21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Под картофель из горшочка

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Под картофель из горшочка

Букеты из ромашек, васильков, тюльпанов и роз украсили столы и стены в галерее Дворца культуры и спорта железнодорожников. Все цветы казались настоящими, но на самом деле были связаны из обычных ниток. Вокруг висели изящные занавески. А стулья и кресла украшали узорчатые накидки и покрывала…

- Так прошла выставка столичных рукодельниц, - рассказывает мастер народного творчества Людмила Монахова. - Каждый стенд был оформлен по-особому. К примеру, один из них мы назвали «Родны кут». В былые времена в избах наших предков было много уюта, тепла и всегда вкусно пахло хлебом. Сегодня вручную его почти нигде не пекут. Но рецепты многих блюд используются до сих пор. Нередко яства готовили в зависимости от времени года, того или иного праздника. И потому в них вкладывали особый смысл. Впрочем, как и в убранство дома…
Даже шторы и занавески, которые когда-то вязали хозяйки, по словам Людмилы Монаховой, считались оберегами. Ведь рукодельницы тщательно учитывали значения различных символов и знаков. По такому же принципу создавались украшавшие белорусские дома скатерти, рушники.
- Я тоже верю в силу оберегов, - признается Людмила Михайловна. - И в процессе работы стараюсь четко соблюдать правила в расположении тех или иных фигурок. Но наши бабушки были не только искусными мастерицами, но и замечательными хозяйками. Убедилась в этом, знакомясь со старинными рецептами. И не только по книгам. Немало вкусных блюд появилось в постоянном меню благодаря друзьям. А в их семьях многие секреты передавались из поколения в поколение.
Главным доводом в пользу яств, которые постепенно исчезли из современного рациона, мастер народного творчества считает их простоту и сытность. К примеру, картофель по-деревенски, запеченный в горшочке.
Круглый год в семье Монаховых употребляют маринованные огурцы, помидоры, кабачки и перец. Их заготовкой обычно занимается глава дома Владимир Монахов.
- Мы только помогаем ему, - рассказывает Людмила. - Чистим овощи, подаем нужные приправы. В мои обязанности входит заготовка баклажанов. Это незаменимое блюдо зимой. Баклажаны режем и обжариваем. Затем пропускаем через мясорубку красный болгарский перец, смешиваем его с баклажанами и тушим в кастрюле. В конце добавляем мелко порезанный чеснок (3-5 зубчиков) и карри по вкусу. Такое блюдо можно использовать в качестве гарнира, для бутербродов, салатов. Неплохо оно хранится и в банках, которые в данном случае стерилизуются и закрываются специальной крышкой.

Алла КАЗАКОВА, «МК»

Картофель по-деревенски, запеченный в горшочке
Граммов 300-500 свинины или любого другого мяса моем, режем на кусочки и слегка обжариваем на сковороде. Смешиваем его с разрезанным на кубики картофелем, специями по вкусу, а также пассерованным луком (одна головка) и морковью (одна штука), добавляем щепотку соли.
Делаем болтушку. Для нее обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки с небольшим количеством воды. Заливаем картофель болтушкой и посыпаем его натертым на терке сыром. Томится блюдо в духовке на среднем огне 45-50 минут.

Рецепт от Людмилы Монаховой
Килограмм свинины моем, режем на кусочки и отбиваем. На каждую порцию кладем ломтики маринованных огурцов (3-5 штук), а сверху - слой предварительно нашинкованного и выдержанного в маринаде лука (3 головки). Для маринада берем десертную ложку уксуса, разбавленного в стакане воды. Посыпаем мясо натертым на терке сыром (250-350 граммов) и запекаем в духовке около 50 минут на среднем огне.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Букеты из ромашек, васильков, тюльпанов и роз украсили столы и стены в галерее Дворца культуры и спорта железнодорожников. Все цветы казались настоящи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика