"Уровень обеспечения продовольственной безопасности выше среднего", - констатировал он, ссылаясь на международные критерии ее определения. Ученый подчеркнул, что "объем производства продресурсов в Беларуси наиболее высокий среди стран СНГ".
В.Бельский также обратил внимание, что страна "играет достаточно заметную роль в мире в части производства картофеля, молока, некоторой степени льна, а также в смежных отраслях - сельхозмашиностроении, производстве минеральных удобрений".
В то же время он выразил обеспокоенность фактом сокращения потребления в Беларуси белковой животной пищи - мяса, а также сокращение показателя по потреблению молока на душу населения.
Ученый заметил, что "меняются приоритеты в питании, а также ценовые тенденции влияют на потребление". Он также указал на тенденцию, характерную для всего мира, по сокращению объемов производства мяса и молока в личных подсобных хозяйствах. "Личные подсобные хозяйства перестают играть ту роль, когда около 50% всей сельхозпродукции производилось в них. Сейчас они дают примерно 30%, но этот показатель и дальше будет сокращаться, особенно по молоку, мясу, пока сохраняется по картофелю и овощам", - сказал В.Бельский. Он подчеркнул, что "это свидетельствует о положительных тенденциях в экономике страны: люди предпочитают покупать в магазинах продукты".
По данным В.Бельского, доля расходов населения на питание сократилась в последние годы с 60% до 41%, а по итогам текущего года еще снизится. "Правда, в развитых странах этот показатель составляет 15-20%, хотя в последнее время из-за роста цен на продовольствие эта пропорция меняется", - уточнил он.
Глава института обратил внимание на такие успехи белорусского сельского хозяйства как значительное увеличение экспорта и недопущение раздробленности хозяйств.
В свою очередь заместитель начальника управления агропромышленного комплекса министерства экономики Беларуси Василий Бондарев отметил, что в соответствии с госпрограммой возрождения и развития села в 2010 году Беларусь планировала достичь оптимального уровня продбезопасности по овощам, маслосеменам рапса и сахарной свекле и промежуточного - по зерну, картофелю, мясу и молоку. Между тем он констатировал, что уже в прошлом году страна достигла оптимального уровня по овощам, маслосеменам рапса и сахарной свекле, промежуточного - по зерну, картофелю, мясу и молоку.
Сотрудник Минэкономики добавил, что в соответствии с общепринятыми критериями импорт продовольствия в страну не должен превышать 25%, а в настоящее время этот показатель в Беларуси составляет 18-19%.