21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Госзаказ на рабочий класс

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Госзаказ на рабочий класс

Как привлечь на стройки хороших специалистов?


Утро, начало девятого. Иду по центральной улице Кобрина. Из бывшего поместья российского полководца Суворова древний город давно превратился в 50–тысячный красивый и промышленно развитый райцентр. Здесь в следующем году пройдет республиканский фестиваль хлеборобов «Дажынкi». Несмотря на раннее время и нудный дождик, уже работают строители. Город преображается на глазах. Скоро в Кобрине появится ледовая арена, аквапарк, амфитеатр и Дом культуры. Капитального ремонта ждут дома и дворовые территории, улицы и коммуникации. В реставрации нуждается исторический центр. В общем, через год Кобрин мы не узнаем!


Основные работы выполняют строители Кобринского стройтреста № 33. Городские власти планируют привлечь и других подрядчиков: Брестский стройтрест № 8 и Пинский № 2. А при строительстве аквапарка и ледового дворца на помощь придут столичные фирмы.


— В нашем районе 23 строительные организации, но рабочих рук не хватает. Мы ведь и после «Дажынак» строить будем. Рассчитываем на выпускников нашего колледжа, — делится планами заместитель председателя Кобринского райисполкома Валерий Иванюк.


Строителей у нас готовят 6 вузов, 15 техникумов и колледжей, 61 училище. Но они по–прежнему в дефиците. Сегодня потребность в кадрах только для предприятий Министерства архитектуры и строительства — около 16 тысяч человек. Брестчина, например, предлагает соискателям почти 2 тысячи вакансий. Увы, никто телефоны работодателей не обрывает.


— Требуются коренные изменения в отрасли, в том числе в системе подготовки специалистов, оплаты труда, социальной сфере, — убежден председатель правления Союза строителей Беларуси Иван Кеник, принимавший участие в республиканском семинаре в Кобринском профессионально–техническом колледже строителей. Здесь представители учебных заведений и строительных организаций страны обсуждали не только как подготовить умелых каменщиков, плотников, штукатуров, но и как их удержать от соблазна уехать на заработки за границу. Это проблема не одной Брестчины. Каждая строительная организация страны теряет опытных специалистов, которых заманивают в Москву или Петербург, Прибалтику и Польшу.


— За последних два года к нам пришло 400 выпускников, к сегодняшнему дню более 190 человек из них уволились, отработали положенное, подучились и ушли, — констатирует печальный факт начальник отдела кадров предприятия «Брестоблсельстрой» Константин Климашевич. Он предлагает готовить рабочих некоторых специальностей по сокращенной системе в мобильных учебных пунктах. Таких пока нет. Но, может, это и выход. Правда, Иван Кеник считает, что нужно брать не количеством, а качеством:


— В последние годы практически удвоен прием по рабочим специальностям. Но таких хороших специалистов, как в Брестском стройтресте № 8, мало. Проводили конкурс. Одно звено из Полоцка за 2 недели положило 82 куба кладки, второе — 28 кубов, а звено треста из Борисова со стыдом уехало, потому что за 10 дней осилило всего 11 кубов.


За хорошие кадры нужно платить, считает Иван Кеник. Россияне это поняли. Они приезжают в приграничные учебные заведения, общаются со студентами и учащимися, предлагают зарплату, квартиру.


— А кто у нас готов платить за специалистов? — задается вопросом руководитель Союза строителей.


Первый заместитель начальника управления образования Брестского облисполкома Александр Жук подтверждает, что немногие:


— На Брестчине более 500 строительных организаций, но только 100 из них выступают заказчиками кадров.


А остальные надеются, что молодые каменщики или стропальщики свалятся с неба? Впрочем, прецеденты есть. Частное предприятие из Кобрина уже четыре года опекает Кобринский строительный колледж.


— Мастера и преподаватели проходят у нас стажировку, ребята — практику. В 2005 году практиковались 14, а в нынешнем 43 учащихся (почти треть. — В.К.). Около 70 процентов наших рабочих — это выпускники колледжа, — рассказал директор строительной компании «Спектр» Анатолий Пивень. Он — член экзаменационной комиссии, поэтому знает, кому из выпускников какая цена. И в отличие от государственных стройорганизаций, когда–то создававших это учебное заведение, связь с колледжем поддерживает. Вот пример для подражания.


Зарплата, которую предлагают молодому строителю в «Спектре», — 900 тысяч рублей. Это почти вдвое больше, чем у мастеров производственного обучения. Вопрос: будет ли хороший мастер работать в колледже или училище, если на стройке можно заработать вдвое больше? Ответ очевиден.


Да, главная причина утечки строительных кадров — зарплата. В среднем по стране за 8 месяцев она равнялась 1 миллиону 93 тысячам рублей, за август — 1.283.000 рублей. Такие цифры назвал Иван Кеник.


— К 2010 году зарплата рабочих должна вырасти почти на 200 процентов, — не сомневается Иван Альбинович. — В Правительстве также рассматривается наше предложение о повышении зарплаты для мастеров производственного обучения. Уже одна льгота для строителей действует: выпускники–каменщики получают годичную отсрочку от армии.


Но кого сегодня армией испугаешь? Там за честь служить. С жильем–то что? Это ведь принципиальный вопрос. Иностранцы предлагают белорусам не только высокие заработки, но и привлекательный социальный пакет. Увы, у нас с этим пока туго. Жилищная проблема «решается» по географическому принципу: где родился, там и пригодился. Из 154 выпускников Кобринского колледжа нынешнего года 105 трудоустроены в районе. Ни тебе общежития, ни льгот на жилье. А если бы молодой строитель имел перспективу через лет пять построить квартиру в ведомственном доме, поехал бы он «халтурить» в Москву?


Одно рабочее место на стройке влечет создание 4 новых рабочих мест в других отраслях, обслуживающих строительство. Это закономерно — в стране строительный бум. Но, увы, сегодня элита строителей — это рабочие предпенсионного возраста. Молодые, получив необходимые знания и практику, в большинстве своем уезжают. Их места занимают строители из Украины или случайные люди. Поэтому дома в агрогородках нередко нуждаются в ремонте уже через полгода после сдачи. Из–за горе–строителей страдают жильцы домов, где идет капремонт (статья «Мокрое дело» в номере за 23 октября). «Мошенники от строительства» не стесняются добиваться участия даже в таких масштабных стройках, как Национальная библиотека...


После жарких споров участники семинара в Кобрине оформили свои пожелания, чтобы передать их в Минстройархитектуры. Ценная информация для размышлений и полезных выводов.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

Дата публикации: 29.10.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как привлечь на стройки хороших специалистов?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика