"Нужно признать, что уровень социальной защиты населения, пострадавших при аварии на ЧАЭС в Беларуси гораздо слабее, чем у наших соседей - в Украине и России", - сказал В.Кудин на семинаре, посвященном роли СМИ при освещении последствий чернобыльской аварии в Минске.
Однако, по его словам, уделяется повышенное внимание реабилитации пострадавших земель и реабилитации объектов хозяйствования. "Так, например, в Украине ежегодно на ликвидацию последствий аварии выделяется порядка полутора миллионов долларов, в Беларуси же около 40 млн долларов. Уменьшение льгот и компенсаций не стоит воспринимать негативно, потому что деньги, которые раньше получали люди, признанные пострадавшими, в настоящее время остаются в регионах и идут на реабилитацию объектов народного хозяйствования и природных объектов", - отметил В.Кудин.
По его словам, "раньше, вместо того, чтобы оздоравливать детей, некоторые родители предпочитали брать денежную компенсацию, и государство не могло проследить, на что пойдут эти деньги. В настоящее время не предусмотрена денежная компенсация за отказ от оздоровления". "Однако далеко не все дети едут оздоравливаться. Ежегодно оздоровительные мероприятия проходят примерно 65% из всех детей, которые имеют на это право", - отметил В.Кудин. По словам начальника отдела соцзащиты, это происходит по объективным причинам: оздоровливаться не едут, как правило, учащиеся выпускных классов и курсов из-за того, что им надо сдавать выпускные экзамены, а также дети в возрасте до 3 лет. "В этом году, детей, отправившихся на оздоровление, будет еще меньше, так как ожидается два выпускных класса", - добавил В.Кудин.