21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минсвязи и Белтелеком предложили белорусам все тот же хрен, но под соусом либерализации

26.08.2009 13:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минсвязи Беларуси приступает к первому этапу либерализации рынка услуг междугородной/международной связи, гордо сообщил вчера в Минске первый замминистра связи и информатизации Иван Рак, комментируя принятие 10 октября нижней палатой белорусского парламента дополнений в закон об электросвязи.

Подготовка к «либерализации» начнется уже в ближайшее время, а реальные шаги Минсвязи обещает начать через 9 месяцев после вступления в силу принятых изменений. По словам Рака, на первом этапе речь идет о разработке положения о порядке присоединения и взаимодействия между собой сетей операторов электросвязи.

«Мы должны создать приемлемый для всех сторон документ, а также разработать требования к операторам, которые будут взаимодействовать между собой и присоединять другие сети», - цитирует БелаПАН замминистра.

Со вступлением в действие нового закона "Белтелеком" теряет монополию на оказание услуг по подключению и взаимодействию сетей операторов внутри страны. Говоря более понятным языком, сегодня государственный монополист является точкой, через которую проходят все внутренние соединения абонентов различных сетей как мобильной связи, так и интернет-операторов. Напрямую гонять трафик между собой операторам запрещено. Естественно, Белтелеком осуществляет коммутацию между операторами отнюдь не бесплатно.

По словам чиновников Минсвязи, с утратой этой монополии потери Белтелекома составят около 30-35 млрд. рублей в год (выручка). Фактически вся эта сумма вынимается из карманов абонентов мобильной связи – всем известны высокие тарифы на соединение с номером из другой сети. Эту выручку, которую боится потерять Белтелеком, приносят абоненты МТС, Велком, БеСТ и Белсел.

Пользователи интернета в данном случае страдают куда меньше. За подключение к точке обмена внутренним (белорусским) интернет-трафиком Белтелеком берет с оператора всего 200 долларов США в месяц, однако не забывает «драть» деньги за аренду каналов и так называемое ежемесячное обслуживание линии при ADSL подключении к интернету (к линии никто годами не подходит).

Что изменится в случае так называемой либерализации? Ровным счетом ничего. Минсвязи разрешит операторам подключаться друг с другом самостоятельно, что потребует прокладки новых сетей, однако принятым законом право на самостоятельную прокладку сетей операторам никак не гарантируется.

Так, сегодня мобильные и интернет операторы сталкиваются с тем, что им отказывают в прокладке сетей (далее – оптоволокна) в пределах республики. Но если мобильные операторы могут передать данные между своими вышками по радиоканалу, то точка обмена интернет-трафиком (пиринг) до сих пор существует лишь в Минске – это фактор сдерживает развитие ADSL технологий в регионе. Интернет-операторы также не могут проложить собственную оптику даже в областные города. Белтелеком предлагает и намерен в дальнейшем предлагать операторам свои каналы связи в аренду, то есть фактически сохраняет монопольное положение на рынке.

Именно арендой Белтелеком и намерен отбить свои 30-35 млрд.рублей в год. Что мешает операторам брать в аренду каналы? Ответ ясен, как день – цена.

Так, сегодня Белтелеком продает интернет-операторам внешний доступ в Интернет, пожалуй, по самой высокой в Европе в цене – канал 1 мбит/1 мбит обходится белорусскому оператору в 1000 долларов США (таким каналом уже давно никого не удивишь в Европе – так скорости повыше, правда, при цене всего в 15-30 EUR в месяц). Но о ценах на доступ в Интернет позже. Только аренда канала из Минска к примеру в Гомель обойдется белорусскому интернет-оператору еще дороже – бизнес в регионах убыточен.

В общем, «соединяйтесь между собой, как вам только угодно», размышляют в Белтелекоме и Минсвязи, «а мы вам каналов в аренду сдадим побольше и подороже».

Ровным счетом, такая же проблема возникает и на втором этапе «либерализация» рынка услуг международной связи — взаимодействие с операторами других стран.

По мнению замминистра Рака, это произойдет через два-три года. Речь идет о том, что операторам связи позволят самостоятельно подключаться к международным каналам связи.

Сегодня пропускная способность внешнего шлюза Белтелекома составляет 5,3 Гбит (Ростелеком, Sprint и UTA). Всегда стоял вопрос, по какой цене государственный монополист эти каналы покупает. Два года один известный скандинавский телекоммуникационный оператор предлагал канал пропускной способностью в 622 мбит за 16 тыс. долларов США в месяц (26 долларов за канал 1 мбит). Выше отмечалось, по какой цене Белтелеком торгует с операторами доступом в интернет – разница всего-то в несчастных 38 раз.

По идее возможность самостоятельного подключения операторов к международных каналам должна моментально отразиться на резком снижении тарифов на подключение в интернет. Но не тут-то было.

Белтелеком при поддержке Минсвязи своего не упустит – подключаться разрешат, но по арендованным у госмонополиста каналам. А уж тариф на аренду будет таким, что у провайдеров отпадет всякая охота на «внешнюю независимость». В этом можно даже не сомневаться, что подтверждают сами чиновники.

По словам Рака, при проведении «либерализации» Минсвязи во всех своих действиях будет учитывать государственные интересы - потеря 30-35 млрд.рублей в год этих не отразилась на финансовом состоянии Белтелекома, а рост отчислений в бюджет увеличился.

Вот и вся либерализация – и денег не потерять и налогов побольше собрать. О кардинальном снижении тарифов мечтать не приходится.

Что в данном случае могут предпринять отечественные интернет-операторы? Пойти по пути Украины. Раз уж Минсвязи не разрешает операторам пользоваться государственными коммуникациями (колодцами, шахтами) при прокладке оптоволокна, то следует договариваться с так называемыми собственниками земли – местными властями, Минтрансом, Минэнерго, Белтрансгазом и даже Газпромом – и тянуть оптику вдоль уже существующих магистралей разного типа – дорог, ЛЭП, трубопроводов. Для этого, крупнейшим операторам придется отложить в сторону все разногласия и споры и создать что-то вроде консорциума, которая будет заниматься реализацией этого проекта.

Вопрос лишь в том, смогут ли объединится операторы, и позволят ли власти осуществить этот проект. И дело здесь даже в вопросах национальной безопасности, а в обычной жадности белорусских чиновников.

 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минсвязи Беларуси приступает к первому этапу либерализации рынка услуг междугородной/международной связи, гордо сообщил вчера в Минске первый замминистра связи и информатизации Иван Рак, комментируя принятие 10 октября нижней палатой белорусского парламента дополнений в закон об электросвязи.Подготовка к...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика