"Ведущим среди областных кардиоцентров являются Витебский, где прошло уже более 20 операций на "сухом" (остановленном - ИФ) сердце, через неделю аналогичную операцию планируют провести в Могилевском кардиологическом центре. В нынешнем году необходимое оборудование для проведения таких операций поступит в Брест. В Гродненском кардиологическом центре пока выполняются только операции на работающем сердце", - отметил В.Янушко.
По словам замдиректора, в самое ближайшее время будет полностью ликвидирована очередь нуждающихся в плановых операциях на сердце.
"В целом по республике на 1 октября текущего года развернуто 4959 кардиологических коек (в 2006 году их было 4840, а в 2007 году - 4964), что составляет 5,1 койки на 10000 населения. Всего в республике работает 575 врачей-кардиологов", - отметил замдиректора.
"Проведена большая работа по подготовке к трансплантации сердца. В РНПЦ "Кардиология" в 2008 году наряду с постоянным увеличением объема оперативных вмешательств и диагностических исследований успешно проведены две операции по пересадке "искусственного сердца", подготовлены кадры, материально- техническая база, создана система служб для проведения операций по трансплантации сердца", - отметил В.Янушко.
Замдиректора РНПЦ "Кардиология" по терапевтической помощи Александр Булгак рассказал, что последнее время сохранилась тенденция уменьшения летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако летальность от инфаркта миокарда продолжает оставаться прежней. Он объяснил этот факт увеличением удельного веса пожилых людей.