского Красноярска судьба свела с нашей страной, тогда еще одной из 15 союзных республик, по долгу военной службы. После чего началась настоящая жизнь спортсмена, причем незаурядная. Атлет прошел от юношеской через молодежную к национальной сборной СССР, становился неоднократным призером Советского Союза и победителем Кубков мира, получил звание мастера спорта международного класса.
Разменяв четвертый десяток, Ясеновский принял решение покинуть татами и на протяжении пяти лет активно оказывал консультативную и организационную помощь борцам и тренерам. Это был переходный период от одного статуса к другому. Ведь с 1998 по 2003 год он являлся вице-председателем, а последующие два года - полноправным руководителем БФД. То были непростые для отечественного дзюдо времена. Однако начинающему функционеру удалось не только сохранить лицо страны перед Западом, но и наладить с ним тесные контакты. Павел Валентинович по-прежнему является членом спортивной комиссии Европейского Союза Дзюдо, регулярно инспектируя различные международные турниры. И своей работой вызывает сугубо положительные отклики, положительно влияя на наш имидж за рубежом.
Зимой 2005-го Ясеновский возглавил национальную сборную Беларуси, которой руководит вот уже два с половиной года. За это время под его началом наши спортсмены регулярно завоевывали медали, показывая стабильно высокий результат. Юрий Рыбак (свыше 100 кг) выиграл серебро чемпионата мира-2007. Сергей Шундиков (81 кг) стал чемпионом (2006) и серебряным (2007) призером чемпионатов Европы. Также белорусы неоднократно брали бронзовые награды континентальных первенств. Вот их классификация по годам проведения: 2006 - Светлана Тимошенко (78 кг) и Юлия Борисик (свыше 78 кг); 2007 - Константин Семенов (73 кг); 2008 - Николай Барковский (81 кг) и Андрей Казусенок (100 кг). Помимо того, наша страна дважды кряду выигрывала бронзовые медали командных чемпионатов Европы.
Однако заслуги Ясеновского перед отечественным дзюдо отнюдь не ограничиваются этими титулами. На новом поприще ему здорово пригодились уже знакомые организаторские навыки. Ведь его нынешний пост подразумевает не только сугубо тренерское искусство, но и координацию многоуровневой работы. Благодаря этому человеку Беларусь с 2006 года ежегодно по традиции организовывает международный учебно-тренировочный сбор. Будем надеяться, что принципиальность Павла Валентиновича, его ставка на дисциплину и умение мобилизовать подопечных помогут нашим борцам блеснуть на Олимпиаде.

НАША НАДЕЖДА
Игорь Макаров после завоевания золота на предыдущей Олимпиаде наверняка считался бы фаворитом и перед нынешней. Однако защитить титул нашему борцу не суждено. По ходу квалификации он вынужден был сменить весовую категорию со среднетяжелой (100 кг) на тяжеловесную (свыше 100 кг). И пусть сейчас чемпион снова набрал приличную форму, лицензию завоевать он не успел...
Зато на татами выйдет наш другой тяжеловес - 29-летний уроженец Дзержинска, исконный самбист, мастер спорта международного класса Юрий РЫБАК. Для него эта Олимпиада будет уже второй. На предыдущей он был близок к полуфиналу, но турнирный путь ему преградил именитый японец Кейджи Сузуки. Для повторного рывка к вершине четыре года спустя у спортсмена есть все предпосылки. Еще до начала олимпийского цикла на его счету имелось сразу несколько громких титулов. К тому времени он был серебряным призером командного чемпионата Европы-2002, а также бронзовым призером первенства континента-2003 и чемпионата мира-2005.
Однако былые заслуги перед новыми турнирами утрачивают свой вес. И потому нашему атлету было важно провести серию предолимпийских соревнований, что удалось на славу. Весной 2007 года Рыбак выиграл этап Кубка мира, причем все четыре победы одержал иппоном. Примечательно, что он взял верх над украинцем Сотниковым, с которым может пересечься на Олимпиаде.
Несколько месяцев спустя для сильнейших дзюдоистов планеты настал момент истины. Бразильский Рио-де-Жанейро осенью собрал их на чемпионате мира, где белорус выиграл серебряную медаль. К сожалению, весовая категория, в которой он выступал, - абсолютная - не является олимпийской. И тем не менее факт остается фактом: раньше наши соотечественники никогда не возвращались с международных форумов с серебряной медалью. Поэтому эта награда стала без преувеличения историческим достижением. Любопытно то, как он его добился - четырьмя иппонами кряду! И только финальную схватку лучше нашего соотечественника провел японец Мунета.
Той же осенью Рыбак выиграл этап Кубка мира. Причем не просто сделал это, а одержал победы иппоном над итальянцем Бьянкесси и венгром Бором. Занимательно, что и эти дзюдоисты могут встретиться ему на олимпийском пути.
Весной наш борец ездил на чемпионат Европы, где сделал отличную заявку на завоевание медалей, оставив не у дел сильных соперников - грека Илиадиса и француза Робена. Однако затем белорус капитулировал перед своими географическими соседями - россиянином Тменовым и тем же украинцем Сотниковым. Как следствие, на континентальном форуме был показан пятый результат.
Те летние месяцы, что предшествовали Олимпиаде, четверо наших пекинских надежд провели по-разному. К примеру, Шундикова, который восстанавливался после серьезной травмы, тренеры не рисковали везти на соревнования. Семенову же, напротив, приходилось до последнего добиваться попадания на Игры через квалификацию. И только Рыбак с Казусенком все это время планомерно и бережно готовились к старту, избирательно отвлекаясь лишь на редкие турниры. Одним из таких стал международный турнир категории "А", который принимал турецкий Стамбул. Фактически он стал последней репетицией перед Играми. И показательно, что его наш спортсмен провел очень достойно, завоевав серебро. Если эта серия успешных для Рыбака стартов получит свое продолжение на Олимпиаде, медаль обеспечена.

КРУПНЫЕ СТАВКИ

Семен ГУМАНОВ, заслуженный тренер СССР и Беларуси:
- Прогнозы перед Олимпиадой - вещь неблагодарная. И все-таки наш общий труд должен окупиться, ведь ребята потратили на квалификацию и подготовку к Играм массу сил, энергии, нервов. Попасть на Олимпиаду сквозь этот тернистый путь - уже огромное достижение.
По прибытии на соревнования у наших дзюдоистов будет семь-восемь дней до выхода на татами. Очень важно, как спортсмены проведут это время. Может быть, кому-то накануне нужна небольшая нагрузка. Разумеется, должным образом персонально настроить каждого на поединок - задача главного тренера. И все-таки одним из главных условий, которое определит победителя, станет психологическое состояние после процедуры взвешивания, когда до схватки останется пару часов. Несмотря на результаты жеребьевки, а также климатические условия, необходима максимальная концентрация. Кому это удается лучше, тот зачастую и празднует успех. Иначе с чего бы порой олимпийским чемпионам покидать соревнования после первой же схватки?
Очень рад, что преодолел проблемы со здоровьем и восстановился после травмы Шундиков. Семенов всегда славился умением настраиваться на борьбу. Рыбак и Казусенок - весьма опытные атлеты. Полагаю, каждый из них может рассчитывать на медаль. Мы хорошо знаем ей цену, и как минимум одну награду завоевать ребята обязаны. По большому счету, никто из белорусов не должен вернуться домой без медали, но это Олимпиада - сами понимаете.
Игорь МАКАРОВ, олимпийский чемпион 2004 года:
- Конечно, результат зависит прежде всего от самого спортсмена. Но надо помнить, что за ним стоит огромное количество других людей - начиная с простых уборщиц и заканчивая титулованными спарринг-партнерами. С организационной точки зрения для наших борцов было сделано все возможное. Это - огромная работа, которая не вызывает нареканий. Могу заявить это со всей ответственностью, поскольку провел бок о бок с ребятами все учебно-тренировочные сборы.
Заниматься точными прогнозами не стану. Но, положа руку на сердце, скажу, что у каждого из наших дзюдоистов есть все основания рассчитывать на медали. Причем настраивать себя нужно только на золото! И позволю себе не согласиться, что на турнир отправляется немного наших атлетов. Наоборот, для такой небольшой страны, как Беларусь, четверо из семи возможных на крупнейших соревнованиях - отличный показатель.
Да, Шундиков и Рыбак уже были на Олимпиаде четыре года назад. Однако это не означает, что они получают преимущество перед Семеновым и Казусенком, для которых это будет первый подобный старт. Скорее, наоборот - те памятные и сильные воспоминания наряду с ответственностью могут довлеть над спортсменами. Зато другим бороться с чистого листа, возможно, гораздо проще.
Многое будет зависеть от психологического настроя. У каждого это индивидуально: одному необходимо спокойствие на личном фронте, другому нужно побыть наедине с собой. И, конечно, ребятам не помешает удача, которой им от всего сердца и желаю. Только вперед - Беларусь forever!

ПРОГНОЗ "ПБ"
На зимнем заседании исполкома НОКа председатель БФД Александр Щурко сообщил, что отечественные дзюдоисты планируют завоевать шесть лицензий, а на самой Олимпиаде добыть одну медаль. Думается, от того, что число соискателей наград оказалось двумя единицами меньше, наши перспективы ничуть не пострадают. Тем более что специалисты придерживаются мнения: медали будем брать не количеством, а качеством.
Банально, но факт: на соревнования такого уровня случайные люди, разве что за вычетом обладателей "уайлд кард", не попадают. Все четверо спортсменов уже имеют "высший знак качества", являясь обладателями европейских и мировых титулов. Не станем уточнять достоинство медалей, но завоевание хотя бы одной из них будет восприниматься как норма. Более того, при определенном - и вполне вероятном - стечении обстоятельств этот план может быть перевыполнен.

Егор БАЧИЛО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дзюдо — один из наиболее успешных белорусских олимпийских видов спорта. Наши атлеты остались без медалей лишь из Атланты, 12 лет назад. Нынче завое
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика