6 октября, Минск /Ольга Шелегович - БЕЛТА/. Около 30% больных артериальной гипертензией не догадываются о своем недуге, рассказала корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.
По ее словам, еще год назад количество "непросвященных" обладателей гипертензии составляло 50%. Увеличению выявляемости заболевания в нынешнем году поспособствовало создание отделений профилактики в белорусских поликлиниках, повысился уровень информированности населения о важности раннего выявления и лечения перепадов давления. "Но даже из всех знающих о своей болезни лиц половина неверно подходит к вопросу лечения гипертензии, - заметила Людмила Жилевич. - С помощью лекарств они лишь время от времени купируют приступ, но не имеют приверженности к комплексному лечению".
Ряды страдающих от недуга белорусов за I полугодие текущего года пополнились на 75 тыс. человек. Всего же болезненные перепады давления в Беларуси омрачают жизнь более чем 1,3 млн. человек, половина из которых - люди в трудоспособном возрасте.
По данным специалиста, из общего количества людей, страдающих от недуга, 5,5% имеют сопутствующую гипертензии ишемическую болезнь сердца, 9,5% - цереброваскулярные заболевания. "Мишени артериальной гипертензии - сосуды головного мозга, сердце, почки. Она является одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также может привести к почечной недостаточности и слепоте", - отметила Людмила Жилевич.
Чтобы не слыть халатным в отношении собственного здоровья человеком, вовсе не обязательно измерять давление каждый день, добавила медик. Если у человека нет жалоб на здоровье, достаточно раз в год проходить полный осмотр в поликлинике, обязательной стадией которого является измерение артериального давления. Если же при трехкратном измерении давления оно подскочит выше цифры 140/90 и врач поставит-таки диагноз "артериальная гипертензия", то пациент в первую очередь должен настраиваться не на прием лекарств, а на изменение образа жизни, правильное питание, физические нагрузки, подчеркнула Людмила Жилевич.
По рекомендациям специалиста, человеку с высоким давлением нельзя набирать лишних килограммов, нужно оставаться в своем физиологическом весе вдобавок к прочим атрибутам здорового образа жизни. При таком раскладе можно избежать страшного последствия артериальной гипертензии в сочетании с цереброваскулярными заболеваниями - инвалидности.-0-
|