21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

А секрет-то в газировке

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

А секрет-то в газировке

Жаль, что в книгу об истории одного из старейших предприятий столицы - УП «МЗОР», отметившего недавно 100-летний юбилей, - не вошли кулинарные рецепты его сотрудников. А ведь заводчане умеют делать не только уникальные тяжелые станки, но и легкие пикантные кушанья

Говорят, приготовить диетический шашлык невозможно. Но начальник отдела финансового мониторинга Анатолий Стаскевич, он же автор книги о заводе-юбиляре, может оспорить это утверждение. Он делает такое блюдо из индейки, правда, называет его бастурмой. Впрочем, как ни назови, все равно потребуются мангал, шампур, маринад…
Секрет в газировке. Да-да, именно газированная вода, разумеется, несладкая, служит основой маринада для бастурмы - на килограмм птичьего мяса без костей понадобится одна пол-литровая бутылка. Плюс три-четыре столовые ложки крепкого красного вина - подойдет мадера, херес, портвейн. Пара чайных ложек соли, черный перец по вкусу, две большие измельченные луковицы, 250 граммов майонеза. Внимание: никакого уксуса и других специй! Мясо порезать на куски, перемешать с маринадом и дать постоять при комнатной температуре в течение часа. Потом - в холодильник, где оно должно находиться от трех до 24 часов: чем дольше, тем вкуснее. Надевая мясо на шампур, можно чередовать куски с крупными кольцами лука. Жарится бастурма на угольях, а поливают ее тем соусом, в котором она мариновалась. Подрумянивается птичий шашлык быстро, потому не ленитесь постоянно его поворачивать - готов будет минут через 15. Можно запечь и в духовке, а на дно противня положить зелень петрушки. Подавать лучше прямо на шампурах. Кетчуп - самый легкий, или свежие помидоры с душистыми травами.

Татьяна ВИКТОРОВА, «МК»

Салат со сковородки
Пикантность этого блюда - в сочетании поджаренных и свежих овощей. На три средних размеров баклажана понадобятся два-три сладких перца, два-три помидора, одна большая луковица, три зубчика чеснока, пучок зелени петрушки, кинзы или базилика. Только не кладите укроп - иначе кушанье будет пахнуть солеными огурцами! В глубокой сковороде на небольшом количестве растительного масла нужно чуть притомить нарезанный крупными дольками лук. Потом положить туда баклажаны, причем лучше не очищенные от кожицы, нарезав их плоскими нетолстыми ломтиками, но не кубиками - так быстрее будут готовы. Перемешать с поджаренным луком, добавить четверть чашки кипятку и тушить под крышкой минут десять. Когда баклажаны станут мягкими, всыпать в сковороду порезанные соломкой перцы, кубиками - помидоры, измельченные зелень и чеснок. Все перемешать и выключить огонь. Через пару минут блюдо можно посолить и переложить в салатницу. Такие овощи вкусны и горячими, и холодными. Годятся и в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы.
Этот же рецепт годится и для приготовления салата из поджаренной тыквы вместо баклажанов. Но учтите, что тыква готовится очень быстро, резать ее нужно потолще и добавлять воды при жарке не надо.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жаль, что в книгу об истории одного из старейших предприятий столицы - УП «МЗОР», отметившего недавно 100-летний юбилей, - не вошли кулинарные рецепты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика