21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КТО ПОДСТАВИЛ РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК?

26.08.2009 10:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кто подставил российский фондовый рынок?
Сергей ЖБАНОВ

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20080915.37/040080421

Известно, что в финансовую пропасть можно падать бесконечно. Наглядная иллюстрация - российский фондовый рынок, где уверенность инвесторов подкрепляется только одной мыслью: ниже нуля индекс не опустится.

Российские фондовые индексы снижаются уже давно. За лето они упали на 30%, в сентябре - еще на 15%, но настоящий обвал случился в минувший вторник, когда итог торгов на РТС был особенно печален: индекс биржи снизился на 7,4%, составив почти 1397 пунктов (в мае он держался на уровне 2400 пунктов). Индекс ММВБ опустился более чем на 9% - до 1158 пунктов. Панические распродажи на обеих биржевых площадках привели к тому, что в этот день их индексы обновили минимальные уровни (с июня 2006г.). Виной тому целый комплекс фундаментальных факторов: продолжающееся падение на рынках акций США, мировой экономический кризис, вызванное им снижение стоимости нефти и сырья, а также перевод капиталов в американский доллар.

Однако не обошлось и без участия Минфина РФ. В этот знаменательный день рынок добило заявление главы министерства Алексея Кудрина о нежелании предоставлять новые налоговые льготы нефтегазовой отрасли. Эти слова ударили по рынку больнее, чем слова вице-премьера Игоря Шувалова, сообщившего 25 августа на встрече с Владимиром Путиным о том, что Россия откажется от ряда соглашений с ВТО.

Российский премьер одобрил столь свежую мысль, сославшись на затягивание процесса присоединения и отсутствие экономической целесообразности дальнейшего соблюдения вредных правил. В тот день российский фондовый рынок упал всего лишь на 3% с небольшим.

10 сентября никто из российского руководства ничего плохого не сказал, но рынок по инерции продолжил свое снижение в тех же темпах, что и во вторник, 9 сентября. Спасать положение пришлось самому президенту Дмитрию Медведеву. На встрече с главой Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым он назвал главного виновника российских фондовых проблем - США.

«Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех», - процитировал Медведева ИТАР-ТАСС. Внутренних фундаментальных причин для падения рынка в ходе беседы обнаружено не было, и Медведев смело предположил, что при условии принятия «правильных решений ситуация выпрямится», и «мы придем к показателям, которые были в начале этого года». Этих самых общих фраз вполне хватило для того, чтобы темпы падения российских фондовых индексов слегка замедлились.

Тем самым лишний раз подтвердилась известная истина, что ласковое слово не только кошке приятно. В этот же день весьма кстати были опубликованы данные международного рейтингового агентства Standard&Poor's, подтвердившие рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги - на уровне BBB+/А-, краткосрочные рейтинги - на уровне A-2. Прогнозы по рейтингам - позитивные.

И позитив повалил. Во всяком случае, Алексей Кудрин успел высказаться не единожды. Телеканалу Russia Today он сообщил, что снижение котировок акций на российском фондовом рынке связано «в основном не с событиями вокруг Грузии, а с мировым финансовым кризисом, необходимостью ликвидности на мировом финансовом рынке». Кудрин пояснил: «Страны с переходной экономикой в первую очередь становятся регионами, откуда выводят деньги».

«В начале 2008г., в январе-феврале, из России вывели более $20 млрд., - развил свою мысль вице-премьер. - Сейчас события в Грузии дали дополнительный толчок оттоку инвестиций из России. Но это существенно меньше, чем отток, связанный с мировым финансовым кризисом, снижением цен на нефть и изменением обменного курса».

В конце того же дня Кудрин одумался и даже пересмотрел свои взгляды на перспективу предоставления льгот нефтегазовому сектору. Он не исключил возможности предоставления таких льгот в будущем при условии, что Минфину не придется снижать НДС до 12%. В общем, предложил выбрать что-нибудь одно из двух налоговых удовольствий. За кем остается право окончательного выбора, глава Минфина уточнять не стал. Да это и не столь важно, поскольку рынок уже начал успокаиваться и закрылся в минувшую среду с минусом в 3%.

В четверг история повторилась: ММВБ - минус 3,74%, индекс РТС - минус 2,7%. И только в пятницу российский рынок начал выходить из штопора, получив обнадеживающую информацию из США. ММВБ закрылась с приростом более чем в 6%, а РТС прибавило более 3%. Тем самым вину американцев в несчастьях, преследовавших российский рынок в течение недели, можно считать доказанной.

Однако перевод стрелок на американцев - слабое утешение для российского фондового рынка, столкнувшегося с кризисом ликвидности. Из-за снижения цены на нефть и укрепления доллара ослаб приток нефтедолларов, поступающих в российскую экономику, и капитала на фондовый рынок. Судя по прогнозам, до конца нынешнего и в следующем году эти тенденции сохранятся, а потому утешить российский фондовый рынок особенно нечем. Подобная задача по силам Центробанку, который некстати начал борьбу с инфляцией монетарными методами, успев повысить в этом году ставку рефинансирования уже четыре раза по 0,25%.

Эта мера лишь усугубляет ситуацию с кредитами в российской экономике. Заемные деньги дорожают, а добывать их все труднее. Проблем с ликвидностью не испытывают только госпредприятия. Частники должны свыкнуться с мыслью, что дешевых денег в ближайший год (а то и два) не будет, что неизбежно вынудит их пересмотреть свои планы развития. Слабым и бедным придется уйти с рынка. И пусть их утешат заявления о том, что кризиса образца 1998г. в стране не будет, а нечто остальное экономика преодолеет.

Однако что будет с частным сектором, если кризис затянется на годы и начнет развиваться по сценарию конца 80-х гг.? В этом случае даже у государства не хватит накопленных средств ни для финансирования фондового рынка, ни для поддержки сравнительно высоких темпов развития реального сектора российской экономики. При таком наиболее пессимистичном варианте развития событий белорусская экономика, у которой все экономические достоинства и недостатки самым непосредственным образом связаны с российским рынком (49% внешнеторгового оборота), увязнет в нем еще глубже.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известно, что в финансовую пропасть можно падать бесконечно. Наглядная иллюстрация - российский фондовый рынок, где уверенность инвесторов подкрепляет
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика