Минске открылась выставка к 95-летию со дня рождения Сергея Граховского
Как сообщает агентство БелаПАН, в Литературном музее Петруся Бровки в Минске 16 октября открылась выставка "Свет паэта", посвященная 95-летию со дня рождения Сергея Граховского (1913—2002).
В экспозиции демонстрируются книги и рукописи поэта, его записные книжки и фотографии из семейного архива, которые представила дочь С.Граховского Татьяна Граховская. Открывая экспозицию, председатель Конфедерации творческих союзов Беларуси Иван Вашкевич высказал мнение, что если бы не "дикий" сталинский ГУЛАГ, в котором С.Граховский провел в общей сложности 19 лет, он в своем творчестве достиг бы уровня классиков белорусской литературы. "Сергей Граховский был подлинным интеллигентом, человеком сердечным и доброжелательным. Для меня его жизнь стала подвигом человеческого духа. Он не оговорил себя, никого не оклеветал и вернулся к творчеству из пекла сталинских лагерей", — отметил И.Вашкевич. По словам поэта Наума Гальперовича, трагедия белорусской литературы воплотилась в судьбе С.Граховского, который и в ГУЛАГе сумел сохранить достоинство среди уголовников, назначенный на лесоповале бригадиром. "До конца своих дней он оставался искренним, мужественным и честным человеком", — сказал Н.Гальперович. По словам Т.Граховской, отца отличали энциклопедические познания, особенно в области мировой литературы, талант, трудолюбие, любовь и признательность. "Выпустив свою первую книгу "Дзень нараджэння" только в 45 лет, он смог издать более 60 книг. Он работал во всех литературных жанрах, рисовал, преподавал, был активным общественным деятелем и занимался спортом. А некоторые его стихотворения являются пророческими. Даже в заключении он занимался поэзией, чтобы подняться над ужасом ситуации", — отметила Т.Граховская. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как сообщает агентство БелаПАН, в Литературном музее Петруся Бровки в Минске 16 октября открылась выставка "Свет паэта", посвященная 95-летию со дня рождения Сергея Граховского (1913—2002).
|
|