"Конечно же, такое положение "Белтелекома" сдерживает инвестиции в рынок. Сдерживается внедрение новых технологий, и в итоге проигрывает пользователь", - считает он.
По словам собеседника агентства, сложилась ситуация, когда сначала госоператор электросвязи пробует ту или иную технологию, оценивает ее перспективы на белорусском рынке. "Но это мои деньги (инвестора - ИФ): хочу - инвестирую: Должен решать рынок - что выгодно, а что нет", - подчеркнул он.
"По каким-то причинам в свое время "Белтелеком" решил, что WiFi и WiMAX - это неперспективные технологии, в Беларуси их развивать не надо и на некоторое время их закрыли для всех. Года два у нас ничего не было слышно про эти технологии, а потом "Белтелеком" начинает создавать бесплатные точки доступа к Интернет по технологии WiFi, они работают некоторое время в бесплатном режиме, отмечается их бурный рост, а затем технология переводится в коммерческую эксплуатацию", - привел пример М.Левданский. "Но опять же технология остается закрытой для всех остальных операторов. WiFi-сеть "Белтелекома" работает в коммерческом режиме, а еще ни один другой оператор связи не получил право на строительство такой же сети", - заметил он.
Говоря о планах госоператора построить в республике сеть WiMAX, он заметил: "Они ("Белтелеком" - ИФ) пытаются запустить технологию, которая до конца еще не стандартизирована, и во всем мире нет однозначного понимания, насколько выгодны эти проекты.
При этом ограничивается возможность остальным операторам электросвязи участвовать во внедрении этих технологий".
Эксперт высказал мнение о медлительности "Белтелекома" при внедрении новых услуг. "Они делают это медленно, если бы всем разрешили WiFi, то через год весь Минск был бы покрыт различными хот-спотами - платными, бесплатными, с разным качеством услуг, и люди могли бы выбирать", сказал он. "Мое мнение: "Белтелеком" еще достаточно советская структура, довольно неповоротливая, которая работает по планам сверху, а не по требованию рынка", - добавил М.Левданский.
Так, на его взгляд, "внедрение IPTV могло пройти минимум на года три раньше, если бы это было отдано на откуп коммерческим операторам". Собеседник агентства подчеркнул, что "Белтелеком" "делает то, что во всем мире уже давно есть".
"Мы уже давно готовы предложить услуги Triple Play: передача данных, телефония, телевидение в одном флаконе (по одной абонентской линии - ИФ) - почему бы и нет?" - заметил М.Левданский. "Но мы не можем из-за ряда ограничений: начиная от ограничений Минсвязи в использовании пакетной IP-телефонии и заканчивая невозможностью получать в цифровом виде телеканалы социального пакета", - продолжил он. "Реально невозможно получить в нужном формате пакеты передач Первого канала белорусского телевидения, ОНТ, которые являются у нас социальнозначимыми. Их нужно получать в эфирном виде, конвертировать с помощью специального оборудования и пускать в цифровом виде в свою сеть", - пояснил эксперт. В этой связи он добавил, что "даже когда "Белтелеком" запускал свой проект по IPTV, он столкнулся с этими ограничениями, и для него сделали исключение. А будут ли сделаны исключения для нас - неизвестно", - подчеркнул собеседник.
"А так давным-давно люди могли бы получать эту услугу, кто- то бы инвестировал в это деньги, создавались бы дополнительные рабочие места, платились бы налоги. А пока наши чиновники не понимают, зачем это нужно, и потому им проще запретить, чем подумать, как это можно регулировать", - добавил М.Левданский.
При этом он обратил внимание на то, что "в свое время рынок ADSL-услуг создали провайдеры, а "Белтелеком" только через два года объявил тендер на приобретение оборудования. Потом ввелась такая услуга, как оплата технического обслуживания линии, и провайдеров вогнали в минус:". "Теперь провайдеры смотрят на другие технологии, уходят от ADSL, поскольку непонятно, будет ли востребована эта технология через пять лет, а "Белтелеком" продолжает инвестировать деньги налогоплательщиков в ADSL-порты", - продолжил собеседник.
"Должен решать рынок (перспективна ли та или иная услуга на белорусском рынке - ИФ), а не кто-то из чиновников, в том числе не кто-то из "Белтелекома", - уверен он.
М.Левданский также считает, что "если на рынке существует технология, то все участники рынка должны иметь возможность ее использовать. Он также высказал мнение, что если другие операторы начнут коммерческую эксплуатацию технологии WiFi, то "Белтелеком" может потерять часть рынка. "Оценка чиновников такова, что если он теряет часть рынка, то теряется часть прибыли, которая уплачивается в бюджет. Но они не учитывают, что другие операторы связи увеличат свою выручку, увеличат отчисления в бюджет", - считает собеседник. При этом он выразил уверенность в том, что налоговые отчисления частных операторов "будут в разы больше, чем потери "Белтелекома".
"Не нужно запрещать, нужно умело регулировать, а у нас пока идут по принципу наименьшего сопротивления. А в результате в проигрыше оказываются государство и частные люди, которые могли бы пользоваться технологиями, платить деньги операторам, а те с них могли бы платить налоги государству", - констатировал эксперт.