21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В поиске ответа на вызовы

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правильность тезиса  о том, что государство не должно уходить из экономики, подтвердил глобальный кризис мировой финансовой системы. К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференции «Республика Беларусь в системе международных экономических отношений», которая состоялась в Минске. В работе форума, организованного Национальной академией наук Беларуси, участвовало более 200 ученых-экономистов из нашей страны, России, Украины, Польши, Литвы, Казахстана, Азербайджана, Италии, Великобритании, Франции, Бельгии, Сербии и Сирии.

В докладе председателя президиума НАНБ Михаила Мясниковича подчеркивалось, что серьезность нынешней ситуации специалисты понимают и предлагают вполне приемлемые решения, которые позволят справиться с кризисными явлениями достаточно быстро. Тем не менее в ближайшее время число и потенциальное негативное воздействие существующих угроз на экономику страны не будет ослабевать и может даже увеличиться. Поэтому система обеспечения экономической безопасности и реализуемая макроэкономическая политика должны содержать встроенные элементы стабилизации и экономической самоорганизации, предлагаемые отечественной наукой.  Это позволит отводить не только существующие угрозы, но и упреждать последующие вызовы кризиса.

Среди вопросов, требующих не менее срочного решения, чем проблема финансовой системы, был назван дефицит квалифицированных кадров, необходимых для инновационной экономики. Особенно остра ситуация с программистами, проектировщиками, учеными, чей труд востребован и хорошо оплачивается за рубежом. «Потерять» их можно даже тогда, когда они не уезжают из страны. Ведь появился феномен нового времени – виртуальная миграция, при которой человек числится безработным, но на самом деле работает дома за компьютером, выполняя заказы зарубежного партнера и общаясь с ним по электронной почте. Проконтролировать его заработок и получить налоги государство не может. Вместе с выезжающими на заработки соотечественниками число таких мигрантов уже приближается к миллиону, что должно вызывать серьезное беспокойство правительства.

Экономистов тревожит, что процесс утечки кадров носит отнюдь не стихийный характер, а поощряется многими государствами, решающими за счет белорусов свои проблемы. За рубежом существуют принятые на государственном и корпоративном уровне программы привлечения высококвалифицированных специалистов. Буквально на днях соответствующей программой обзавелся и Евросоюз. Страны ЕС ввели так называемую «голубую карту», которая позволяет высококвалифицированным специалистам из сопредельных регионов (подчеркивается: с высшим образованием и стажем работы по специальности не менее 10 лет) трудоустраиваться на континенте в соответствии с выделенными квотами. Список льгот прилагается, и там даже есть пункт, согласно которому через некоторое время хорошо зарекомендовавший себя специалист получает право ввезти в страну пребывания и свою семью.

Поэтому, считают ученые, на эту потенциальную угрозу нужно уже сейчас обратить внимание и принять упреждающие меры. Например, такой мерой может быть введение более дифференцированной по уровню образования и квалификации заработной платы. В качестве эффективного шага можно рассматривать и повышение удельного веса заработной платы в валовом внутреннем продукте. Резервы здесь есть, и настало время ими воспользоваться.

Глубоко анализировался на форуме и рынок капитала. При этом подчеркивалось: поскольку в нашей стране в качестве источника инвестиций используются в основном собственные средства предприятий и кредиты банков, что явно недостаточно, то в перспективе для финансирования и модернизации экономики необходимо ориентироваться на прямые иностранные инвестиции. Правда, мировой финансовый кризис делает внешние заимствования менее доступными. Но, если минимизировать риски для инвесторов (и такие рецепты предлагались), для кредиторов Беларусь станет достаточно привлекательной страной. Предлагались меры и по привлечению иностранного капитала в банковский сектор.

На конференции отмечалось, что правительство делает шаги к решению ключевой проблемы экономики, которая заключается в росте отрицательного сальдо во внешней торговле. Но исправить ситуацию пока не удается. В этой связи ученые обращают внимание, что картину портят главным образом организации без ведомственной принадлежности, которые и дают более 6 миллиардов долларов минуса в сальдо торгового баланса. Проблему создает и то, что хозяйствующие субъекты активно привлекают внешние заимствования без гарантий правительства, и министерствам следовало бы посмотреть, на какие цели идут эти деньги, насколько эффективно используются. Ученые предупреждают, что в создавшихся условиях возрастает риск того, что государству вскоре придется выручать свои предприятия, оказавшиеся несостоятельными, и вопрос, хватит ли на это ресурсов.

Обращалось внимание и на то, что разработанная Национальной академией наук обширная программа по развитию экспорта отошла на второй план, хотя поставленные в ней цели, в частности, по развитию сферы услуг, экспорту капитала, сокращению трудовой миграции, сохраняют свою актуальность. Предлагалось поэтому ученым Института экономики НАНБ вместе со специалистами Министерства иностранных дел и Минэкономики вернуться к предложенному плану действий, доработать его с учетом новых реалий и взять на вооружение.

Корректировки, по мнению ученых-экономистов, требует и работа на внутреннем рынке. Возросшие доходы населения смещают спрос в сторону более дорогих и качественных товаров, и эту тенденцию уловили, например, российские и китайские производители, а вот белорусские реагировать должным образом не спешат. В результате сегмент товаров с высокими потребительскими свойствами остался за импортной продукцией, на брендовую поддержку которой зарубежные производители, надо отдать им должное, средств не жалеют.

На конференции поднимались и другие проблемы экономической жизни. При этом отмечалось, что задача ученых состоит не только в том, чтобы обозначать острые вопросы, говорить о потенциальных угрозах, но и занимать активную, наступательную позицию. То есть те предложения и идеи, которые родились в научной среде, не должны оставаться в ее рамках. Их следует своевременно доводить до коллег в министерствах и ведомствах, на предприятиях, чтобы работа на упреждение приносила реальные плоды. Именно такой и будет судьба всех докладов и предложений, прозвучавших на форуме.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правильность тезиса  о том, что государство не должно уходить из экономики, подтвердил глобальный кризис мировой финансовой системы
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика