Прыжки на батуте не могут похвастаться олимпийской медалеемкостью — по итогам Игр в Пекине будут сформированы лишь два пьедестала. Тем не менее в плане приобретения зачетных очков общекомандного зачета “летающие гимнасты” еще никогда не подводили белорусскую делегацию.
ПРОГРАММА В Пекине батутисты разыграют 2 комплекта наград: индивидуальные прыжки у мужчин и женщин (по 16 участников).
АРЕНА Национальный крытый стадион Одна из ключевых площадок Олимпийских игр-2008. Обладает вместимостью в 19000 зрителей и имеет все возможности для проведения различных спортивных мероприятий. Занимаемая площадь — 80900 кв. метров. После Олимпиады будет использоваться для проведения спортивных соревнований, культурных и развлекательных мероприятий, а также как тренировочная база для национальных сборных. Дата начала строительства: май 2005 года.
СУВЕРЕННАЯ ВОСЬМЕРКА Прыжки на батуте были включены в программу Игр лишь в 2000 году, поэтому в послужном списке белорусских спортсменов значатся лишь две Олимпиады. Наиболее успешным выдался дебютный турнир в Сиднее. Нашу страну там представляли Дмитрий Поляруш и Наталья Карпенкова. Выступление получилось синхронным — оба полпреда преодолели квалификационный барьер, а в финальных состязаниях Дмитрий и Наталья разместились на 5-м месте. Для Поляруша это был существенный шаг назад, поскольку белорус прибыл в Австралию в качестве главного претендента на победу. Спустя 4 года прыгун вновь оказался в числе участников Олимпиады, но до попадания на пьедестал вновь не хватило самой малости (4-е место). Также в Афинах выступили Николай Казак и Татьяна Петреня, однако дебютанты главного старта четырехлетия допустили падения и не смогли квалифицироваться в финальную стадию. В Пекине Николаю и Татьяне предстоит вторая олимпийская попытка.
АФИНЫ-2004 Дмитрий ПОЛЯРУШ финал 40,20 (4-е место) Николай КАЗАК квалификация 52,80 (14-е место) Татьяна ПЕТРЕНЯ квалификация 32,90 (16-е место)
ТРОЙКА ЛУЧШИХ 1. Дмитрий ПОЛЯРУШ — 4-е место на Олимпийских играх 2004 года (Афины, 40,20), 5-е место на Олимпийских играх 2000 года (Сидней, 38,10 балла). 2. Наталья КАРПЕНКОВА — 5-е место на Олимпийских играх 2000 года (Сидней, 35,800). 3. Николай КАЗАК — 14-е место на Олимпийских играх 2004 года (Афины, 52,80 в квалификации).
НАШ РУЛЕВОЙ О подготовке и перспективах белорусских олимпийцев корреспонденту “ПБ” рассказал главный тренер национальной сборной Валерий ВАГЕЛЬ.
— В вашем виде спорта предусмотрен лишь один отборочный старт на Олимпиаду. Подвижек в сторону увеличения количества квалификаций не ожидается? — Принцип отбора для всех дисциплин, входящих в Международную федерацию гимнастики, незыблем уже много лет — квоты на Игры распределяются на последнем чемпионате мира. С одной стороны, жесткая система, не дающая права на осечку, с другой — условия равны для всех без исключения. Пока ни о каком пересмотре существующих правил речь не ведется.
— Давайте вспомним минувший отбор, проходивший на чемпионате мира 2007 года в Орхусе. — В Дании показали то, на что были готовы. Ни больше, ни меньше. В сравнении с прошлой Олимпиадой одной путевки мы недосчитались, но в завоевании двух лицен- зий в мужском и женском разрядах был уверен на сто процентов еще до отлета. У нас нет именных квот, поэтому по олимпийским персоналиям определились чуть позже. Татьяна Петреня практически обеспечила себе билет в Пекин, поскольку сумела пробиться в финальную восьмерку. По мужской вакансии, заработанной в Дании Николаем Казаком, вопрос оставался открытым вплоть до апрельского чемпионата Европы. В итоге лицензия по спортивному принципу была доверена ее автору. Сейчас Казак и Петреня являются лидерами сборной, за их плечами опыт афинской Олимпиады, причем горький опыт, поскольку в Греции оба допустили падения. Сейчас в плане стабильности Николай выглядит предпочтительнее, срывы у него крайне редки. У Тани погрешности встречаются гораздо чаще, зато под настроение Петреня может выдать блестящие полеты.
— В олимпийском сезоне была проведена обширная серия этапов Кубка мира. Как на них выглядели белорусы, какие задачи преследовала команда? — Наилучшие выступления ребята показали в синхронных прыжках. Дуэт Николая Казака и Вячеслава Моделя даже пробился в финал Кубка мира, который пройдет в Тольятти. В индивидуальной программе наши, к сожалению, ничем особым не отличились. Казак отработал турниры стабильно, но выше 10-го места нигде не поднимался. Таня периодически отбиралась в финалы, однако цельного впечатления не оставила. На этапах спортсмены доводили до ума программы, с которыми отправятся в Пекин. Плюс к этому мы обкатывали молодежь, ведь те прыгуны, которым сейчас по 20 лет, станут нашими надеждами на будущих Играх.
— У синхронных прыжков, в которых белорусы в последнее время столь преуспели, есть шансы протиснуться в прокрустово ложе олимпийской программы? — Вы сами ответили на вопрос. В том-то и дело, что расписание Игр не резиновое. Одно дело пригласить на Олимпиаду 32 батутиста, другое — как минимум 64 участника. МОК на это вряд ли пойдет, да и ФИЖ особо не настаивает. Хотя в плане зрелищности синхронные прыжки на порядок привлекательнее одиночных — как с точки зрения телевидения, так и с позиции обычного болельщика. Синхроны в прыжках в воду — яркое тому подтверждение.
— Какие задачи решаете в заключительный период подготовки на сборе в Стайках? — Пекинская программа полностью готова и опробирована на соревнованиях у обоих олимпийцев. Тренировочные объемы выполнены, выносливость заложена. Подчищаем огрехи, шлифуем нюансы. Ничего экстраординарного.
— Потенциал наших прыжковых композиций — на что с ними могут рассчитывать Казак и Петреня? — Судите сами: у мужчин максимальная сложность составляет примерно 16,7 балла. У Николая этот показатель равен 16. Но сама по себе сложность в лучшем случае лишь треть итоговой оценки. Она прибавляется к баллам за исполнение, умноженным на три. То есть на первый план, особенно на Олимпиаде, выходит чистота исполнения при достаточном уровне трудности. В квалификации все 16 человек будут прыгать примерно одинаковую комбинацию — кто допустит меньше ошибок, тот и попадет в финал. А уж там начнутся произвольные прыжки — кто во что горазд. У Тани аналогичная ситуация: сложность ее программы равна 14,2 балла, у пятикратной чемпионки мира Караваевой — 14,8. Потенциально белорусы должны попадать в финальную восьмерку, а там уж как пойдет.
— Какой ожидается уровень конкуренции? — Традиционно будут сильны китайские представители, тем более они выступают дома, а значит, многотысячная зрительская поддержка им обеспечена. Они как чертики — прыгают из любого места. Если немец придет в угол сетки, он просто остановится, если китаец — никогда не бросит комбинацию, все равно вывернется. Координация и бесстрашие невероятные. Конкуренцию хозяевам составят японские батутисты, чья команда проходила становление в течение 8 лет. У женщин главной фавориткой будет россиянка Ирина Караваева плюс есть еще две сильные канадки.
НАШИ НАДЕЖДЫ На портретах белорусских полпредов в Пекине Валерий Игнатьевич остановился более подробно, поэтому мы помещаем его монолог именно в этой рубрике: — Николай КАЗАК — спортсмен возрастной, с огромным опытом выступлений. Чистый батутист, никакими смежными видами до прихода в секцию не занимался. Попал ко мне в группу семилетним мальчишкой — пузырь пузырем. Надежды подавал сразу. У нас ведь не легкая атлетика: с пола он прыгал слабенько, а залезал на батут — в буквальном смысле парил. Мягкая опора, чувство ритма — научить этому сложно, практически невозможно, а ему дано от рождения. Впервые призером чемпионата мира витеблянин стал в далеком 1994 году, а в последний на данный момент — в 1999-м. То есть Коля блистал в прошлом веке, в нынешнем солировал Поляруш, являвшийся безоговорочным лидером команды. Естественно, Казак за это время нагулял хороший медальный аппетит. Спортсмен обладает прекрасной техникой исполнения. На различных судейских семинарах кинограммы его прыжков используются тогда, когда необходимо наглядно продемонстрировать работу батутиста, близкую к эталонной. Чистота линий, носочки, колени — все при нем. Но, бывает, теряет свое на мелочах. На последнем чемпионате мира вышел на сетку, раскачался, остановился — сразу получил сбавку в три десятые балла за превышение лимита на подготовку к выступлению. Их-то как раз и не хватило для попадания в финал. Будет бережнее относиться к своему потенциалу, не растратится по пустякам — поднимется в Пекине высоко. Двукратная бронзовая медалистка чемпионатов Европы в индивидуальных прыжках Татьяна ПЕТРЕНЯ — полная противоположность своего коллеги по сборной. Если Казак основной упор делает на стабильность, то Таня практически всегда идет ва-банк — пан или пропал. В квалификациях могилевчанка занимает довольно высокие места, а вот мировые финалы ей пока не удавались, только европейские, где конкуренция чуть ниже. В частности, в нынешнем году на континентальном первенстве в Оденсе Петреня заняла 3-е место, показав при этом лишь процентов 60 от своего максимума. Сложность выдает на-гора, а вот с исполнением бывают проблемы. Как и всякая женщина, нередко плывет по волнам настроения, но при этом обладает хорошим характером: добрая, целеустремленная, трудолюбивая, отзывчивая. Ей придется непросто — ажиотаж вокруг Олимпиады придавливает и не столь эмоциональные натуры. Не сочтите за поклеп на мировых звезд, но Игры, как правило, лучше всего удаются “безбашенным” натурам. В хорошем смысле этого понятия.
ВЗГЛЯД КОСМОПОЛИТА Главным действующим персонажем олимпийского турнира в прыжках на батуте станет прославленная россиянка Ирина Караваева. Такого уникального перечня титулов нет ни у кого в мире: победительница Игр в Сиднее, пятикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы. 35-летняя спортсменка начала свою блестящую карьеру в Краснодаре — одном из ведущих российских центров акробатики и прыжков на батуте. Кстати, на сетку Ирина перешла как раз из акробатики. Синтез филигранной техники, отменного здоровья и безупречного вестибулярного аппарата подарили миру настоящую звезду. Символично, что именно ей суждено было войти в историю спорта первой олимпийской чемпионкой в прыжках на батуте. Сиднейский турнир сама Ирина до сих пор считает самым сложным из тех, в которых довелось участвовать. Потенциальных аутсайдеров там не было вообще — любая из 12 спортсменок имела шансы на победу. При такой жесткой конкуренции итоговое преимущество Караваевой перед серебряным призером можно назвать подавляющим — 1,2 балла. По существу, за свою долгую карьеру (первая победа на мире датирована 1994 годом) россиянка проиграла всего два старта, и оба — грузинке Анне Догонадзе, которая ныне представляет Германию. На чемпионате мира 2001 года арбитры при подсчете баллов допустили грубейшую ошибку, в результате которой победительницей была объявлена Караваева. Однако, прекрасно осознавая несправедливость ее очередного золота, Ирина сделала официальное заявление: “Мне очень жаль, что судьи допустили подобную оплошность. Считаю необходимым ее исправить. Я решила отдать золотую медаль спортсменке из Германии Анне Догонадзе. Делаю это ради справедливости и в духе принципов честной борьбы”. Благородный порыв россиянки вошел в прямое противоречие с правилами ФИЖ, которые гласят, что после церемонии вручения наград результат признается официальным и уже не может быть отменен. Но глава международной федерации Бруно Гранди высоко оценил поступок Караваевой и волевым решением передал медаль в руки Догонадзе. Позже Международный олимпийский комитет удостоил россиянку награды “Fair рlay” (“За приверженность принципам честной спортивной борьбы”). Вторым проигранным стартом для Ирины стали Игры в Афинах. Обязательную программу квалификации она завершила на 7-м месте, а произвольную из-за сбоя и последующей остановки завершить не смогла. В Пекине россиянка наверняка потребует сатисфакции в виде второго титула олимпийской чемпионки. Подождем ответа соперниц.
КРУПНЫЕ СТАВКИ
Дмитрий ПОЛЯРУШ, шестикратный чемпион мира, финалист Олимпийских игр в Сиднее и в Афинах: — Мне как-то неловко выступать в качестве эксперта, ведь свою Олимпиаду я, по большому счету, проиграл. В 2000 году победил на всех соревнованиях, установил рекорд мира, в Австралии всерьез рассчитывал на золото, но на самих соревнованиях допустил непростительную ошибку, которую никогда не делал даже на тренировках, и вообще остался без медали. В Греции в фаворитах не числился, возраст, знаете ли, да и уровень был пониже, поэтому мог уповать только на удачу. К сожалению, во второй раз с ней разминулся. Ну, раз надо, так надо. Скорее всего, максимальным результатом для двух белорусских олимпийцев будет попадание в финальную восьмерку. В течение сезона на кубковых этапах наши спортсмены отличались в основном лишь в синхронных прыжках, которые пока не входят в олимпийскую программу. Наиболее предпочтительные шансы у Татьяны Петрени. Николай Казак, скорее всего, ограничится квалификационными соревнованиями — у мужчин соперничество несопоставимо с женским. Вне конкуренции будут два китайца, два японца, россиянин и украинец. Остальные 10 прыгунов, включая белоруса, примерно одного уровня. То есть для попадания в финал надо будет выдержать конкурс пять человек на место. На первый план выйдет психологическая готовность: кто меньше напортачит, тот и пройдет дальше. Нужно отрешиться от всех забот и проблем, забыть про олимпийский ажиотаж, выйти на сетку и отработать на автомате, как учили.
Евгений БЕЛЯЕВ, пятикратный призер чемпионатов мира: — Ожидаю Олим- пиаду с оптимизмом. В мужском разряде Николай Казак должен отобраться в финал, где сможет претендовать на 5-6-е места. Его потенциал вполне соответствует шестерке сильнейших. У женщин Татьяна Петреня в состоянии даже за тройку зацепиться, выиграв для Беларуси первую олимпийскую медаль в нашем виде спорта. Главное — выдать в Пекине лучшее выступление в карьере, использовать все резервы. В сравнении с прошлыми Играми ребята стали более опытными, психологически устойчивыми. Тренируются Казак и Петреня самозабвенно, с огоньком. Они готовы к борьбе.
ПРОГНОЗ “ПБ” В Пекине в индивидуальных прыжках выступят Николай Казак и Татьяна Петреня. Наиболее вероятные шансы на преодоление квалификационного барьера, на наш взгляд, имеет Татьяна, которая на последних чемпионатах мира и Европы неизменно входила в восьмерку сильнейших. В мужском разряде конкуренция будет повыше, поэтому для Николая выход в финал может считаться несомненным успехом.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.