"Государство планирует с 1 января 2009 года предоставлять полную гарантию на возмещение всех вкладов населения в банках и поэтому госгарантии должны предоставляться банкам, которые обладают значительным запасом прочности, имеют международное признание и высокую деловую репутацию", - сказал С.Дубков, комментируя решение НББ о повышении финансовых требований к банкам, работающих со средствами населения.
Как сообщалось, с 1 января 2009 года минимальный размер собственного капитала банков, претендующих на получение права привлекать средства физлиц должен составить не менее 25 млн евро в эквиваленте, а не 10 млн евро как это определено в настоящее время. Для банков, которые имеют право привлекать средства физлиц, но не обеспечат увеличение собственного капитала до необходимого размера к 1 января 2009 года, объем депозитов физлиц в течение 2009 года будет ограничен фактическим размером их собственного капитала. Эти банки получили возможность выполнить требование НББ по размеру капитала до 1 января 2010 года.
С.Дубков отметил, что в настоящее время право на привлечение средств населения имеют 21 из 30 зарегистрированных в Беларуси банков. У двух банков - ЗАО "Дельта Банк" и ОАО "Международный резервный банк" лицензионные полномочия на право привлечения средств физических лиц приостановлены Национальным банком до 1 июля 2009 года, напомнил он.
Объем привлеченных средств населения на 1 октября 2008 года составил Br13,4 трлн при совокупном размере собственного капитала всех банков на уровне Br7,89 трлн.
При этом основная масса вкладов сосредоточена в крупных банках, имеющих достаточно крупный собственный капитал. В тоже время 7 банков, привлекающих вклады населения: ЗАО "Межторгбанк", ЗАО "Трастбанк", ОАО "БНБ-банк", ЗАО "РРБ-банк", ОАО "Технобанк", ОАО "ХК-банк", ЗАО "БТА-банк" имеют собственный капитал менее 25 млн евро в эквиваленте.
С.Дубков констатировал, что средства физлиц в ряде банков являются одним из основных источников для осуществления активных операций. Он считает, что предоставление полной госгарантии на возврат вкладов в условиях дефицита ресурсов как на международном, так и на внутреннем рынке может стимулировать эти относительно небольшие банки к более активному заимствованию средств населения.
Он также сообщил, ОАО "Белорусский индустриальный банк", ЗАО "Дельта-банк", ЗАО "Кредэкс-банк" и ЗАО "СОМБелбанк" обратились в Национальный банк с ходатайством о получении либо возобновлении действия лицензии на право привлечения средств физлиц.
"Банки не должны обслуживать интересы узкого круга лиц, то есть ресурсы, привлекаемые от населения, должны работать, в первую очередь, на всю экономику Беларуси, так как государство гарантирует стопроцентный возврат средств физических лиц", - считает глава надзора. "Увеличение требований по финансовой достаточности банков расширит их возможности по оказанию кредитной поддержки экономике, а также усилит ответственность собственников банков", - добавил он.
По его мнению, ряд банков испытает проблемы с увеличением собственного капитала до необходимого уровня. "Некоторые банки, наверное, испытают проблемы с реализацией требования Национального банка. Сейчас в этих банках сконцентрировано около Br84 млрд или 0,6% от общего объема привлеченных средств населения", - отметил С.Дубков.
В то же время, "Межторгбанк", "БТА-банк" и "ХК-банк", скорее всего, выполнят требование НББ, так как они входят в состав крупных международных финансовых групп (Альфа-групп, группа БТА и группа PPF соответственно).
Он считает, что в случае неисполнения работающими с депозитами населения банками требований НББ по размеру капитала к 1 января 2010 года возможны два варианта развития событий: "либо отзыв лицензии в части работы с физлицами либо предоставление очередного адаптационного периода". "Национальный банк уже предоставил этим банкам достаточно длительный адаптационный период, в то же время, еще более льготные условия для отдельных банков по выполнению требований Национального банка будут создавать неравные конкурентные условия", - пояснил он свое видение данного вопроса.
С.Дубков также сообщил, что в связи с увеличением требований НББ по размеру капитала планируется ужесточить методику его расчета, максимально приблизив ее к международным требованиям.
Он считает данный вариант для банков более благоприятным по сравнению с альтернативой в виде увеличения норматива достаточности капитала.