21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда будет решена проблема нехватки врачей, точно не знают даже в Минздраве

26.08.2009 13:23 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Проблема нехватки медицинских работников в Беларуси (вакантны  около 2,9 тысячи должностей), о которой неоднократно писали «Белорусские новости», сегодня вновь была затронута Министерством здравоохранения.

Как сообщил на семинаре, в котором участвуют эксперты ВОЗ и Всемирной федерации медицинского образования (ВФМО), начальник управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Минздрава Сергей Сычик, потребность медицинских учреждений Беларуси в кадрах планируется удовлетворить к 2014 году, передает БЕЛТА.

В данном случае показателен тот факт, что три месяца назад министр здравоохранения Василий Жарко во время онлайн-конференции озвучивал другую дату. Тогда министр обещал, что проблема нехватки медперсонала будет решена к 2013 году.

Судя по тому, как быстро увеличивается время для решения этой острой проблемы, ждать, что произойдет это именно через 5 лет, не приходится. Да и сам специалист Минздрава особого оптимизма на сей счет не питает.

«Такой вариант развития событий возможен, но давать стопроцентные гарантии того, что потребность в специалистах будет удовлетворена за столь короткие сроки, нельзя, — сказал С.Сычик. — Разработан базовый сценарий, но учесть все нюансы крайне сложно».

Одним из вариантов преодоления кризиса с кадрами в Минздраве называют увеличение приема на медицинские специальности. В этом году по сравнения с 2007-м студентов в медвузах стало больше на 13%.

В 2009 году в образовательные медицинские учреждения за счет средств республиканского бюджета планируется принять 2,7 тысячи абитуриентов (в этом году принято 2,13 тысячи).

Также Минздрав предлагает увеличить срок отбывания обязательного распределения выпускников вузов, в первую очередь в сельской местности и в регионах, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Благо, как отметил С.Сычи,к в данной местности «создаются условия для закрепления кадров на местах». К примеру, около 90% медицинских работников обеспечиваются жильем.

Однако на данный момент перечисленные меры особого эффекта не имеют. Те, кто вынужден бывать в поликлиниках, по себе знают, что такое длинные очереди, нехватка талонов или прием узкого специалиста только два-три раза в неделю.

В данной связи вспомнился случай, когда в одной из столичных поликлиник я попала на прием к хирургу, который по совместительству был еще и травматологом. Если бы не помогающая ему медсестра, вряд ли мне была бы оказана квалифицированная помощь, т.к. врач был уже в том возрасте, когда подводит и слух, и зрение, и дрожащие руки. Как потом выяснилось, молодые специалисты, работавшие до этого в поликлинике, ушли в частные клиники, а доктор был в срочном порядке «отозван» с заслуженной пенсии.

Частная практика для медработников — это, прежде всего, приличный и стабильный заработок. Ведь зарплата в медицинских госучреждениях оставляет желать лучшего. Руководство Министерства здравоохранения это понимает, о чем и сегодня заявлял на семинаре начальник управления данного ведомства.

Так, с 1 июля, в соответствии с постановлением Совета министров, повышены тарифные оклады врачам, работающим в организациях здравоохранения, финансируемых из бюджета. В частности, на 25% увеличены тарифные оклады врачам, оказывающим амбулаторную помощь, на 10% — стационарную медицинскую помощь.

Зрит в корень проблемы и глава государства. Во время посещения 11 июля Витебского городского клинического роддома № 1, открывшегося после реконструкции, Александр Лукашенко заявил, что государство найдет деньги для достойной оплаты труда высококлассных медицинских работников.

«Я не говорю, что мы завтра это сделаем, — сказал тогда А.Лукашенко. — Но что-то надо делать. Потому что врачей вроде выпускаем в достаточном количестве, а на поверку — где-то не хватает».

Видимо взяв на вооружение высказывания президента, власти Минска изыскали средства для увеличения содержимого кошельков столичных медработников. На пресс-конференции 24 сентября председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич сообщил, что ежегодно к зарплатам столичных медицинских работников в виде надбавок из городского бюджета будет выплачиваться 30,1 млрд. рублей.

По словам Д.Пиневича, каждый врач и медсестра будет получать ежемесячно 2 базовые величины (в настоящее время это 70 тыс. рублей). Кроме того, будут выплачиваться дополнительные надбавки в зависимости от направления деятельности и вклада медика в сохранение здоровья. В частности, персонал, который находится на первичном уровне оказания медицинской помощи, получит к окладам дополнительно 4 базовые величины ежемесячно. По 3 базовые величины будут выплачивать фармацевтам, которые работают в аптеках клинических больниц.

Те врачи, кого не устраивает уровень зарплаты и условия работы в Беларуси, в поисках лучшей жизни уезжают за границу. По данным Минздрава, за последние годы за границу выехало чуть более 80 медицинских работников.

Но наше государство в лице его главы считает, что и этот вопрос можно решить. Было бы желание.

«Вы хотите получать зарплаты, как на Западе? Но тогда и качество работы должно быть, как на Западе, и нагрузка на врачей. И тогда в следующей пятилетке мы выведем зарплаты на уровень западных врачей», — заявил А.Лукашенко.

В общем, догоним и перегоним Запад, товарищи. Что в условиях мирового финансового кризиса сделать, наверное, будет несложно.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проблема нехватки медицинских работников в Беларуси (вакантны  около 2,9 тысячи должностей), о которой неоднократно писали «Белорусские новости», сегодня вновь была затронута Министерством здравоохранения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика