В Беларуси станет меньше соковС 1 сентября в Беларуси вступили в силу новые стандарты на соки и нектары. Если раньше соками могли называть фруктовые напитки, примерно наполовину разбавленные сахарным сиропом, то теперь на таких пачках будет красоваться слово «нектар». Соком будет называться только 100%-ный сок без добавления воды. Неужели мы больше не увидим слово «сок» на упаковке? - Не совсем так. Наша классификация, как и во всем мире, будет включать два вида соков, - пояснила старший научный сотрудник Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Наталья ЛАВРИНЕНКО. - Они так и будут называться: соки прямого отжима и восстановленные соки. В них могут добавлять только регулятор кислотности - сок лимона или лайма, и антиокислитель - аскорбиновую кислоту. Если добавлен сахар (не больше 15%) - это будет называться «сок с сахаром». А если добавлен не сахар, а сахарный сироп - это нектар. Плюс в стандарте четко оговаривается, что в яблочном и апельсиновом нектарах, например, должно быть не меньше 50% сока. Если его еще меньше - это уже даже не нектар, а сокосодержащий напиток. Начали проверять и переименовывать те соки и нектары, что ввозятся в Беларусь. Нашим предприятиям дадут год на переход к новому стандарту: чтобы осовременить технику, привести в соответствие стандарту качество воды для восстановления сока и технологию производства. Соки старого образца с прилавка не исчезнут: - Все это доброкачественная продукция, просто понимание разницы между соком и нектаром на уровне Советского Союза, - уточнила Наталья ЛАВРИНЕНКО. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Теперь на пачках будут чаще писать «нектар» или «сокосодержащий напиток». |
|