В Японском море в ночь на воскресенье произошло ЧП на российской атомной подводной лодке, в результате которого погибли более 20 человек - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.
Как сообщил помощник главнокомандующего ВМФ России, капитан первого ранга РФ Игорь Дыгало, "8 ноября на одной из атомных подводных лодок при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота и акватории Японского моря, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в первом и втором отсеках погибли более 20 человек, а пострадали 21",
Он подчеркнул, что лодка повреждений не имеет, радиационный фон на ней в норме, главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме.
Как сообщил И.Дыгало, на борту подлодки находились 208 человек - сдаточная команда и 81 военнослужащий.
Среди погибших, по его данным, рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Пострадавшие были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота, отметил помощник главнокомандующего ВМФ России.
По его словам, по указанию главнокомандующего ВМФ, испытания остановлены. Принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования в Приморье. Отсеки, где сработала система пожаротушения, провентилированы.
В настоящее время субмарина движется самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны".
И.Дыгало уточнил, что данная АПЛ не принята в состав ВМФ и находилась на этапе заводских испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Прием в состав ВМФ должен был состояться в конце этого года.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков немедленно доложил о ЧП президенту России Дмитрию Медведеву.
Д.Медведев поручил А.Сердюкову в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке, а также провести всестороннее и тщательное расследование ЧП, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших, сообщила пресс-служба Кремля в воскресенье.
По данным пресс-службы, "А.Сердюков приказал генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому вылететь на временный пункт базирования подлодки".
Также Д.Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия.
В пресс-службе президента отметили, что во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота. Президент России в постоянном режиме получает доклады о ситуации на подводной лодке, говорится в сообщении.
Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в связи с данным инцидентом военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц".
"Создана следственная бригада, ведется расследование", - сказал В.Маркин.
По данным СКП РФ, 8 ноября в 20:30 по местному времени во время судовых испытаний новой подводной лодки, вышедшей из базы ЗАТО "Большой Камень", произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. В результате погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека с разными ранениями госпитализированы.
"В настоящее время судно своим ходом в надводном положении возвращается на базу", - отметил представитель СКП.
Между тем, по словам военного эксперта, непосредственно связанного с судостроением, весьма вероятно, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным заводским экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки.