22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Старший координатор системы ООН по проблеме птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро призвал государства укрепить меры по предотвращению экономических, социальных и политических потрясений, которые могут быть вызваны пандемией птичьего гриппа. В прошлом столетии подобных пандемий было три. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в департаменте общественной информации ООН в Беларуси.
Новый доклад, подготовленный совместно со Всемирным банком, о мерах по предотвращению распространения птичьего гриппа будет рассмотрен на международной министерской конференции по птичьему гриппу в Египте.
Опасность мутации вируса все еще сохраняется, и если это случится, то он приобретет возможность передаваться от человека к человеку, что приведет к пандемии. Дэвид Набарро подчеркнул, что фактически невозможно предсказать, когда это случится и где это начнется. Большинство стран мира подготовили национальные планы чрезвычайных мер на такой случай. Более половины из них протестировали эти стратегии и внесли в них необходимые изменения на основе извлеченных уроков.
Подготовка к возможной пандемии крайне важна, и она обойдется недорого, особенно, на фоне возможных экономических и человеческих потерь. Дэвид Набарро выразил опасение, что последствия пандемии, если она нагрянет, могут быть крайне серьезными - этот будет настоящий экономический и социальный шок. Он считает, что в масштабах всего мира речь идет о гибели от 70 млн. до 1,5 млрд. человек.
Представитель ООН подчеркнул, что для смягчения последствий возможной пандемии все страны должны укрепить потенциал чрезвычайного реагирования уже сейчас. Необходимо обеспечить бесперебойную работу энергосистем, банков и других жизненно необходимых инфраструктур.
Птичий грипп все еще обнаруживается в Индонезии, Египте, Пакистане, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Нигерии, Того и Вьетнаме. Однако в последние годы наблюдается уменьшение числа стран, где этот вирус впервые регистрируется, и числа смертельных случаев среди населения.-0-
|