21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Fitch провело рейтинговые действия в отношении 17 стран с развивающейся экономикой

26.08.2009 14:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Международное рейтинговое агентство Fitch завершило глобальный пересмотр суверенных рейтингов 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории.

Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги 13 государств подтверждены, рейтинги 4 - понижены. Кроме того, у 7 стран изменен прогноз по рейтингам.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Болгарии и Казахстана были понижены до "BBB-" с "BBB" со "стабильным" и "негативным" прогнозом соответственно.

Долгосрочный РДЭ Венгрии в иностранной валюте понижен до "BBB" с "BBB+", а прогноз по рейтингу изменен на "стабильный" с "негативного" с учетом пакета мер, предпринимаемых с участием МВФ. Долгосрочный РДЭ Румынии в иностранной валюте понижен до "BB+" с "BBB" с "негативным" прогнозом на фоне увеличения риска серьезного экономического и финансового кризиса.

Прогнозы по рейтингам четырех стран - Кореи ("A+"), Мексики ("BBB+"), России ("BBB+") и ЮАР ("BBB+") - изменены на "негативный" со "стабильного", а прогнозы по рейтингам Чили ("A") и Малайзии ("A-") пересмотрены на "стабильный" с "позитивного".

"Проведенный Fitch анализ суверенных рейтингов крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории, уделял основное внимание уязвимости к шоку, обусловленному рецессией в ведущих мировых экономиках, снижением цен на сырьевые товары и сокращением потоков средств на рынках капитала и финансовых рынках, а также способности выдержать такой шок (при этом Fitch в настоящее время считает, что рецессия будет столь же продолжительной и глубокой, как и в начале 1980-х и 1990-х годов). Даже после наступления стабилизации на международных финансовых рынках многие страны с развивающейся экономикой все равно будут вынуждены приспособляться к более низким реальным доходам и инвестициям, а также увеличивать внутренние сбережения", - отмечается в сообщении.

"Существенное изменение глобального экономического и финансового прогноза означает значительные сложности для стран с развивающейся экономикой в области реальной экономики и политических решений. Органы, отвечающие за проведение соответствующей политики, на развивающихся рынках имеют гораздо меньшее право на ошибку, чем в так называемых развитых экономиках. В то же время страны с развивающейся экономикой сейчас имеют более выгодные позиции для разрешения таких сложностей, чем когда-либо ранее. Тем не менее, риски экономического и финансового стресса, который может оказать отрицательное воздействие на суверенную кредитоспособность, увеличились, и это отражается в перспективном мнении, выраженном в принятых сегодня рейтинговых действиях", - заявил глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам Дэвид Райли.

"Распространение проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом в странах с развитой экономикой, обусловило очень высокую волатильность цен активов на развивающихся рынках и сложности с ликвидностью. В то же время в значительной мере благодаря впечатляющей скорости и масштабу ответных мер со стороны международного финансового сообщества, в особенности Федеральной резервной системы США, Европейского центрального банка и Евросоюза, а также МВФ, риск того, что кризис на финансовых рынках превратится в более широкий экономический и суверенный кредитный кризис, в настоящее время существенно снизился", - говорится в пресс-релизе агентства.

"Кроме того, благодаря сильным государственным балансам и позициям ликвидности страны с развивающейся экономикой имеют более хорошие позиции, чтобы пройти период очень высокой волатильности на международных финансовых рынках и смены направленности потоков капитала, чем это было в предыдущие периоды кризисов и глобальной рецессии. Однако в то время как суверенные эмитенты сокращали использование валютных и внешних заимствований, рекордные притоки средств международных банков и инвесторов во многие страны с развивающейся экономикой способствовали значительному дефициту счета текущих операций, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Это обусловило существенные валютные разрывы и потребности в рефинансировании у банков и компаний в странах с развивающейся экономикой", - отмечается в сообщении.

"Европейские страны с развивающейся экономикой являются наиболее уязвимыми среди развивающихся рынков перед лицом ухудшения глобальной финансовой и экономической конъюнктуры. Это связано с тем, что многие из этих стран имеют большой дефицит счета текущих операций и относительно высокие уровни внешнего краткосрочного долга. В результате они подвержены снижению потоков капитала и средств на финансовых рынках (в том числе от зарубежных материнских банков). Среди прочих факторов, которые усиливают уязвимость региона, - наличие существенных валютных разрывов на балансе, относительная открытость торговли, а в случае Казахстана и России - уязвимость к снижению цен на сырьевые товары", - полагают эксперты Fitch.

"С начала кредитного кризиса в августе 2007 г. Fitch понизило рейтинги в иностранной валюте девяти европейских стран с развивающейся экономикой, в совокупности на 11 уровней, в то время как было проведено лишь 3 повышения. Более того, 8 стран имеют "негативный" прогноз по рейтингам (рекордный уровень для региона), и ни одна из стран региона не имеет "позитивного" прогноза по рейтингам, что указывает на сохранение давления на рейтинги в сторону понижения", - отмечается в сообщении.

Относительно России агентство сообщает, что "исключительно сильные позиции государственного баланса дают возможность принимать меры по стабилизации банковской системы и фактически финансировать выплаты по внешним/валютным обязательствам корпоративного и банковского секторов".

"Однако возможности для маневров в проводимой политике ограничены ввиду риска оттока депозитов и бегства капитала, а также системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. Более того, снижение цен на сырьевые товары также негативно повлияет на государственный баланс и затруднит принятие ответных мер с учетом давления на реальный курс рубля в сторону понижения", - отмечается в пресс-релизе.

Касаясь ситуации в Казахстане, эксперты Fitch полагают, что "сильные позиции государственного баланса по-прежнему обуславливают инвестиционный уровень рейтинга (страна является нетто-кредитором при очень низком уровне валютного долга)".

"Однако способность страны управлять кризисом внутренней банковской системы ослабляется ввиду мирового финансового кризиса и падения цен на сырьевые товары, что обуславливает понижение на один уровень и "негативный" прогноз. Несмотря на значительные меры поддержки со стороны властей Казахстана, качество банковских активов ухудшается вслед за резкой остановкой притока капитала летом 2007 г. и резкой коррекцией на рынке недвижимости. Банковский сектор представляет собой существенное условное обязательство для государства, и оказание поддержки банкам в сочетании с намерением поддерживать стабильность курса тенге в высоко долларизированной экономике на фоне более низких цен на нефть потенциально может привести к оттоку государственных валютных активов и ослаблению государственного баланса", - говорится в сообщении Fitch.

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международное рейтинговое агентство Fitch завершило глобальный пересмотр суверенных рейтингов 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели рейтинги инвестиционной категории. Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги 13 государств подтверждены, рейтинги 4 - понижены.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика